Аварии на теплосетях и отключения домов от городского отопления в самые лютые морозы нынешней зимы были вполне предсказуемы в сложившейся в системе ЖКХ Московской области (и не только там) ситуации. И хотя областные власти всё хотят списать на каких-то нерадивых чиновников и жуликоватых частных владельцев котельной, это только типичный перевод стрелок. Ведь даже сам голос Кремля Дмитрий Песков признал, что инженерные сети во многих регионах страны, а я бы сказал, в их подавляющем большинстве, имеют весьма плачевный вид. Ещё в конце 90-х порядка 70-75% трубопроводов требовали замены или, как минимум, капитального ремонта. И сейчас ситуация, в лучшем случае, не ухудшилась радикально.
И что же произошло за эти 20 с лишним лет? А произошло вот что. Наши подмосковные райцентры из скромных по размерам и количеству жителей городков стали стремительно расти, обрастая новыми многоэтажными микрорайонами, и превращаться в мегаполисы-миллионники. Но, как известно, инфраструктура их никаких радикальных изменений не претерпела. К старым, изношенным водопроводам, канализации, теплосетям и электросетям, несмотря на активные протесты обслуживающих организаций, подключали по сути целые города с населением в несколько десятков тысяч человек. Нагрузка на ветхие коммуникации с каждым годом только росла, коммунальщики били тревогу, отказывались подписывать проекты подключения новых микрорайнов требовали выделения необходимых средств на капитальные ремонты и реконструкцию. Но чиновники всех подмосковных уровней только выкручивали руки, заставляя подписывать нужные им бумаги, а на коммуналку кидали сущие копейки.
Я это знаю, как говорится, из первых рук, так как наша фирма по роду своей деятельности тесно сотрудничает со многими предприятиями этой отрасли.
Лет 10 назад пришлось побывать на лыткаринской котельной, куда нас вызвали по какой-то странной рекламации на поставленные магистральные задвижки. Начальнику котельной не понравилось, как они открываются. На всякий случай я взял с собой двух рабочих, они покрутили штурвал - всё нормально, крутится без сверхусилий. Оказалось, что, по мнению начальника, очень медленно. И тут он пояснил, что его не устраивает. Действительно, на закрытие/открытие задвижки требуется порядка 40-50 минут. Но при нормально работающей магистрали открывать или закрывать их нужно только пару раз в году: в начале и в конце отопительного сезона. Ну и в случае аварии. А так как аварии на лыткаринской теплотрассе в сезон случаются регулярно, то и крутить штурвал приходится так же регулярно, чтобы перекрыть основной контур и пустить тепло по резервному. И самое печальное для него состояло в том, что задвижки эти стояли в камере, этаком бетонном бункере, всего в сотне метров от котла. А это значило, что его узбекам и таджикам-гастарбайтерам придётся крутить баранку в течение полутора часов, стоя на трубе с паро-водяной смесью температурой под 300 градусов. В камере температура воздуха держится в районе +60-70. После такой парилки бедных свежесваренных мигрантов приходилось отпускать домой, более того, отвозить к месту их обитания. Сами понимаете, после +60 отправлять пешком домой в, скажем, -25, это уже просто садизм.
Всё технически решается просто: установкой электроприводов, что было бы очень разумно. Ведь пока бедные среднеазиаты крутят штурвалы, кипяток в месте прорыва разливается, подмывая грунт в траншее, в домах резко падает температура. А так, диспетчер, получив сигнал бедствия, нажал на кнопку пульта и задвижки за несколько минут поменяли бы направление кипящего потока. Но... Подмосковные власти очень любят подсчитывать доходы от бесконечных строек (и не только в областной бюджет). А деньги у нас вокруг масштабного строительства крутятся огромные. Коммунальщикам же из них на решение важнейших проблем этого довольно запущенного хозяйства перепадают, как я уже сказал, одни слёзы. Пока жителей Подмосковья от сегодняшних бед спасали относительно мягкие зимы. Но вот гром грянул, властям пора истово креститься и замаливать грехи перед отраслью. Как уже заявил губернатор Воробьёв, на ликвидацию последствий ЧП в одном только двадцатитысячном Климовске понадобится несколько миллиардов рублей. Возможно мне показалось, но сказано это было с какой-то обидой на жуликов-коммерсантов, владельцев теперь уже известной всей стране котельной, некоторых чиновников из Подольска, но больше на всё тех же вечных стрелочников - коммунальщиков. Да, новые крупные микрорайоны во многих городах области уже стали обеспечивать своими автономными котельными. Правда, не уверен, что водоснабжение и канализация у них тоже автономные. Хотя и это уже благо: всё-таки новые теплосети среди повсеместных коммунальных руин. Но теперь подмосковным властям предстоит не только объясняться с президентом по поводу колоссальной подставы в год выборов с такой масштабной техногенной катастрофой. Я думаю, никакой лепет в оправдание случившегося, как говорится, не прокатит без разумной и взвешенной программы развития всей коммунальной отрасли в области. И желательно, с привлечением частных инвестиций, а не с вечно протянутой в сторону Минфина рукой. Тогда ещё есть шанс вымолить прощение у нашего нацлидера. А с другой стороны, сколько можно-то?! То скандалы со свалками (результат всё того же безудержного роста подмосковного населения), то аварии с замерзающими гражданами-избирателями. А достижения-то где? Уж если натащил со всей страны переселенцев, должен иметь немалый экономический рост в регионе: имея-то столько новых рабочих рук! А стало быть и средства на лечение застарелых болезней области! Или я ошибаюсь?