В Башкирии под занавес уходящего года приняли закон о предоставлении бесплатных земельных участков героям специальной военной операции России на Украине.
А как эта мера поддержки отличившихся участников СВО будет реализована на практике, в программе «Вести.Интервью» рассказал глава Кармаскалинского района Альфир Сабиров.
"Несмотря на то, что закон был принят в конце декабря прошлого года, массив земельных участков уже подготовлен, — рассказал Альфир Фархатович. — Сразу же по вступлению закона в силу мы готовы к его реализации. Земля в районе есть, и, как только в республике участников специальной операции отнесут к льготной категории граждан, мы сможем предоставить им земельные участки бесплатно. В принципе, мы к этому уже были готовы. Но пока этой услугой еще никто не воспользовался, наверное, потому что закон только-только вступил в силу. Но предоставлять землю мы будем, конечно же, обязательно".
Глава района подчеркивает: в законе четко определена категория граждан, которые могут получить земельный участок, но, по его мнению, на такую меру поддержки может претендовать каждый участник СВО.
"Я думаю, со временем каждый участник специальной военной операции получит определенный статус героя, — говорит он. — Сегодня уже каждый второй из них имеет какие-то государственные или республиканские награды, награды военных соединений, в которых они служат. Поэтому, я думаю, спустя некоторое время каждый сможет получить земельный участок. Тем более что многие из участников специальной военной операции подпадают и под другие категории граждан, которые имеют право на бесплатное получение земельного участка. Думаю, мы в любом случае найдем возможность предоставить им землю — конечно же, в рамках закона. Если у них будет право на получение земельного участка по каким-то другим основаниям, я не думаю, что будут проблемы".
Альфир Фархатович отмечает, что в районе давно сформировали участки для учителей и врачей. Теперь, по его мнению, никто не будет против, если приоритет будет предоставляться участникам СВО. Сам глава района знаком с военнослужащими и уже узнает их, встречая на улице. Участники спецоперации часто приходят в администрацию на прием.
"Мы тоже часто приезжаем в зону спецоперации с гуманитарной миссией, — поведал он. — Я лично был там не раз, приезжал на места боевого слаживания в Казань и в Саратов. Мы не раз объехали всю территорию СВО: бывали в Луганске, в Донецке, в Запорожье, в Херсоне. Я открыт, и многих из них знаю лично. Сегодня число людей, которые отправились на СВО из Кармаскалинского района, включая мобилизованных и контрактников, — около 800 человек".
Гуманитарные грузы доставляют по местам, где в основном дислоцируются башкирские бойцы. Часто бывает, что многих на месте застать не получается.
"Мы встречаемся с командирами, с руководством, с теми, кому они делегировали право получить гуманитарный конвой, посылки от родственников, — говорит г-н Сабиров. — Нам всегда рады. Мы общаемся на равных, в непринужденной обстановке — такие беседы сближают. Зачастую приходится там же и ночевать".
Условия в зоне СВО отличаются в зависимости от задач, которые ставит военнослужащим командование. Отличаются и сроки: кто-то может находиться в определенной зоне неделю или две, кто-то — по два-три месяца.
"Бойцы стараются обустраивать свой быт, создавать условия, максимально приближенные к домашним, если есть такая возможность, — поясняет руководитель муниципалитета. — Но если это передовая, то элементарных условий может и не быть. Но скажу честно: все наши бойцы отмечают, что такой поддержки, как оказывает республика, нет нигде. К примеру, один только Кармаскалинский район отправил 22 конвоя — и в каждом из этих конвоев мы передаем то, что необходимо бойцам, связываясь с ними заранее".
О том, что формируется очередной гуманитарный груз, предупреждают родственников военнослужащих. И они могут передавать все необходимое начиная от каких-то предметов быта и заканчивая одеждой и домашней едой.
"Знаете, сладкое просят, такое бывает очень часто, — сообщил Альфир Фархатович. — Продукты мы возим, но только не скоропортящиеся. Мы, например, возим нашу кармаскалинскую сгущенку — она там пользуется особой популярностью, чак-чак, которого там нет. Для них это как частичка дома".
Глава района сообщил, что о гуманитарных поездках объявляется в школах, «и дети с большим воодушевлением готовят письма бойцам».
"Рассказывают о том, что происходит дома, желают скорейшего возвращения, скорейшей победы, — поясняет он. — Ребята на передовой говорят, что самое дорогое, наверное, — эти детские письма, потому что они позволяют сохранять человечность и помнить о том, для чего они там находятся. Был даже случай, когда боец, вернувшись, нашел ребенка, который написал ему письмо, встретился с ним и поблагодарил. А многие военнослужащие сами присылали подарки детям".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».