В течение 2023 года Армения получила от стран ЕС 411 заявок о возвращении нелегально проживающих граждан, удовлетворено около 93% из них. Об этом заявила на заседании комиссии по внешним связям парламента Армении замглавы МВД республики Арпине Саркисян.
Что касается отклоненных запросов, то они нуждаются в дополнительном рассмотрении, пояснила замминистра. Это вовсе не означает, что Армения отказывается обратно своих граждан, проживающих за границей нелегально.
"Во многих случаях обстоятельства [нелегального проживания] не уточнены и возможно, они не подлежат реадмиссии (возврату в страну своего гражданства, то есть в Армению - ред)", - заявила Саркисян.
Заявки о реадмиссии подаются из многих стран ЕС: Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Румынии, Польши, Швеции, Франции, Греции, Италии, Дании, а также из стран вне ЕС: Норвегии и Швейцарии, добавила она.
- Отметим, в рамках соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армения-ЕС, которое было подписано в ноябре 2017 года, аналогичные соглашения подписываются и на двустороннем уровне со странами ЕС.
- Они уже действуют с 7 странами: Болгарией, Чехией, Германией, Францией, Эстонией, Польшей и странами Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Сейчас на подписание представлено оглашение с Австрией, которое было одобрено в комиссии и будет представлено на пленарное заседание.