Обзор Москвы театральной…
В Большом театре весь декабрь царствует «Щелкунчик». Немецкий сюжет Гофмана под музыку Чайковского - лучший способ забыть, каким трудным был этот год. Впрочем, если вы можете позволить себе билеты на такой спектакль в таком театре в такое время в таком городе, то у вас все года хорошие.
Театр непрерывного творческого поиска «Google-центр» после отъезда бессменного руководителя. Кирилла Ютубникова сменил вывеску на «Азбуку вкуса», и теперь полностью отвечает вкусам тех, кто меняет вывески. Зато в здании театра станет больше одетых людей.
Театр одного актёра и режиссёра «Квартирикон» порадует ценителей моноспектаклем «А я-то что?» В антракте зрители соглашаются с автором - «А он-то что?» И лишь после спектакля, уже у метро, их начинает преследовать навязчивая мысль - «А мы-то, мы-то что?» Нет ответа… Гениально, просто гениально!
МТАТ (Московский трансгендерный академический театр) представляет постановку по пьесе Антонины Чеховой «Дядя Аня». Учитывая все реалии, премьерный показ спектакля станет прощальным, поэтому спешите!
Театр Декораций откроет зимний сезон авторским прочтением пьесы Островского «Снегурочка». Чтобы зрители могли острее ощутить драму Снегурочки, режиссёр попросил отключить в театре отопление и открыть окна. Продолжительность спектакля - 4 часа, «чтобы надышали», «чтобы возникла видимая глазу атмосфера невероятной трагедии». Концептуально! Возможны переносы из за постоянных простуд актрисы.
Сверхмалая сцена МТЮЗа распахнёт свою дверку для одного зрителя. Счастливчик или счастливица увидит зажигательный мюзикл «Приключения Незнайки без его друзей». Без друзей, потому что сцена-то сверхмалая.
Театр на Программке представляет поучительную сказку в стихах «Как Илья Муромец Пендосовскую гадину победил, головы ей открутил, в яму выкинул и сжёг. А потом сверху плюнул и ну плясать!» Билеты на спектакль можно приобрести по Пушкинской карте.
В «Своевременнике» как всегда нашли что-то старое и прочитали как-то по новому. Как это «по-новому»? Не глазами что ли?! Пьеса Игоря Пулемётова «Здравствуй, завод!» была написана в 1952 году и рассказывала о том, как поднять с нуля поднять производство буквально всего. Какой актуальный смысл увидел режиссёр в этом материале - читайте в материалах дела.
Театр Ну хоть чуть-чуть Сатиры спешит открыть сезон пьесой «Брови». И это не просто забавное жизнеописание Леонида Ильича Брежнева, а тонкая социальная драма. Чтобы не пропустить острую шутку, следите за бровями!
Труппу Кукольного театра на Неглинке сотрясают скандалы - режиссёр никак не может решить кто кого натянет и кого на что надеть. Перетряска коллектива и изготовление новых звёзд потребуют времени, поэтому пока в репертуаре только хиты - «Золотой ключик», «Кот Леопольд» и «50 оттенков серого» (ранее известная как «Иван-царевич и Серый волк»).
Театр им. Кикабидзева с неизменным успехом ставит пьесу неизвестного автора из Северной Кореи «Старший Ын». Пьеса уже получила три премии «Золотой бинокль» и пять тысяч настойчивых приглашений на театральный фестиваль в Пхеньян. В Пхеньян артисты пока не хотят - у нас тоже хорошо, да и оттуда поди вернись! До 2050-го года на бис вызывать будут с такой-то темой.
Как видите, театральная жизнь Москвы бьёт ключом. Куда хочешь - туда и не иди! А вы говорите, пойти некуда. Людей спросите - вас точно куда-нибудь пошлют!