Первые шаги в кино
Будущая звезда сериалов «Кадетство», «Ранетки» и «Мосгаз» родился в 1958 году в семье инженера Юрия Фейгельмана и его супруги Надежды, которая тогда трудилась бухгалтером.
Вадим Юрьевич не раз говорил, что за любовь к искусству благодарен именно родителям. Несмотря на то, что по работе они не имели никакого отношения к кино или театру, оба были заядлыми театралами и к тому же приучали маленького сына.
Правда, от влияния улицы это все равно не могло уберечь: как и многие мальчишки, юный Вадим мог похулиганить, ввязывался в драки и даже попадал в поле зрения милиции. Тогда родители приняли судьбоносное решение и, чтобы как-то оградить сына от неподходящей компании, записали его в кружок Театра юных москвичей.
После школы все ребята из кружка дружно пошли подавать документы в театральные училища — и Вадим вместе с ними. Он выбрал Щукинское, и так понравился экзаменационной комиссии, что его пригласили сразу на третий тур. Но, придя на прослушивание, Вадим увидел уже совсем других педагогов. Молодому человеку ясно дали понять, что в Щукинском ему не место их-за «неправильной» фамилии.
Тогда юноша устроился монтировщиком декораций в Московский театр кукол и начал готовиться к поступлению на следующий год. Когда Вадим узнал, что знаменитый режиссер Татьяна Лиознова набирает группу во ВГИКе, у него отпали всякие сомнения: он прекрасно подготовился, и вскоре стал студентом этого вуза. А с Татьяной Лиозновой у молодого артиста установились теплые, доверительные отношения: режиссер сразу увидела в ученике большой потенциал.
Успешный дебют и женитьба
В 1977 году Вадим женился на Галине Андреевой и официально взял фамилию жены. Спустя годы артист рассказывал, что пойти на такой шаг ему настоятельно порекомендовала Лиознова. Будущая жена была далека от театральной среды: на момент знакомства с супругом она училась в пищевом институте на вечернем отделении.
В 1978 году случился актерский дебют Вадима: главная роль в фильме «Баламут». Успех был оглушительным, картина стала рекордсменом проката, а Андреев — тогда уже не Фейгельман — проснулся знаменитым. В 1980 году он второй раз сыграл главную роль в картине «У матросов нет вопросов» — и этот фильм публика приняла с восторгом. Параллельно Андреев успел отслужить в армии в автомобильных войсках.
В 21 год у молодого артиста родился сын Андрей. По словам Вадима Юрьевича, все проблемы с воспитанием ребенка легли на плечи жены.
Пагубная привычка и кризис
Слава, поклонники и многочисленные гастроли привели к тому, что артист, по его собственному признанию, словил «звездную болезнь». Начались проблемы с алкоголем — все ведь звали в гости, предлагали выпить. Переосмыслить отношение к алкоголю помог случившийся в 25 лет микроинсульт. Тогда врачи предупредили Андреева, что если он не бросит пить, то последствия могут быть самыми плачевными.
После того как с пагубной привычкой было покончено, начались перестройка и 90-е — тяжелое время для отечественного кино. Андреева приглашали сниматься все реже, а роли из главных все чаще становились второстепенными. Из театра актер в то время уволился. Но зато все эти годы поддерживал дружеские отношения со своим педагогом, Татьяной Лиозновой, и даже снялся в двух ее фильмах — «Карнавал» и «Конец света с последующим симпозиумом».
Когда предложений о съемках стало меньше, Андреев нашел себя в озвучке. Свой голос Андреев «подарил» Брюсу Уиллису, Джеку Николсону, Эдди Мерфи, а маленькие зрители знают его как Осла из мультфильмов про Шрека.
Любовь и вера
Через кризис пришлось пройти и семье Вадима Андреева. Несколько лет они с супругой жили порознь — сначала артист снимал отдельную квартиру, потом приобрел жилье. При этом с семьей он продолжал общаться и с женой не разводился.
Свой тогдашний уход Андреев объяснял тем, что ему нужно было «выдохнуть», побыть в одиночестве. Поводов для конфликтов в семье в тот период было немало: к проблемам с работой добавилось то, что повзрослевший сын привел домой девушку, плюс — в квартире жили три собаки, а Вадиму Юрьевичу хотелось покоя и тишины. К счастью, супруга Галина не держала на него зла: она приняла мужа, когда тот захотел вернуться.
Кризис закончился и на работе, и в личной жизни: супруги переехали из столичной квартиры в деревню, а после 36 лет брака обвенчались. С того момента Андреев пришел к религии, стал регулярно посещать храм и даже какое-то время служил алтарником.
Сын Андрей по стопам отца не пошел, а занялся бизнесом и женился на женщине по имени Лилия. В 2013 году Вадим и Галина стали дедушкой и бабушкой — на свет появилась их внучка Соня. Правда, семью сына не миновали скандалы: бывшая девушка Андрея, Анастасия, которая подарила ему вторую дочь, обвиняла супруга в рукоприкладстве. Мужчине в суде удалось доказать свою невиновность, но из-за конфликта Вадим Юрьевич теперь не может общаться с младшей внучкой — мать девочки настроена против. Зато он регулярно видится со старшей внучкой, Соней.
]]>