302,4K подписчиков

"Друг Украины" Остин пытается сбежать с тонущего корабля. Загадочная болезнь главы Пентагона оказалась очень кстати

10K прочитали
ФОТО: Chad Mcneeley/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: Chad Mcneeley/GLOBALLOOKPRESS

США терпят одно поражение за другим на разных площадках мировой политики. С чем связан скандал с загадочным исчезновением из-за болезни главы Пентагона Ллойда Остина.

У теряющего свою хватку и силу мирового гегемона - США - на всех политических театрах всё рушится и идёт не плану. На Ближнем Востоке единственный союзник американцев - воинственный Израиль - всё сильнее вязнет в неудачной и кровавой операции в секторе Газа, убивая десятки тысяч беззащитных жителей Палестины и настраивая против себя весь окружающий его по границам арабский мир.

США катятся к катастрофе

Американские базы на Ближнем Востоке всё чаще становятся мишенями для атак противников Вашингтона. В Красном море также кризисная ситуация с обстрелами танкеров и сухогрузов только усиливается, и никакие потуги США решить проблему ничем хорошим не заканчиваются.

Фото: Bernd Wüstneck-dpa/GLOBALLOOKPRESS
Фото: Bernd Wüstneck-dpa/GLOBALLOOKPRESS

Как считает автор Дзен-канала "Успехи России", ситуация в одном из ключевых для США регионов плавно катится к тому чего США всеми силами якобы пытались избежать: в регионе всё более реальной становится большая свара между разными игроками.

"Сказать сегодня, что у США не задалось на Ближнем Востоке – это ничего не сказать! И когда мы прогнозировали, что для Америки будет смерти подобно лезть в заварушку, которую устроил их любимый союзник (Израиль - ред.), то мы даже представить не могли, что в Вашингтоне это тоже, оказывается, осознают", - отмечает аналитик.

Ошибки Израиля

По его мнению, сразу после начала кровавой карательной операции Израиля против народа Палестины в секторе Газа в Вашингтоне, видимо, рассчитывали, что сам Израиль понимает опасность этой затеи и не будет лезть в полномасштабную войну с риском разрастания конфликта на весь Ближний Восток.

Однако американские богоизбранные партнёры из армии Израиля ЦАХАЛ в итоге выбрали самую опасную тактику - они решили, что они бессмертные, и в итоге совершили глупость, устроив кровавую операцию против ХАМАС, чем окончательно похоронили надежды на мирное урегулирование с Палестиной.

Фото: IMAGO-FADI AMUN/GLOBALLOOKPRESS
Фото: IMAGO-FADI AMUN/GLOBALLOOKPRESS

При этом американские "не-партнёры" также избрали хитрую, но странноватую тактику - влезть в конфликт по просьбе Тель-Авива, но в итоге ничего не делать для его решения.

Известно, что официально США поддерживают Израиль, постоянно уговаривая его не предпринимать крайних мер, а также пытаются сдерживать остальных игроков в регионе, и надеяются, что за несколько месяцев всё само собой удастся уладить. По мнению автора "Успехов России", именно такое положение вещей и было главной целью США, и они направили свои военные корабли к берегам Израиля не для того, чтобы поддержать союзника, а просто чтобы выиграть время. ПРичём на какое-то время американцам это удалось, однако - не в коня корм.

Драгоценный американский союзник - маленький и уязвимый, но гордый и наглый - в силу небольших размеров, местечковых интересов, относительной молодости государственной элиты – просто не смог грамотно распорядиться тем, что им дали американцы, и в итоге – всё летит кувырком.

Кто спланировал кризис на Ближнем Востоке?

Как отмечает автор, весь кризис на Ближнем Востоке явно спланировал кто-то более умный, чем нынешние США и их драгоценные союзники из еврейского государства. Поскольку, начиная с внезапной атаки ХАМАС на приграничные районы, чьи бойцы смогли прорвать "умную" оборону Израиля и застали врасплох самодовольный ЦАХАЛ, маховик бойни был запущен. И автор этой войны тихо отошёл в сторонку, понимая, что свой следующий ход ему понадобится сделать нескоро. Однако спустя несколько месяцев после атаки 7 октября время действовать подходит.

Уж не важно, почему так странно и неадекватно вёл себя Израиль, который сначала проспал тщательно подготовленное нападение своих заклятых врагов ХАМАС, а потом вляпался в кровавую и бессмысленную военную операцию в Газе, которая больше смахивает на геноцид паленстинцев и не имеет военного решения.

"Они (Израиль - ред.) ошиблись буквально во всём, и за первым приступом фанатизма, где были оставлены все силы, внезапно начались проблемы, которые нарастают теперь как снежный ком. То, что пару месяцев назад начиналось довольно оптимистично, в итоге плавно движется к сходу настоящей лавины, которая погребёт многих, а Америку с концами выкинет из региона...", - полагает автор "Успехов России".

Кровавая операция в секторе Газа

В первую очередь, любимый союзник США несёт в ходе своей военной операции слишком большие потери - и в живой силе, и в репутации. А как известно, Израиль - это не Китай, Индия или даже Россия - а максимум Белоруссия по числу населения, если не меньше, зная, как его граждане предпочитают улетать от проблем в другие, более благополучные страны, благо что у каждого из евреев всегда есть и запасной паспорт. и иногда не один, как всем нам стало хорошо известно после начала СВО.

При этом маловероятно, что в мире найдётся много желающих ехать и с оружием в руках помогать таким несчастным евреям отстаивать свою государственность. И это ещё мягко сказано...

Также за несколько месяцев боёв в городской застройке Газы ЦАХАЛ потерял слишком много бронетехники - танков, БМП и артиллерии - сообщается о более чем полтысячи потерь, а это черезчур сильно для такого ограниченного по территории конфликта. Как бы ни хвастался Израиль своим ВПК, но его возможности производить оружие для армии весьма ограниченны.

