Закон о блогерах сейчас беспокоит многих. Во во всех социальных сетях обязательно должен быть токен о рекламе, иначе штраф.
Если вдруг бренд, магазин или любой другой рекламодатель отказывается предоставить вам токен, говорит о том что при нативной рекламе он не обязателен,-не верьте, это неправда.
Не рекомендую ввязываться в подобные авантюры, так как штраф от 30 000 руб. и наложит его на блогера, даже если реклама будет без отметки бренда или магазина.
Уважающий труд блогеров рекламодатель предоставит токен и не будет нарушать закон. Тем более составить договор совсем не проблема (о взаимовыгодной рекламе, где оплата «гасится» путем обмена (бартер, например)- блогер оказывает услугу в обмен на товар). Конечно, для составления договора требуется юрист, но такой сотрудник обычно присутствует в компании.
Нужно ли распечатывать договор для подписания?
Нет, не обязательно! Это лишняя трата времени и, конечно денег! Обычно в договоре много страниц плюс его еще и отправить нужно (курьер, почта). Подписать договор можно виртуально через телефон! Легко и просто при помощи редактора текста (обычно встроенная функция в телефоне). Я заменяю цвет письма на синий и выбираю шариковую ручку. Подписывать удобнее стилусом, я такой купила на одном из маркет-плейсов за 180 руб. Но можно и пальчиком (у меня получилось с пятой или шестой попытки), но не удобно.
Старайтесь делать рекламу за оплату, а не бартер, тогда вам будет выгодно работать, зарабатывать, иметь статус самозанятого, оформлять свою прибыль официально.
Я заметила, с выходом нового закона у многих моих знакомых блогеров исчезли финансовые сложности. Не упустите и вы свой шанс. Не берите на обзор две баночки косметических средств стоимостью в 500 рублей (если, конечно, вы начинающий блогер, то там уже другой подход).
Как стать блогером. Где начать писать начинающему блогеру.
Любите и уважайте себя! Всем блогерам желаю успеха в Новом Году!