Найти тему
Сергей Печник

Как испортить (не испортить) кирпичную печь

В доме моего деда была русская печь с плитой.
Дедушка сложил ту печь сам.
Зимой печь топилась каждое утро, а в сильные холода ещё и вечером.

Дедушка и бабушка были люди занятые, держали скот да еще и работать на государство успевали, поэтому кочегарить у них времени не было.
По утру, между делом, печку истопят и бегом по делам.
Сейчас дедушки и бабушки давно нет, дом их достался маминой сестре.
В тёткиных руках, дедовская печь, не прожила и пары лет.
А почему?
Потому что она топила по пол дня, ожидая, что кирпичи нагреются и не понимала того, что печь начинает, по хорошему, давать тепло не в момент топки, а после.
Только когда труба уже перекрыта, теплоёмкая печь начинает греть.
Раньше это знали все деревенские жители, а теперь даже выросшие в деревне позабывали.
Кочегарят и трогают стенки, проверяют хорошо ли нагрелись.
А в это время, внутри печи, кладка уже перегрета и кирпичи начинают разрушаться.
А ещё есть такие чудики, которые накочегарят печь докрасна, а потом хвастают тем, что печь была горячей 3-4 дня.
И вот когда я такое слышу, так и хочется спросить: Ты дебил?

Смотри инструкцию о том как правильно топить кирпичную печь⬇️⬇️⬇️

Зачем я всё это написал?
Да потому что больно смотреть на испорченные дураками печи. А повидал я таких, мама дорогая...

Спасибо за поддержку и интерес к каналу и печам.

Жми лайк, 👍 добавь кармы автору! 😆

Подписывайтесь

Больше информации о каминах и печах на сайте печника: petropech.ru