Услышал разговор по телефону жены с подругой из Питера. Речь шла о зимней сессии ее внучки. Та поступила в Военмех. Пересказ жены разговора о правилах обучения в некогда престижнейшем техническом ВУЗе Ленинграда поверг меня в шок. Если без подробностей, то ситуация с обучением в Военмехе (на первом курсе, подчеркиваю) следующая. Занятия начинаются в совершенно разное время. Это может быть и девять и десять утра, и двенадцать и четырнадцать часов дня. Так составлено расписание. Как учат - не знаю. Но я в свое время закончил Бонч в Ленинграде. Это был конец семидесятых. Да, лекции и лабораторные работы начинались только в 9 часов. И так целый семестр. На следующий семестр занятия могли начинаться во вторую смену, т.е. в четырнадцать часов. Но время начала всегда было одинаковым. Наличие смен было связано с недостатком количества помещений для занятий.
Это о занятиях. Но сейчас началась зимняя сессия. Для справки. Военмех в мое время считался самым престижным и самым тяжелым с точки зрения обучения техническим ВУЗом в Ленинграде. Там было много математики и физики. Выпускники его, естественно, в основном попадали на предприятия ВПК страны. Причем, на самые престижные. Было еще несколько ВУЗов, поступить в которые было очень даже непросто - Техноложка, ЛЭТИ, Политех. Туда в основном шли мальчики. Привлекательность технических ВУЗов частично обьяснялась и тем, что там были военные кафедры, которые давали начальную военную подготовку с одной стороны, а с другой - давали отсрочки от армии, либо по окончании ВУЗа выпукнику присваивалось офицерское звание лейтенанта соответствующего рода войск. И в дальнейшем он привлекадся практически только на сборы по специальности.
Итак, сессия. Первая зимняя сессия на первом курсе. По собственному опыту знаю - это самая тяжелая сессия за весь период обучения. На первых двух курсах много внимания обращается на подтягивание общего образования до необходимого для дальнейшего обучения уровня. Алгебра, геометрия. Т.е. основные предметы - это общеобразовательные вещи. Но на более высоком уровне. Математический анализ, аналитическая геометрия, физика, химия и т.д. И первая сессия - это максимум отчислений. Наша группа начинала в количестве 28 человек, а после первой зимней сессии нас стало 21 человек. И так приблизительно во всех шести параллельных группах. Перед сессией идет так называемая "зачетная педеля". Это, конечно, не неделя, а две недели. Кто-то отчисляется даже на этих испытаниях, т.е. даже не доходит до сессии. Да, были и такие. Но сама сессия - это четыре, по-моему, экзамена. И пока не сдашь зачетную неделю до экзаменов не допускают. Экзамены начинались после Нового года. Пропускаешь первый круг сдачи того или иного экзамена из-за не сданных зачетов - надо ждать когда начнется второй круг сдачи и пересдачи первых двоек за экзамен. Никаких поблажек.
Так было у нас в ЛЭИСе, как и в прочих ВУЗах той поры. В нынешнем Военмехе все иначе. Если ты сдал все зачеты, то на экзамены можешь не ходить, т.к. в этом случае ты по умолчанию получаешь тройки по всех дисциплинам. Если тебя тройка не устраивает по каким-то предметам - ну, тогда надо сдавать сдавать экзамен по ним. Вот такая система. Но здесь надо учитывать тот факт, что зачеты сдаются в основном за лабораторные работы, либо по отдельным дисциплнам в виде опросов и контрольных работ, на которых особенно не возбраняется пользоваться учебниками, конспектами и интернетом, естественно. Это не экзамен, на котором проверяются базовые теоретические знания в достаточно обширном диапазоне, где списывать очень даже затруднительно. Таким образом, волей-неволей ты получаешь необходимый багаж знаний для дальнейшего обучения.
А что же будет сейчас? Каких специалистов выпустит Военмех? Хочется верить, что подобная система работает только на первых курсах. Что на специализации контроль знаний будет более жестким. Иначе какие инженеры пойдут на производство? А может быть такая же система и в медицинсков образовании? Ну, тогда нам точно *опа! Люди, родители, интересуйтесь вашими детьми и внуками, интересуйтесь как они учатся. Это не имеет отношения к Болонской системе. Это система элементарных знаний и грамотности ваших детей. Читаешь чаты в сети - ужас, практически поголовная безграмотность. В роликах на YOUTUBE у выпускников ВУЗов берут интервью и задают им вопросы по элементарным знаниям собственной истории - либо молчание, либо неправильные ответы. Подростки глупеют прямо на глазах. С этим надо что-то делать. Не стойте в стороне. Не оставайтесь равнодушными к системе школьного и высшего образования. Наши дети стремительно деградируют. Это опасно.