Коммунальный коллапс, оставивший в Московской области тысячи квартир без отопления в сильные морозы, пришлось разруливать на самом высоком уровне в экстренном режиме. Что стоит за произошедшим - это самая страшная диверсия с начала СВО или системная проблема государственного управления?
В эти новогодние праздники сразу несколько городов Подмосковья столкнулись с коммунальным коллапсом. Тысячи жителей региона остались без отопления в сильные морозы. Лыткарино, Подольск, Климовск - люди здесь оставались в промёрзших квартирах и домах. Причём, несмотря на серьёзность проблемы, к активной работе по устранению аварий на теплосетях перешли не сразу.
Проблемы коммунальной сферы носят не локальный, а системный характер: без тепла остались не только жители Московской области - похожие новости поступили из Владивостока. Здесь, по сообщению прокуратуры региона, из-за аварии на теплосети теплоснабжения лишены больше 3 тысяч человек.
Что стоит за произошедшим? Самая страшная диверсия с начала СВО или системная проблема государственного управления? Как отмечает в своём материале политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, проблемы в сфере ЖКХ стали радостным инфоповодом в "либеральных" кругах, в эмиграции и вообще по ту строну фронта информационной войны. Эта радость показательна в том числе и тем, что ошибочна: никакого обрушения систем торговли или ЖКХ в масштабах России (да даже и отдельного региона) не происходит и не произойдёт.
Другие, мало разбираясь в теме, принялись рассуждать о том, что могло послужить причиной произошедшего. Говорили, во-первых, о коррупции, а во-вторых, об "износе советской инфраструктуры", на которой якобы всё до сих пор держится.
Справедливости ради отметим, что информационные поводы для таких рассуждений были.
Котельная в Климовске городского округа Подольск находится в ведении частников. При этом владельцы не выходят с властями на связь и скрылись, - объяснил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. - Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию.
Решение губернатора, очевидно, совершенно правильное. Если "частник" не исполняет своих обязательств, государство просто обязано лишить его возможности извлекать прибыль. И уж конечно, должно обеспечить наказание виновных, если они всё разворовали и сбежали.
Виноваты, понятное, дело, не только сами "частники". Уже известно, что задержаны начальник котельной и генеральный директор ЗАО "Климовский специализированный патронный завод" (на территории которого находится котельная), а также заместитель главы администрации городского округа Подольск.
Вместе с тем актуальным остаётся вопрос: что же делать в сложившейся ситуации? Здесь Андрей Перла обращается к мнению политолога Алексея Чадаева, указавшего на исток проблемы: причина - в ситуации, когда из строительства в Подмосковье можно извлекать огромные прибыли, при этом не вкладываясь или вкладываясь по минимуму в важнейшие системы коммунального хозяйства.
Метры квадратные улетают как горячие пирожки, даже если это 30+ этаж в "человейнике" в Павшине, - указывает Алексей Чадаев. - Однако главным ограничением бизнес-модели являются обременения, навешиваемые властью и связанные с вложениями в инфраструктуру: социальную, коммунальную, транспортную. Для девелопера это всегда статья расходов, а для начальства - вопрос соблюдения нормативов. Совсем внаглую, как раньше, вешать вновь возводимое жильё на существующие сети теперь нельзя, эта сфера обросла каким-никаким регулированием. Но денег хочется.
Проекты застройки согласовывают так, чтобы не возводить новую инфраструктуру, а взять на себя обязательства по модернизированию старой в обмен на подключение к ней новых домов. А после согласования такого проекта наступает время для формально соответствующих закону махинаций. Так, обязательства по модернизации коммунальных систем могут быть неисполнены из-за перевода номинальной компании-девелопера в статус банкрота.
Сфера ЖКХ в России, подчёркивает политический обозреватель Царьграда, должна быть признана стратегически важной для безопасности государства. Отдавать её на откуп, на волю частного бизнеса означает закладывать мину под социально-политическую стабильность. Бизнес может оказывать услуги качественно, если от этого зависит прибыль. Но в ситуации, когда конкуренции по сути нет и быть не может, зато есть возможность извлечения сверхприбыли, бизнес будет заниматься именно прибылью, а не интересами граждан и тем более всей страны.
Настоящим, а не временным решением может быть только национализация ключевых предприятий системы ЖКХ и государственное планирование всего, что связано с жилищным строительством, созданием и эксплуатацией сетей ЖКХ в масштабах огромной страны, в которой бывают холодные зимы.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.