Вот ведь как бывает – всё шло отлично, покатались насколько дней, посетили много интересных мест и уже на обратной дороге домой …бац и влипли в ДТП.
Рассказываю, что произошло. Вечером 8 января двигались по трассе Е 95, она же М 20, она же Р-23 или попросту Киевское шоссе. Ехали по Псковской области, между Островом и Псковом в сторону Санкт-Петербурга. Погода была так себе: после больших морозов с антициклоном и ярким солнцем, пришел циклон, принёсший с собой повышение температуры и снег. Шоссе было заснеженное и скользкое.
В районе деревни с поэтическим названием Соловьи, машины выстроились в колонну. Примечательно, что в Псковской области на данной трассе в районе населённых пунктов преимущественно «синие» знаки, позволяющие не сбрасывать скорость до 60 км/ч (вот за это я люблю псковский участок данной дороги). Но снег, непогода – машины шли около 70-75 км/ч . И вот впереди пешеходный переход. Были ли там пешеходы, не знаю, не видел. Но впереди идущие машины стали тормозить, довольно активно. Ну и я тоже. И тут сзади УДАР! … Водитель, едущий позади, то ли зевнул, то ли тормоза у него так себе или резина лысая. Хрен его знает. Но он нас «догнал»… Судя по данным моего видеорегистратора, в момент столкновения скорость была 47 км/ч.
Результат аварии
Вылезаем смотреть последствия аварии. У нашего Дастера разбит задний бампер; не сильно, но помята крышка багажника (задняя дверь), но по крайней мере открывается-закрывается без проблем; убиты задние парктроники и фонарь заднего хода в бампере; замята стальная плита-защита заднего бампера снизу. Это то, что видно сходу. Но, по крайней мере, машина остается на ходу.
У оппонента (Киа-Спектра), дела хуже: полностью разбит передний бампер, течет радиатор, разбита передняя правая фара, помят капот. Антифриз вытекает, машина своим ходом уже двигаться не может.
Ну и ещё в результате мы полностью перегородили движение в сторону Пскова. Встречная полоса открыта, но там стоят пластиковые столбики- разделители и фурам сложно протискиваться между ними, что объехать наше ДТП.
Пока моя жена и друзья, что с нами ехали, фотографировали все вокруг и ставили знак аварийной остановки, я вызвал ГИБДД через общий номер 112. Оператор сразу же спросила: есть ли пострадавшие, может ли машина передвигаться своим ходом, перегородили ли мы шоссе. Ну и естественно сказала: - Информацию передаю в ГИБДД, ждите…
Потом позвонил в страховую, благо у меня есть и КАСКО, и ОСАГО, зарегистрировал ущерб. Не успел закончить разговор со страховой – звонит дежурный из полиции. Спросил, точно ли к нам нужно направлять патрульный экипаж, не можем ли мы обойтись европротоколом? Ну я ответил, что точно нужно, ибо ущерб явно больше 50 тыс. рублей. Ок, говорит, ждите. Но часа два-три: аварий много, а экипаж всего один. Я поплакался, что нам ещё до Питера ехать, нельзя ли побыстрее. Дежурный сказал - Ну попробуем, но не обещаю.
Ладно, достали пока термосы, стали пить чай. Сидим в машине, завели двигатель. И минут через двадцать-тридцать глядим – замаячили впереди мигалки сине-красные и появился патрульный автомобиль ГИБДД.
Оформление ДТП
Инспектор, лейтенант полиции, оглядел место происшествия. Спросил меня и второго водителя, как было дело, взял наши документы и пошел оформлять бумаги в салон патрульного автомобиля. А его напарница, молодая девушка в звании сержанта, стала лазерным дальномером мерить расстояния между автомобилями и их положение на проезжей части. Я удивился – а где же мерные ленты? А вот теперь и тут прогресс - полиция с лазерными дальномерами работает. Супер!
Бумаги лейтенант оформлял минут 20-30, составил протокол об административном правонарушении на того водителя, что в меня врезался, а мне вручил копию со штрихкодом. Всё – больше никуда ездить не надо. Теперь, по закону, не нужно ставить печать на документах, главное, чтобы вами был соблюдён 5-дневный срок обращения в страховую компанию. Если ей нужно, она сама может запросить в ГИБДД документы с печатями. Ну, а я сразу же позвонил.
Все оформление с момента ДТП и до того, как мы поехали дальше, заняло 1 ч 20 минут. Считаю, что нам тут повезло, могло затянуться гораздо дольше. Ну и главное, что обошлось без пострадавших и машина моя осталось на ходу. А то как раз по радио передавали, о жутком ДТП случившемся в этот же день на скоростной трассе М11, с участием 50 машин и 4 погибшими.
До Питера доехали, Слава Богу без приключений. Только вот теперь придётся довольно долго заниматься ремонтом. По направлению страховой позвонил на станцию техобслуживания. Так меня только на 23 января на осмотр повреждений записали. А потом будут ещё запчасти искать и согласовывать со страховой. Ну и сам ремонт тоже какое-то время займет. Не знаю, сделают ли машину хоть через месяц. Ладно, хоть ездить пока на ней можно.
Вот такие дела!
Пожелаю всем удачи на дорогах!
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!