Расскажу здесь то, что накопилось с опытом. Не всегда удачным. Пока могу разложить по полочкам, как организовать праздник для ребёнка до 8 лет. Для возраста постарше ещё набиваю свои шишки :)
Ну и всё, что напишу, подойдет скорее для мальчика. Подрастёт моя принцесса - буду знать ЧТО предлагать на праздник девочкам. Хотя, может быть, и нет особой разницы.
Я бы выделила 4 основных "кита" праздника:
1. Подарки.
Это самое первое, что ждёт ребёнок. Их должно быть много! Есть большая разница между вариантами:
-Подарить один большой подарок от всей родни.
-Подарить недорогие подарочки (даже какую-нибудь фигню!) от каждого члена семьи.
Во втором случае ребёнок будет с удовольствием сидеть в куче подарков и радоваться, что его так любят!
Поэтому, даже если подарили, например, велосипед от всех родственников вскладчину, то будет здОрово, если мама вручит ещё фломастеры и раскраску, брат - машинку за 200 рублей из Роспечати, бабушка - красивую футболку, папа - набор игрушечных отвёрток.
У меня и старший ребёнок, и Сашундель потом ещё долго перебирают это богатство и говорят - вот это мне тётя Вета подарила на прошлое день рождения, а завтра в садик я одену футболку, которую подарила баба Надя.
2. Гости.
Ребёнку важен сам факт гостей. Потому что у него праздник. Пусть это будет хотя бы бабушка или тётя. Ведь раз гости - значит точно праздник. И было бы просто отлично если бы эти гости поиграли вместе с ребёнком хоть немного. Это как бы подчеркнёт, что они пришли именно К НЕМУ.
3. Угощение.
Детям не слишком нужны майонезные салаты и мясо запечённое в остром соусе. Праздник детский, поэтому и угощение должно быть детским. То, которое любит именник. Можно убиться на кухне, готовя на угощение котлеты по-киевски, а дети к ним даже не притронутся...
Ребятам старше 8 лет уже важно сытно и вкусно поесть на празднике. А тем, кто ещё не дорос до этого возраста, главнее получить просто удовольствие от еды. Возможно, даже от еды запрещённой :) А ещё детям особенно нравится что-то просто потаскать со стола.
Поэтому, на мой взгляд, для детей на столе должно быть что-то из:
-Пицца
-Наггетсы
-Картошка фри
-Сытное печенье, например, творожное
-Сосиски
-Кексы
-Конфеты
-Напитки, которые любит именинник.
Бутерброды и канапе подъедают дети постарше.
Отдельным пунктом стоИт его величество ТОРТ. Это может быть как большой и красивый торт, так и что-нибудь другое, вот что можно воткнуть свечи. Свечи тоже желательно не самые маленькие, чтобы можно было их зажечь раза три, а то и больше. Именинник, возможно, сможет задуть сам только со второго раза, на третий раз задует с друзьями, на четвёртый вспомнит, что он забыл ещё про одно желание...
Задувают свечи ребята охотно. А вот сам торт может и не зайти... Очень часто вижу, что торт просто обалденно красивый, а остался в тарелках у детей лежать нетронутым. Но взрослые обычно едят его хорошо :) Можно и с собой потом раздать, если много осталось.
Всё это я к тому, что если много детей и мало взрослых, то имеет смысл подумать, а стоит ли заказывать торт за 5 тысяч?...
4. Развлечения.
Развлечения должны быть! Хоть какие-нибудь! Развлекать сами себя дети не смогут. Даже прятки, и те должны быть организованы взрослыми. Если не подумать о развлечениях заранее, то праздник превратится в бардак!
Если на детском празднике оказалось всего два ребёнка, то мама вполне может справиться с их развлечением сама. Загадки, танцы, квесты... Двое детишек отлично работают в паре и не стремятся разгромить дом. Потом, когда наедятся и устанут, то уже сами по себе займутся тихой игрой (конструктор, настолка, да просто машины покатать).
Если на детском празднике оказалось больше двух детей, то имеет смысл нанять аниматора. Чтобы поиграл, повеселил и умотал детей как следует. Поверьте, таких впечатлений может дать только профессионал! Поэтому если мама не слишком зажигательный человек и не особо любит чужих детей, то лучше потратиться и с улыбкой смотреть, как дети заняты игрой.
