Найти в Дзене

Диетолог назвала главную опасность от злоупотребления холодцом

Холодец может содержать большое количество насыщенных жиров, поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Об этом сообщила главный диетолог столичного Депздрава Антонина Стародубова.

Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов.

Здоровому человеку можно употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, но не слишком часто и в умеренных количествах. В холодце есть полезные вещества для здоровья суставов и кожи.

Но следует помнить, что в нем также присутствуют пуриновые основания и экстрактивные вещества, которые могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Бульоны, особенно насыщенные, могут быть ограничены или полностью исключены из рациона питания пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями. Здоровым людям иногда можно позволить себе небольшую порцию холодца, предпочтительно не более 100 граммов.

Однако вместо классического холодца можно выбрать менее жирное заливное блюдо. Добавление желатина и сокращение времени тепловой обработки при приготовлении заливных блюд позволяет сохранить некоторые пищевые вещества, сообщила «Москва 24».

«Можно выбрать диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы. Полезно будет добавить разнообразные овощи и зелень: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и петрушку. Это позволит не только украсить блюдо, но и обогатит его витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и сделает менее калорийным», – заключила Стародубова.

Ранее ИА Кулик сообщал, что фитотерапевт и диетолог Татьяна Залетова рассказала о благоприятном влиянии какао на организм.

Автор: Виталий МАЛЯСЕВ