Сначала кое-что об устоявших стереотипах. Уже не первый раз мне приходится доказывать некоторым читателям, что у них совершенно неверное представление о нашем регионе.
Не так давно некоторые настойчиво ратовали за то, чтобы Мариуполь превратили в город-курорт.
Дескать, Россия - страна холодная, теплого моря нам очень не хватает. Но при этом, во-первых, слушать не желали, что для дальнейшего успешного развития в нынешних условиях российской экономике нужен промышленный потенциал этого города, а не пляжи.
А, во-вторых, на берегу Азовского моря, которое за эти десятилетия претерпело очень серьезное воздействие вредных выбросов предприятий и прочих негативных факторов, связанных с человеческой деятельностью и бездеятельностью, находится большое число поселков, очень охотно принимающих самых непритязательных туристов.
Потому в первую очередь стоит обеспечить экологическую безопасность работы предприятий в Мариуполе, очистить русла впадающих в Азовское море рек, а затем развивать курортную инфраструктуру в Бердянске и поселках на побережье.
А тем временем отдыхать нужно ехать в гостеприимный Крым, где и Черное море чистое, и громадное количество достопримечательностей, и найдется место для еще большего количества отдыхающих.
Теперь о заголовке. Первая фраза взята мною из очень длинного комментария к вот этой статье:
Одна из читательниц прочла ее на днях и решила мне все за жизнь рассказать такими словами:
Я из России. Случайно почитала это все,и комментарии. Мы здесь очень сочувствуем дончанам. И очень хотим,чтоб у вас там наладилась скорее мирная жизнь. И мы все с пониманием относимся,что нужно потерпеть,лишь бы восстановить вашу ( и нашу) нормальную жизнь. Теперь о себе. Я пенсионерка,мне 65 лет. Пенсия есть,не самая маленькая,но все равно приходится работать. У нас большие расходы на теплую одежду и обувь. Не очень легко устроиться на работу в моем возрасте,но я нашла. Работа хорошая и коллектив хороший. Поэтому я там работаю,приходится ездить на автобусе полтора-два часа в одну сторону. У нас новый микрорайон,автобус набивается полный,возят по утрам детей в садик или дети ездят сами в школу тоже. Этой зимой у нас было и минус 34,и 36. Сейчас минус 20,25 с ветром. Вчера ,в один из праздничных дней, я ездила в свой сад разгребать снег,чуть пальцы не обморозила. Снега выпало очень много,боялась,чтоб теплицы не раздавило и крыши. Машины у нас тоже не у всех есть. То есть,работая,я в своем возрасте,ещё по выходным работаю у себя в саду. И у нас многие держат сады. Климат такой,что то вымокнет,то вымерзнет,ну пересадим,и все равно выращиваем. У меня две прекрасных яблони,ещё маленькая подрастает,груши мелкие. Винограда нет,конечно,но ягоды-жимолость,смородина,малина. И овощи. Так что работаем. У нас бабушки сгорбленные уже,с палочками,все равно ездят из города в свои сады. Давали нам землю бесплатно,30 лет назад я получила,болото. Чтоб развивать сад и кормить детей. Засыпали землёй все сами,на свои деньги,и разрабатывали. Домик в саду я строила в кредит. Цены ,да на все поднимаются,это инфляция. И за коммуналку приходится платить,недешево,так как зимой отопление. А зима 9 месяцев почти. Вот я все так это длинно написала,чтоб вы понимали,как живётся в России,и как люди работают в богатой России,в которой все есть. Очень жаль и сочувствуем вам,что у вас многое разрушено и что вы пережили. Но у вас курортная местность. Можно жить и можно работать ,не только ожидая благ со стороны России,но и работать. И принимать участие,чтоб ваш край восстанавливался и процветал,а не только критиковать,что дала или что не дала Россия.
Как видите, сначала написав о том, что она из России, как будто бы мы здесь не россияне, а затем еще и о нашей якобы курортной местности, и о какой-то критике, которой в моей статье нет и быть не может.
Теперь еще раз подчеркну, Донбасс - это не курорт. Донбасс - это промышленный регион с очень непростым климатом.
Да, лето у нас начинается уже в мае и длится почти до октября. Но все эти месяцы стоит жара под 40 градусов, а дожди случаются не часто. Поэтому просто дышать нечем и днем, и ночью.
А зимой обычно слякоть. Или ледяной дождь, который, к слову, в конце прошлого года шел четыре дня. Потому по всему городу ломались ветви деревьев и обрывались провода. Последствия до сих пор коммунальщики, в помощь которым пришлось срочно вызывать коллег из различных регионов Большой России, устраняют.
И на заглавном фото к этой статье как раз упавшее после ледяного дождя дерево, распиленное на множество кусочков.
Но вчера ночью после неожиданного обильного снегопада, сменившего очередной затяжной дождь, ударил мороз -18. Днем потеплело до -12.
И впервые за долгий период солнце выглянуло, напомнив знаменитое пушкинское. Ну, а коль "мороз и солнце, день чудесный", то у меня возникло желание сделать несколько фото.
Белое снежное покрывало накрыло все вокруг.
Включая кусты наших донецких роз, которые до поздней осени радовали цветением. Кстати, в благословенном Крыму, откуда пишет один из популярных блогеров, они цветут и после Нового года, потому что там настоящий курорт.
А у нас очередная перемена погоды, которая ненадолго глаз может порадовать.
Разумеется, если ты тепло одет.
И если можешь ненадолго снять перчатки, чтобы сделать еще одно красивое фото.
Сегодня с утра уже -12 и пасмурно.
При этом и в квартире стало заметно холоднее. Если вчера утром градусник показывал 22, то теперь всего 19.
А вот что сулит нам прогноз погоды на ближайшие дни:
Температурная пила, однако.
P. S. И еще один небольшой штрих: в отличие от Гисметео, знающего, что у нас здесь новый российский регион, интернет-пользователи ежедневно приходят на мой канал с поисковым запросом из Яндекса "как попасть в Донецк из России".