"Вы представляете, она сказала, что у моей дочери скорее всего СДВГ?! Как так можно! Это же диагноз, а у меня совершено нормальный ребёнок. Просто все мы разные от природы, нет одинаковых людей. Разве можно сразу ставить диагнозы? У своего ребёнка пусть ищет отклонения"
Вот что недавно мне довелось услышать от одной мамочки, с дочерью которой я занимаюсь в качестве репетитора вот уже третий год.
В самом начале своего общения с вами я писала, что я учитель по профессии, работаю в последние годы только частным образом, имею опыт работы довольно большой, почти 28 лет. И, естественно, я общаюсь с большим количеством людей и тем более, детей. Дети все совершенно разные, возраст разный. Но в основном преподаю детям начальной или, реже, средней школы. И что я хочу сказать по этому поводу. Мне бы сейчас очень хотелось, чтобы уважаемые родители меня услышали и поняли. Я не пытаюсь кого то оскорбить, унизить, обидеть. Я просто хочу донести некоторую информацию только с целью помощи вам и вашим детям. То, что я сейчас напишу, многим мамам и папам и так известно. Но немногие хотят в это верить и уж тем более этим заниматься. Ну и заодно боятся, а вдруг окружающие узнают, как будто это преступление какое то.
Так о чем я? Да, я о такой проблеме, даже не просто проблеме, а психологическом явлении у детей, как СДВГ. Кто не знает, что это, расшифрую: синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это не то, когда вашему ребёнку внимания не хватает, а то, когда ваш ребёнок не может удерживать внимание на объекте определённое время, положенное для его возраста. Ну и излишняя подвижность. Это так вкратце. На самом деле все гораздо шире и хуже. Вот основные моменты :
К сожалению, большинство родителей на такие проявления в поведении своего ребёнка либо не обращают внимания, либо видят, замечают, но не хотят верить, что есть проблема. В основном все говорят, ну такой ребёнок, с пелёнок такой, неугомонный, невнимательный, вечно куда то торопящийся, не доводит ничего до конца ну и т. Д. Ну вроде как все же мы разные, не могут быть люди одинаковыми.
И вот тут очень жаль ребёнка.. Он учится гораздо хуже, чем мог бы, допускает ошибки в написании, которые ребёнок не должен допускать, даже если он невнимательный. Он часто агрессивен, слишком активен и его ругают учителя, ну и прочее. Много чего ещё, что ему бедному ну никак не на пользу.
Вот в самом начале статьи как раз такой пример. У меня есть ученица 4 класса, высокий уровень интеллекта, пишет текст из 10 предложений и в каждом, представляете, в каждом предложении, в каком - либо слове допускает по одной ошибке, а где - то по две или три. Пропускает букву, пишет не ту букву, пропускает целое слово. Когда предлагаю проверить себя, она не видит эти ошибки. Полноценное занятие с ней провести практически невозможно, она отвлекается от задания каждые полторы, две минуты, убегает то пить, то в туалет, то что - нибудь берет в руки, то вспоминает какую - либо историю и мне начинает её рассказывать. Через каждые две! минуты. Это правда, я не шучу. В итоге мы кое - как успеваем сделать полтора задания вместо запланированных хотя бы трех.
Мама этой девочки упорно не хочет ничего слышать. И очень возмутилась, как вы видели, когда кто - то из родителей ей сказал, что у вашей девочки, возможно, сдвг. То есть это уже настолько заметно, что посторонние люди, которые приходят в школу забирать после учёбы детей и то уже заметили, что что-то не так. Но мама умная, образованная женщина, считает, что ребёнок совершенно нормальный. Но я и не говорю, что ненормальный, но имеющий явную проблему. Я тоже этой маме не один раз говорила, что у девочки не просто невнимательность. Но конкретно про СДВГ я даже заикаться не стала, видя ее реакцию, она не понимает и слышать ничего не хочет. А этому бедному ребёнку нужна помощь! Ей нужна коррекция. Ей трудно в коллективе, отношения с учителями и детьми не складываются. Учёба хромает, хотя она очень умная девочка. Я считаю, это просто издевательство над ней.
Если 10 лет назад у меня среди учеников, с которыми я занималась как репетитор, не было ни одного подобного случая, то сейчас я могу сказать, что таких детей немало. Не всегда СДВГ, бывает просто СДВ, бывает просто гиперактивность. Но это явление значительно участилось.
Пожалуйста, уважаемые родители, не игнорируйте подобные вещи. Да, иногда просто невоспитанный ребёнок, не умеет себя вести в обществе, и на эту тему я тоже обязательно выложу статью, но в основном это психологическая проблема. Её нельзя игнорировать. Вы боитесь, что ребёнка сочтут ненормальным, будут обсуждать и смеяться? Ну а зачем вам афишировать такие вещи, рассказывать всем? В каждой школе есть психолог, начать надо хотя бы с посещения его. Дети одноклассники этого и знать не будут. А ваш ребёнок будет получать профессиональную помощь. Ведь он станет взрослым, а проблема никуда не уйдёт. Любую коррекцию надо начинать как можно раньше.
Но с другой стороны, призываю все ж таки не искать проблему там, где её нет. Иногда, я уже говорила, это просто невоспитанность, вседозволенность в поведении или лёгкая невнимательность. Необязательно сдвг. Но если характерных черт через край, то лучше вовремя обратиться к психологу. Ничего тут постыдного нет. Вы же ходите к врачу, когда у вас грипп? Не стесняетесь. Потому что вам нужна помощь. Так вот и ребёнку вашему тоже нужна помощь в подобном случае.