Время летит с бешенной скоростью. Только родились дети, только пошли в школу, а уже и окончание не за горами. Знакомо?
С первым ребенком все прошло быстро и безболезненно - отличные оценки, победы на олимпиадах, староста класса и т.д. А вот второй ребенок... День и ночь, огонь и лед.
Почему такая разница, в чем проблема? А проблемы, на мой взгляд и нет. Дети развиваются по-разному, кто-то спринтер, кто-то стайер. Кому-то нужен помощник, кто-то справляется легче сам. Но всем и всегда нужна мотивация.
За то время, которое прошло в наблюдениях за учебой своих и других детей, я поняла главное - без желания ребенка учиться ничегошеньки не получится!
Не заставите Вы его никак! Нужно мотивировать. Мотивация - двигатель прогресса.
Старший ребенок мечтал изучить несколько языков, что по разным тропам привело к золотой медали. Репетитор был только один с 11 лет - носитель японского языка. Результаты не заставили себя ждать, теперь ребенок свободно владеет нет только английским, но и японским языками.
Мотиватором служила возможность в дальнейшем заниматься наукой, делать новые открытия, изучать научный опыт других стран и ученых.
Младший пока не понял, чего он хочет в жизни. Репетитор тут нам ничем не поможет. Я сама помогаю ребенку, но пока это не прогрессирующий, а технический навык. Поэтому оценки мягко говоря не очень.
Надеюсь на еще один способ мотивации - возможность попасть на смену в известный лагерь. Для этого нужно стараться, а захочет ли он?
Такой опыт у меня уже был, расскажу позднее. Это требует написания целой статьи.
В свое время я пыталась получить совет у психолога по поводу возможности улучшения успеваемости и повышения интереса к учебе у младшего ребенка. Она была не в курсе успехов старшего ребенка, даже не подозревала о его существовании. Так вот, во время нашей беседы (читай - ее монолога) она пыталась меня убедить в том, что ничего из нашего сына не получится. Что все порядочные и умные дети находятся уже в престижных школах, они знают, чего хотят от жизни, куда будут поступать и кем работать. У них поставлена речь, целеустремленный взгляд, и все они обращались к ней исключительно на "Вы". А оказались дети в престижных школах потому, что у них умные и одаренные родители. Соответственно, если мой ребенок в обычной школе, то он яблоко, недалеко укатившееся от своей яблони. Я не стала расспрашивать ее как же быть в грушей в лице старшего ребенка? Видимо подменили в роддоме (шутка).
После этого случая я перестала приставать к другим людям с вопросами о способах воспитания детей. Действую, как подсказывает опыт и интуиция.
Совет: не мучаем ребенка своими желаниями, а узнаём, о чём он мечтает. Мысленно выстраиваем путь к цели по маленьким шажочкам, и согласовываем его с ребенком! Действуем!