Когда старшему сыну исполнялось 8 лет, я была беременна Сашунделем. У меня взыграло какое-то невероятное чувство долга... И его день рождения мы отмечали у бабушки в деревне, где собралось человек 12 только родственников-детей разного возраста (я уж молчу сколько взрослых пришло). Я сама организовывала и угощение, и квест, и развлечение после застолья... Уф! Бабушки помогали со столом, с посудой, мой муж с квестом. Но вся организация была на мне...
Сейчас думаю, ну в своём ли я была уме, чтобы так убиваться??? Почему не заказала угощение и даже не попыталась в их деревне найти аниматора???
К выбору аниматора тоже надо подойти с умом. Самый первый пират, которого мы пригласили на 5-летие к старшему был какой-то унылый... Детей было четверо. Но никаких веселых криков, громкой музыки, беготни по потолку этот аниматор организовать не смог. Не выспался он что ли... И так как это был мой первый опыт, то я даже не поняла, что это неправильно.
Зато, когда на следующий год мы снова пригласили пирата (сама не знаю, зачем я снова позвала именно ПИРАТА), то уже во всей красе увидела, как оно должно быть. Дети должны остаться довольными, напрыгавшимися, накричавшимися, да ещё и с маленькими подарочками.
И обязательно нужно спеть каравай! Не забыть!
Вот такие основные направления, которые, на мой взгляд, нужно продумать маме.
Есть ещё дополнения вроде украшений помещения, нарядной посуды и угощения в детский коллектив.... Но, по-моему, это уже второстепенно. Никакие шары не заменят задувание свечей или бабушку на дне рождения.
Как это всё собрать в кучу?
Самый просто вариант - снять детскую студию и пригласить много маленьких гостей. Считается нормальным, что собирают только детей, взрослые даже не проходят дальше порога и не претендуют на кусок сладкого пирога от именинника :).
В студии, как правило, есть и аниматоры, и фотозона, и место для чаепития (уже с посудой). В некоторых местах могут и угощение заказать, но чаще маме приходится самой таскаться с коробками пиццы. Из минусов этого варианта - стоимость. Ну и нам не повезло, аниматор достался какой-то дохловатый. Даже мыльные пузыри у него вылетали какие-то вялые.
Вариант подешевле - пойти в кафе, где есть детская комната. Если ребятишек много, то пригласить аниматора. Часто он развлекает всю компанию, которая собирается в детской комнате, и от этого праздник становится только веселее...
Мне ещё понравился вариант, который как-то увидела в верёвочном парке: квест с поиском клада, потом лазанье по самому веревочному парку, потом чаепитие в специально отведенной для этого зоне. Но это подойдет только счастливчикам, рожденным в тёплое время года. Моему Сашунделю, например, такой праздник не светит. Старшему я не смогла организовать подобный праздник, потому что верёвочные парки довольно далеко от дома, туда сложно доставить детей. А вообще, этот вариант лучше подойдет ребятам постарше.
Многие другие организации предлагают провести день рождения интересно: побывать за кулисами цирка или посмотреть внутреннюю жизнь зоопарка... Занять каюту в аквапарке или посмотреть на чудесный мир Галилео... Но, на мой взгляд, туда лучше вести детей постарше. В большом городе предложений хватает. Были бы финансы и яндекс под рукой :)
Ну и последнее - устроить праздник дома. Оптимально, если гостей мало или с финансами так себе... Накрывать стол и готовить немного развлечений придётся маме, так что нужно всё хорошо продумать. Можно облегчить себе задачу и не организовывать большую поляну. Детям - десткое угощение, про него уже писала, а взрослым - чай, торт и сытный пирог. Пирог нужен, потому что взрослые не наедаются сладким :)
Все дни рождения Сашунделя проходили у нас дома. Во-первых, угораздило же меня родить его в самый холод. На его день рождения на улице ВСЕГДА ужасная погода. Из гостей чаще всего бабушки и тётушки. И то не каждый год.
В прошлом году была метель, которая сшибала с ног. Я даже боялась, что аниматоры, которых я пригласила в садик, не доедут. Но всё получилось. Писала об этом здесь:
В общем, любая задача решаема хотя бы на четвёрку. Если начать подготовку заранее, то всё обязательно получится!
А у вас легко получается организовать день рождения для ребёнка? Или это большой стресс?