Найти тему

Необычные факты о трюфеле: перевожу с богатого на русский

Оглавление

Гриб трюфель - это такой же атрибут красивой жизни, как яхты и бриллианты, поскольку по стоимости вполне может сравниться с последними.

Если вы с утра вкушаете яичницу с трюфелями, значит жизнь удалась, если нет, то... Возможно, вы не так уж много в этой жизни потеряли.

Или всё-таки много?

Давайте разбираться.

Трюфели ценились еще с древности. По легенде этот гриб возник, когда Зевс метнул своим копьём в старый дуб. От дуба трюфель получил свой аромат, а от любвеобильного Зевса - особую силу, гриб считается афродизиаком.

Черные трюфели
Черные трюфели

Помимо легендарной истории возникновению грибного чуда пытались дать и рациональное объяснение. По мнению древних ученых, гриб образовался из земных газов, что бы это странное обоснование ни значило.

В средние века алхимики искали не только золото, но и трюфели, ставя их на одну ступень с благородным металлом. Особое признание гриб получил при дворе французских королей.

Современные трюфели продают на аукционах за безумные сотни тысяч долларов, подают в ресторанах высокой кухни и пытаются культивировать.

Есть трюфели можно сырыми или с минимальной кулинарной обработкой. Их добавляют в разные блюда, например, популярным является картофельное пюре или паста с этими грибами. Пользуется любовью у шефов трюфельное масло. А также трюфельный аромат неплохо сочетается с шоколадом.

Шоколад с белыми и черными трюфелями
Шоколад с белыми и черными трюфелями

Долгое время считалось, что вырастить трюфель вне дикой природы невозможно. Но сейчас трюфельные огороды все-таки уже не редкость. Сначала их освоили во Франции. А в последние годы лидером по выращиванию трюфелей стал Китай. Самим китайцам в принципе все равно, что есть. А вот заработать на люксовом грибочке, да еще и все привычные законы ценообразования на трюфели порушить - это пожалуйста.

Самами ценными являются все-таки дикие белые трюфели. Черные считаются менее элитными.

А не белый трюфель ли это?
А не белый трюфель ли это?

За трюфелями ведется настоящая охота.

Профессионал по добыче трюфелей называется трифалау.

Это вам не обычный мещанский грибник какой-нибудь со своими подберезовиками.

Помогают трифалау в его работе специально обученные собаки или свиньи. Запах трюфеля очень привлекателен для животных, и они готовы откапывать и нюхать этот гриб, словно завороженные. Считается, что свиньи ищут трюфели лучше собак. Но, вот незадача, добычу свою ценную нередко тут же съедают, не поделившись с незадачливым трифалау, и бороться с этим очень сложно.

Инстинкт росошной жизни по-свински просто так не вытравишь, ни из поросенка, ни из человека.

Поэтому чаще все же для охоты на трюфели используют собак. Причем лучшие из них учатся поиску деликатеса в специальных трюфельных университетах.

Ну, а если трифалау и с псом не может договориться о неприкасаемости найденного гриба, то при поиске ему стоит ориентироваться на мух. Стайки желтых трюфельных мушек - явный признак того, что ценный гриб скрылся где-то рядом под землей.

Свиньи, мухи... - всё это так элитарно, не правда ли?

Больше всего любителей трюфелей, как показывают ежегодные объемы их потребления, живет во Франции. Но недалеко ушли и итальянцы, а также американцы.

Встретить трюфели в природе чаще всего можно именно в этих странах. Есть небольшое количество их и на Балканах. Хорваты даже наладили производство консервированных черных трюфелей.

Трюфели в магазине
Трюфели в магазине

Именно эту продукцию хорватского производства я и купила на пробу,  ̶п̶р̶о̶д̶а̶в̶ ̶п̶о̶ч̶к̶у̶. Дабы Новый год встретить в обстановке роскоши и элитарности.

В баночке ровно три маленьких черных и, надо сказать, весьма малопривлекательных комочка в небольшом количестве маслянистой жидкости.

Три маленьких лухари на тарелочке
Три маленьких лухари на тарелочке

Мякоть бежевая, черная кожица грубая и практически несъедобная. При вскрытии банки божественного запаха не обнаружено, при разрезании плодового тельца тоже.

-6

На вкус - это гриб. Просто гриб, ничуть не более божественный, чем маринованный шампиньон, например.

В процессе дегустации от трех грибов осталось два с половиной, а это для десятка гостей маловато. Значит придется изобретать какое-то праздничное блюдо с трюфелями.

Как говорят: "Разжуешь - и будет много". С нарезкой это не сработало.
Как говорят: "Разжуешь - и будет много". С нарезкой это не сработало.

Вообще, наилучшим продуктом-компаньоном для трюфеля считается яйцо.

Но вы же помните, что случилось с ценами на яйца перед Новым годом. Дабы совсем не опухнуть от роскоши, решено было от идеи яичницы с трюфелями отказаться. Ну, и не вяжется у меня как-то эта яичница с концепцией праздничного стола. Я вообще яйца не люблю.

Поэтому трюфели, нарезанные на мелкие кусочки, было решено подавать на сырных чипсах.

Трюфели на сырных чипсах от шефа. От меня то есть
Трюфели на сырных чипсах от шефа. От меня то есть

Получилось неплохо. Но в гастрономический экстаз совсем не повергает. То ли трюфели не те, то ли представление о вкусном.

В общем, в переводе с богатого на русский: "Ешьте, друзья мои, икру". Она и доступнее, и вкуснее. И является действительно народным российским деликатесом. А трюфели - оставим французским свинкам да мушкам.

Больше деликатесов здесь:

и здесь: