Есть в Нидерландах город, в котором каждый житель знает русского правителя. Не ныняшнего, хотя ныняшний тоже на слуху, а того, кто поднял в свое время могущество России на высочайший уровень.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой,
На троне вечный был работник.
Сегодня расскажу немного про город Заандам. До 1917 года во всех интеллигентных семьях России пользовалась большим уважением книга Петра Фурмана "Саардамский плотник". Начинается книга так: "То, о чем я намерен рассказать вам, друзья мои, происходило в Голландии в 1697 году, в небольшом городке Саардаме, замечательном по своим корабельным верфям и имеющем для нас, русских, особый интерес".
На одной из этих верфей работал плотником царь Петр I, посетивший Голландию с документами урядника Преображенского полка Петра Михайлова во время Великого посольства в Европу.
Название голландского городка Заандам легко расшифровать: если Амстердам — это дамба на реке Амстел, то Заандам — дамба на реке Заан. Но русским привычнее его старинное название, под которым он вошел в историю России, Саардам.
Права города Саардам получил, когда Россией уже правил правнук Петра Великого, при Петре же это была еще во всех отношениях деревня. Рабочий поселок при судоверфи. Сегодня велосипедная дорожка с указателем на Амстердам, показывает 10-20 км. Да, вот так близко тут в Нидерландах от одного города до другого.
Вот и мы, ждали-ждали погоды, но дождь не унимался. Решили мы тогда на машине сгонять в Заандам и совершить автоэкскурсию , чтобы увидеть хоть немного город, где наш царь учился корабельному делу .
Кроме памятника "великому плотнику", в городе есть домик-музей Петра 1. Именно домик, а не дом. В первый свой приезд Петр остановился в домике своего друга Геррита Киста , бывшего у него когда-то в услужении. Домик был маленьким , похожим на сарайчик. Но это не смущало Петра. В последствии он посетил его ещё дважды в разные годы. А ещё позже, этот домик , ставший музеем, посетили разные высокопоставленные люди.
С официальными визитами домик Петра в Саардаме посещали российские императоры Александр I и Александр II, голландские короли Виллем I и Виллем II, Наполеон Бонапарт.
В историю домика вписал свое имя и лично Леонид Ильич Брежнев, в свое время издав указ о передаче домика Королевству Нидерланды.
Домик Петра в Саардаме видел Путина.
Сюда заезжали Гаврила Романович Державин и граф Алексей Толстой, не отказавший себе в возможности съездить в зарубежную командировку для подготовки к написанию романа "Петр Первый".
Во времена Петра город был окружен мельницами, которых было тысячи. Они пилили здесь скандинавскую древесину на доски для кораблей, которые строили на заандамских верфях. Сейчас их осталось мало.
Но если хотите посмотреть на настоящие мельницы, которые ещё даже работают, то надо посетить уникальный музей под небом – этнографическую деревню Заансе-Сханс, время здесь, словно, остановилось, каждый уголок пропитан духом истории. Жаль сами туда не добрались, но с дороги были видны эти сооружения, которые являются наряду с тюльпанами визитной карточкой Нидерландов.
Как и фасады "пряничных" домиков. Архитектура Голландии меня просто потрясает! В Заандаме особенно видна преемственность архитектурных поколений. Современные здания Заандама повторяют облик своих "прадедов" и глядя в окно автомобиля ты без сомнения понимаешь, что едешь в Голландии. Качество фотографий не очень, делала из машины, в движении. И дождь мешал выйти, прогуляться. Но даже в таких условиях сказочная атмосфера города ощущается несомненно.
Осталось только пожалеть о том, что погода не позволила рассмотреть этот город во всей красе. И порадоваться, что мне все-таки посчастливилось тут проехать и хоть немного познакомиться с городом Заандам. Вот таким можно увидеть город, как на фото из интернета , если повезет. Мне немного не повезло.
На этом сегодня разрешите откланяться. Следующая моя публикация будет о городе, в котором живут три моих дорогих сердечка. Не пропустите.