Холодец может содержать большое количество насыщенных жиров, поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Об этом сообщила главный диетолог столичного Депздрава Антонина Стародубова.
Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов.
Здоровому человеку можно употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, но не слишком часто и в умеренных количествах. В холодце есть полезные вещества для здоровья суставов и кожи.
Но следует помнить, что в нем также присутствуют пуриновые основания и экстрактивные вещества, которые могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.
Бульоны, особенно насыщенные, могут быть ограничены или полностью исключены из рациона питания пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями. Здоровым людям иногда можно позволить себе небольшую порцию холодца, предпочтительно не более 100 граммов.
Однако вместо классического холодца можно выбрать менее жирное заливное блюдо. Добавление желатина и сокращение времени тепловой обработки при приготовлении заливных блюд позволяет сохранить некоторые пищевые вещества, сообщила «Москва 24».
«Можно выбрать диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы. Полезно будет добавить разнообразные овощи и зелень: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и петрушку. Это позволит не только украсить блюдо, но и обогатит его витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и сделает менее калорийным», – заключила Стародубова.
Ранее ИА Кулик сообщал, что фитотерапевт и диетолог Татьяна Залетова рассказала о благоприятном влиянии какао на организм.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