Неудивительно, что страна явно выдыхается экономически. Тот режим мобилизации, который был объявлен в Израиле, годился для того, чтобы за 2-3 месяца всех победить, а потом быстро возвращаться к нормальной жизни. Теперь же ясно, что в этом режиме придётся жить минимум год, а скорее – даже больше, потому что соседи еврейского государства видят то же, что видят все - а именно слабость Израиля!

И если кто-то считал себя самым умным, и полагал, что он нашёл удобный момент и способ, чтобы навсегда решить один маленький мешающий ему вопрос, то... Честно говоря, окружающие соседи из арабских стран, которых почти миллиард, включая очень крупные и серьёзные страны, сейчас начинают думать о том же самом. И первые успехи, которые казались столь воодушевляющими поначалу, могут в итоге оказаться пирровой победой.

Слабость США

Слабость Израиля ещё и в том, что поддержка его единственного союзника - США - не бесконечна. США со дня на день могут объявить шатдаун, и тогда средств не будет не только на поддержку Израиля, но и на оплату собственного государства.

Фото: IMAGO/GLOBALLOOKPRESS
Фото: IMAGO/GLOBALLOOKPRESS

Судя по ситуации в США, республиканцы решили не огорчать своё население за год до выборов и лишать их новогодних праздников, но праздники прошли, и сегодня всё указывает на то, что временных бюджетов больше не будет. Их расчёт понятен - пускай правительство демократов пострадает за своё упрямство, за принципиальное нежелание идти даже на крохотные компромиссы по внутренней политике. Делиться администрация Бадена не хочет даже в пустяках, живёт по принципу "всё – только нам". При таких условиях, республиканцы не видят больших причин идти со своей стороны на уступки. Так что денег в США может больше не быть не только на европейские дела, но и на ближневосточную тему.

Болезнь главы Пентагона

Крайне интересной выглядит вся эта история с "заболевшим", так сказать, Ллойдом Остином. Какой-то нелепый, ни в какие рамки не укладывающийся фарс о том, как министр обороны США в разгар буквально всех кризисов сразу 3 дня отвалялся в больничке, никому не сказав ни слова – эта история вынесла мозг буквально всем в США.

Фото: Lisa Ferdinando-Dod/GLOBALLOOKPRESS
Фото: Lisa Ferdinando-Dod/GLOBALLOOKPRESS

Напомним факты, в начале января США сотряс политический скандал, когда выяснилось, что глава Пентагона Остин накануне Рождества был тайно госпитализирован из-за непонятного недуга. Самое пикантное, что о его болезни не знал даже глава Белого дома, находящийся в прострации Джо Байден. Якобы Остин провел четыре дня в отделении интенсивной терапии. Отмечается, что в его отсутствие обязанности главы Пентагона исполняла заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс.

Пентагон три дня держал Белый дом в неведении о госпитализации Остина. По данным издания, информация о госпитализации главы Пентагона "стала шоком для всех сотрудников Белого дома", которые не знали об осложнениях Остина после медицинской процедуры. При этом американский конгресс о заболевании министра обороны США был оповещен за 15 минут до публикации пресс-релиза Пентагона.

"Как такое вообще может быть? Ладно ещё, не сказали простым гражданам, это бы не слишком удивило. Но не сказали-то вообще никому! Ни другим министрам, ни президенту США, ни Конгрессу – да это вообще ни на что не похоже! Это же страшенный скандал или... странная провокация", - отмечает аналитик.

Опытный американист Валентин Богданов дал анализ ситуации: "После скандала с внезапным исчезновением главы Пентагона из-за болезни, о которой в курсе не был даже Байден и Белый Дом, в США стали писать, что Ллойд Остин вскоре может лишиться должности. Но, может, "болезнь" и вся эта шумиха как раз для этого и были нужны. Остин военный лоббист с многолетним опытом. Заседал в совете директоров Raytheon. Он сердцем чует, что поток денег американскому ВПК в связи с европейским проектом иссякает. Да и за провалы на кто-то, в конечном, счете должен будет ответить".

По мнению американиста, с точки зрения Остина, "конечно, лучше бы это были Салливан или Блинкен. Но с другой стороны – что теперь, сидеть и ждать, кого решит слить старина Джо? А он явно свою команду ближайших соратников решит сохранить. Так что же это получается, самострел? Катапультирование? Первый пошел?"

На такую вероятность попытки Остина выпрыгнуть из "горящей" команды Байдена указывает и то, что внезапно власти Ирака потребовали от США вывести остатки воинского контингента, находящегося там аж с 2003 года, а это минимум несколько тысяч солдат.

В других странах на Ближнем Востоке базы США обстреливаются уже едва ли не в каждодневном режиме. Фактически, Иран побеждает США в данном регионе - медленно, неумолимо и совершенно неизбежно. Причём поражение США на Ближнем Востоке произошло бы даже без опасности шатдауна, так как сил у бывшего гегемона больше не хватает, чтобы держать под колпаком весь мир. Отступление США может принять лавинообразный характер.

Не исключено, что США придётся в срочном порядке уносить ноги сразу и из Европы, и с Ближнего Востока – возможно, они пойдут в Азию: надо заварить новую кашу, чтобы до выборов все забыли об ошибках 3 лет Байдена.

Однако Белому дому и престарелому "сонному Джо" необходимо назначить виноватого. А кому и быть виноватым в проваленных военных операциях, как не министру обороны? Вот он и решил соскочить первый – как это сделала недавно всеми нами нежно любимая Дженифер Псаки. Вот только бегство людей калибра Остина – это уже совсем не смешно, и для Байдена выглядит как приговор.

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.