Найти тему
Дочуня

Девочки, книга для вас

В Пензенке была пожилая женщина Люда, как-то разговорились в магазине, и она пригласила в гости. Я знала, что Люда частенько выпивает, но выглядела она всегда очень чисто и опрятно, что было несопоставимо с пьющим человеком, и мне захотелось посмотреть, как она живёт. Дом был добротный, высокий, ухоженный. Открыв дверь, я застыла на пороге, как же было всё чисто и уютно - аккуратные симпатичные занавесочки на окнах, на дверях, половики ровненькие, чистенькие. Дом был внутри таким же ухоженным, как и снаружи. Я всегда очень радовалась за таких приятных людей. И мне было всё - равно, что про нее говорили - нелюдимая, пьющая, жадная. Все эти отрицательные качества перечеркивались тем, что я увидела. Она накрыла стол вкусностями к чаю, испеченными пирожками, конфетами, вареньем. Оказалось, что муж умер, детей нет. Я ни о чём не спрашивала, Люда рассказала о себе сама. Да, есть такие люди, которые не выносят свою жизнь напоказ, не приглашают выпить и не пьют с кем-то, не зовут всех к себе домой, т.к. не любят обсуждать и сплетничать о других, им это просто неинтересно. Во мне она увидела такого же человека, и вот так, свободно открылась, зная, что не пойдёт всё услышанное гулять по селу. Да, она выпивала, когда мы сидели за столом, ну и что?! А я радовалась за таких людей, кто умеет выпить под хорошую закуску, не напиться, а расслабиться, чего мне не дано, просто не хочу, две рюмочки, и больше не хочу... С собой ещё и варенья всякого дала, зная, что у нас пока нет никаких фруктов, деревья молодые, варить не из чего.

Однажды я испытала это чувство - напиться и не потому, что много выпила, а из-за крепости напитка. Так надо мной подшутили муж и его друзья казахи муж с женой. Был Новый год и мы поехали в Первомайское к этим друзьям. На столе было полно еды, мяса, в чайничках налито было, как сказали, вино. Я попробовала, необычное, но сладкое, вкусное, как я люблю. Весь вечер и ночь я по маленьким рюмочкам попивала, чувствовала себя хорошо, весело, и удивлялась, что выпила больше своей нормы, а ни в одном глазу. Весёлый разговор, люди хорошие. Долго не сидели, часа два, у двора стояли сани с лошадью, я рассмеялась, увидев это.Так я ещё не передвигалась, городской житель, постепенно познающий настоящую сельскую жизнь. Встала из-за стола и рухнула снова на лавку, ноги не слушались, я расхохоталась, ничего не понимая, мужчины меня взяли под руки, помогли одеться и "погрузили" в сани, накрыв тулупчиком (вспомнилась сказка "Морозко"). У дома, когда приехали, я уже встала сама, муж и друг смеялись хитро надо мной. Позже я узнала, что это было не вино, а бражка, которая именно так и действует, голова соображает, а ноги не слушаются. А ведь вкусная штука была - посмеивалась я над собой!

Так вот с Людой мы дружили, часто к ней захаживала, чувствуя, как она одинока в душе. Ко мне приходить она не хотела из-за мужа, не любила его. Но всегда была очень рада моему приходу. Второй близкий человек - это была Тонечка, я часто к ней заглядывала, она жила с мужем. Когда ходила в магазин, заходила к ней в медпункт. Какая же она была доброжелательная! Так же, как и я обожала собак, у нее были породистые, красивые и такие же добрые.Так вот мерзопакостник Колчак, мой сосед, отравил их, и, видимо из-за той же зависти и непонятной злобы, что к людям, что к животным. Эти воспитанные и дружелюбные собаки сопровождали Тонечку на вызовы больных, особенно ночью, когда ходить было страшновато, село большое, да и далеко в степи. Как же она переживала и плакала! И ведь непонятно, откуда такие люди берутся, откуда в них такая жестокость, ведь она и к нему на вызов приходила. Моих двух собак он тоже отравил, но я успела их найти, перетащить в коридор, уложила на куртки и стала каждые полчаса отпаивать марганцовкой. Потом выяснили, что Колчак сзади моих сараев бросил протухшую с червями и с крысиной отравой свинину. Собаки были в ужасном состоянии, я поднимала им морды, открывала пасть и вливала раствор. Головы держала навесу, т.к.они даже не могли глотать. Уже не надеялась на лучшее, но бросить всё не могла. И ведь выжили !!! Колчак стал обходить меня стороной, т.к. увидев, как он выходит из дома, я брала палку, выходила на улицу и так злобно смотрела в его сторону, что он втягивал голову в плечи и быстрым шагом проходил на противоположной стороне, хотя раньше переходил к моему дому и шёл к дочери и внучке, которые жили через дом от меня. И носит же земля таких ...

Как-то услышала громкий хлопок на улице и выбежала от испуга в одном тапке. Со всех сторон к дому дочери Колчака бежали люди, а я не могла сдвинуться с места, стояла , как вкопанная и только смотрела. Из дома вынесли девочку, стали обливать ее холодной водой из колонки, дальше я не помню, что происходило. Это был шок. Мне потом очень было стыдно, что я не помогала в этой трагедии спасать детей, но Тонечка меня успокоила, что так происходит во время шокового состояния. Потом выяснилось, что отключали в селе газ, всех предупредили перекрыть газовые краны, закрыть горелки. Эта маленькая девочка, лет шести ( я уже не помню, как ее и всех остальных детей звали, но я их знала, мои дети с ними дружили) пригласила попить чай соседских ребят брата и сестру. Видимо газ был открыт, после ремонта его уже пустили, зажгла спичку, чтобы поставить чайник, произошел взрыв, окна и двери вылетели, детей отбросило, обе девочки получили ожоги, та, что была в гостях - ожог лица, а сама девочка, вспомнила, ее звали Люба, ожоги всего тела. Спасали ее несколько дней , а потом привезли с Мокроуса на грузовике хоронить. Невыносимо тяжело вспоминать, как эту всю обожженную малышку хоронили всем селом, я не могла избавиться от рыданий несколько дней. Позже выяснилось, что на ней было платье из искусственного шёлка, которое от пламени просто вошло в кожу, расплавилось в теле, и убрать его было невозможно, куски его отдирались вместе с телом, оно ее и погубило. Такую жуткую трагедию со взрывом газа мне довелось знать дважды в своей жизни. В детстве, когда жили в Вольске, прогремел взрыв на Нефтебазе, в доме директора этой базы, погибла вся семья - муж, жена и двое детей.