Перед вами произведение искусства XXI века, выполненное в эстетике стимпанка. Оно отсылает нас к мысли, что многие важнейшие изобретения имеют китайские истоки.
Обратим ваше внимание на два из них, отраженных на картине: Инвалидное кресло и робот, заваривающий чай.
Инвалидные кресла использовались в Китае по крайней мере с VI века.
В это время китайцы умели делать рычажные, кулачковые и зубчатые механизмы.
Описание автоматического человека содержится в тексте Ли Цзы, который, как полагают, был создан около 400 года до н.э. и записан примерно в IV в.
В нем рассказывается, что инженер-механик Ян Ши подарил императору Му из династии Чжоу (1023-957 до н.э.) очень реалистичную и детализированную фигурку человека в натуральную величину, которая быстро двигалась и кивала головой, могла петь и танцевать.
Когда представление подходило к концу, робот подмигнул и начал заигрывать с присутствующими придворными дамами, что привело императора в ярость.
Ян Ши в смертельном страхе немедленно разобрал робота на части, чтобы показать правителю, что это такое на самом деле. Это оказалась конструкция из кожи, дерева, клея и лака, окрашенная в белый, черный, красный и синий цвета.
Внимательно изучив его, император обнаружил, что все внутренние органы: печень, сердце, легкие, селезенка, почки, желудок, кишечник, а также мышцы, кости, кожа, зубы и волосы – искусственные...
Император удалил сердце и обнаружил, что механический человек больше не может говорить; он забрал печень – глаза перестали видеть; он вынул почки, а ноги робота потеряли способность передвигаться. Император был в восторге.
Посмотрите внимательно на изображение и найдите второго робота (правильный ответ ищите в комментариях)