Найти тему
Игорь Китаев

Русский флот: новые суда России. Январь 2024 (2-я часть)

1. В состав Береговой охраны ФСБ вошел патрульный корабль «Уфа». Он построен на стапелях судостроительной фирмы "Алмаз" в Санкт-Петербурге. Основное предназначение - охрана и защита 200-мильной экономической зоны и контроль за рыбным промыслом. Корпус оснащен ледовым подкреплением для работы во льдах. Корабль имеет вертолетную площадку.

2. На Камчатке сдан малотоннажный рыболовный сейнер «Апача». Он стал головным в серии из шести сейнеров, строящихся колхозом имени Ленина. Сейнер может осваивать до трех тысяч тонн рыбы в год и доставлять охлажденную рыбу на береговые заводы. Объем трюма 100 тонн. Эксплуатация судна будет осуществляться в весенне-осенний навигационный период с мая по октябрь.

-2

3. Самусьский судостроительно-судоремонтный завод построил и передал заказчикам 4 баржи-площадки и одно маломерное моторное судно для отдыха на воде. Новые баржи будут работать в низовьях Енисея и в Енисейском заливе.

-3

Моторное судно предназначено для отдыха на воде с возможностью перевозки колесной техники и имеет четыре пассажирские каюты, сауну, камбуз и два санузла с душевыми.

-4

4. "Севмаш" продолжает строительство обитаемого подводного аппарата "Ясон". В 2023 году завершено формирование несущей рамы аппарата. Производится изготовление и монтаж оборудования. Аппарат сможет эксплуатироваться в пресной и морской воде в неограниченных районах плавания для выполнения работ, связанных с эксплуатацией морских газопроводов.

-5

5. Центр судостроения «Звездочка» изготовил первую партию гребных винтов для пассажирских судов проекта РЕГК.126. Они имеют диаметр 1,5 м., выполнены из нержавеющей стали. Всего планируется постройка четырех судов данного проекта, предназначенных для перевозок жителей островных территорий Архангельска и левобережья Онеги.

-6

6. "Восточная верфь" заключила новые контракты на строительство 5 судов-краболовов в рамках второго этапа программы инвестиционных квот.
В рамках первого этапа программы "квоты под киль" было построено 4 краболова. Верфь уже приступила к резке металла для строительства первого краболова новой серии.

-7

7. Государственная транспортная лизинговая компания приняла четвертое электросудно модели "Экобас" от поставщика Эмпериум. Всего будет 7 таких судов для регулярных речных перевозок в Москве. Речной транспорт может стать альтернативой для ежедневных поездок по городу в новых прибрежных кварталах.

-8

8. Спасательный глубоководный аппарат АС-30 прибыл во Владивосток после планового технического ремонта на судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Ремонт включал замену двигателей, техническое обслуживание средств связи, штурманского и радиотехнического оборудования. Экипаж выполнит пуско-наладочные работы и приступит к выполнению спасательных операций в составе сил постоянной готовности Тихоокеанского Флота.

-9

9. Корабелы "Севмаша" спустят на воду атомный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский". Событие состоится в конце января. В ходе госиспытаний "Князь Пожарский" выстрелит по полигону Кура на Камчатке. Подобные суда несут по 16 твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет "Булава".

-10

10. В Выборге заложен первый серийный пограничный корабль проекта "Ермак" для Береговой охраны ФСБ. Корабль получил название "Дзержинский". Вооружение включает 76-мм артиллерийскую установку, зенитные артиллерийские установки и пулеметы. Корабль имеет десантный плашкоут и два вертолетных ангара.

-11

Ваши лайки и комментарии вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!

Новости в телеграме: https://t.me/kitaeveconomy