Гриб трюфель - это такой же атрибут красивой жизни, как яхты и бриллианты, поскольку по стоимости вполне может сравниться с последними.
Если вы с утра вкушаете яичницу с трюфелями, значит жизнь удалась, если нет, то... Возможно, вы не так уж много в этой жизни потеряли.
Или всё-таки много?
Давайте разбираться.
Трюфели ценились еще с древности. По легенде этот гриб возник, когда Зевс метнул своим копьём в старый дуб. От дуба трюфель получил свой аромат, а от любвеобильного Зевса - особую силу, гриб считается афродизиаком.
Помимо легендарной истории возникновению грибного чуда пытались дать и рациональное объяснение. По мнению древних ученых, гриб образовался из земных газов, что бы это странное обоснование ни значило.
В средние века алхимики искали не только золото, но и трюфели, ставя их на одну ступень с благородным металлом. Особое признание гриб получил при дворе французских королей.
Современные трюфели продают на аукционах за безумные сотни тысяч долларов, подают в ресторанах высокой кухни и пытаются культивировать.
Есть трюфели можно сырыми или с минимальной кулинарной обработкой. Их добавляют в разные блюда, например, популярным является картофельное пюре или паста с этими грибами. Пользуется любовью у шефов трюфельное масло. А также трюфельный аромат неплохо сочетается с шоколадом.
Долгое время считалось, что вырастить трюфель вне дикой природы невозможно. Но сейчас трюфельные огороды все-таки уже не редкость. Сначала их освоили во Франции. А в последние годы лидером по выращиванию трюфелей стал Китай. Самим китайцам в принципе все равно, что есть. А вот заработать на люксовом грибочке, да еще и все привычные законы ценообразования на трюфели порушить - это пожалуйста.
Самами ценными являются все-таки дикие белые трюфели. Черные считаются менее элитными.
За трюфелями ведется настоящая охота.
Профессионал по добыче трюфелей называется трифалау.
Это вам не обычный мещанский грибник какой-нибудь со своими подберезовиками.
Помогают трифалау в его работе специально обученные собаки или свиньи. Запах трюфеля очень привлекателен для животных, и они готовы откапывать и нюхать этот гриб, словно завороженные. Считается, что свиньи ищут трюфели лучше собак. Но, вот незадача, добычу свою ценную нередко тут же съедают, не поделившись с незадачливым трифалау, и бороться с этим очень сложно.
Инстинкт росошной жизни по-свински просто так не вытравишь, ни из поросенка, ни из человека.
Поэтому чаще все же для охоты на трюфели используют собак. Причем лучшие из них учатся поиску деликатеса в специальных трюфельных университетах.
Ну, а если трифалау и с псом не может договориться о неприкасаемости найденного гриба, то при поиске ему стоит ориентироваться на мух. Стайки желтых трюфельных мушек - явный признак того, что ценный гриб скрылся где-то рядом под землей.
Свиньи, мухи... - всё это так элитарно, не правда ли?
Больше всего любителей трюфелей, как показывают ежегодные объемы их потребления, живет во Франции. Но недалеко ушли и итальянцы, а также американцы.
Встретить трюфели в природе чаще всего можно именно в этих странах. Есть небольшое количество их и на Балканах. Хорваты даже наладили производство консервированных черных трюфелей.
Именно эту продукцию хорватского производства я и купила на пробу, ̶п̶р̶о̶д̶а̶в̶ ̶п̶о̶ч̶к̶у̶. Дабы Новый год встретить в обстановке роскоши и элитарности.
В баночке ровно три маленьких черных и, надо сказать, весьма малопривлекательных комочка в небольшом количестве маслянистой жидкости.
Мякоть бежевая, черная кожица грубая и практически несъедобная. При вскрытии банки божественного запаха не обнаружено, при разрезании плодового тельца тоже.
На вкус - это гриб. Просто гриб, ничуть не более божественный, чем маринованный шампиньон, например.
В процессе дегустации от трех грибов осталось два с половиной, а это для десятка гостей маловато. Значит придется изобретать какое-то праздничное блюдо с трюфелями.
Вообще, наилучшим продуктом-компаньоном для трюфеля считается яйцо.
Но вы же помните, что случилось с ценами на яйца перед Новым годом. Дабы совсем не опухнуть от роскоши, решено было от идеи яичницы с трюфелями отказаться. Ну, и не вяжется у меня как-то эта яичница с концепцией праздничного стола. Я вообще яйца не люблю.
Поэтому трюфели, нарезанные на мелкие кусочки, было решено подавать на сырных чипсах.
Получилось неплохо. Но в гастрономический экстаз совсем не повергает. То ли трюфели не те, то ли представление о вкусном.
В общем, в переводе с богатого на русский: "Ешьте, друзья мои, икру". Она и доступнее, и вкуснее. И является действительно народным российским деликатесом. А трюфели - оставим французским свинкам да мушкам.
Больше деликатесов здесь:
и здесь: