Найти в Дзене
Прикладная микология

Саркосцифа. Эльфова чаша🧝‍♀️ Один из ранних съедобных грибов!

Саркосцифа — это род сумчатых грибов-аскомицетов, что означает, что споры у данного гриба образуются в специальных клетках — асках, сумках. Но с точки зрения прикладной микологии это не так уж и важно. А важно то, что это один из самых ранних съедобных грибов. Встретить его можно еще до того, как сошел снежный покров. В прошлом году мы встретили данный гриб 7 апреля. Другое дело, что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже.данный гриб - 7 апреля. Другое дело что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже. За что этот гриб получил на английском языке название «эльфова чаша», догадаться несложно. Он действительно выглядит как небольшой (1–5 сантиметров) бокал на тоненькой короткой ножке. Распространен данный гриб повсеместно и растет на валеже и гниющей древесине! Лично мне массовое образование плодовых тел саркосцифы напоминает какой-то алый взрыв💥. Да, грибочки прячутся от солнечных лучей
Саркосцифа австрийская - эльфова чаша!
Саркосцифа австрийская - эльфова чаша!

Саркосцифа — это род сумчатых грибов-аскомицетов, что означает, что споры у данного гриба образуются в специальных клетках — асках, сумках. Но с точки зрения прикладной микологии это не так уж и важно. А важно то, что это один из самых ранних съедобных грибов. Встретить его можно еще до того, как сошел снежный покров. В прошлом году мы встретили данный гриб 7 апреля. Другое дело, что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже.данный гриб - 7 апреля. Другое дело что заметить его под снегом достаточно сложно, поэтому основная волна находок случается позже.

За что этот гриб получил на английском языке название «эльфова чаша», догадаться несложно. Он действительно выглядит как небольшой (1–5 сантиметров) бокал на тоненькой короткой ножке. Распространен данный гриб повсеместно и растет на валеже и гниющей древесине!

Растет на валежной древесине и никого не трогает
Растет на валежной древесине и никого не трогает

Лично мне массовое образование плодовых тел саркосцифы напоминает какой-то алый взрыв💥. Да, грибочки прячутся от солнечных лучей под опадом листвы, с затененной стороны, но зато появляются массово и собирать их достаточно легко! А собирать саркосцифу можно и нужно! Это полностью съедобный гриб! Правда, по кулинарной классификации саркосцифу алую считают условно-съедобным грибом. Но таким же статусом обладает и груздь настоящий! Так что это совсем не показатель. Итак, почему же саркосцифу записали в условно-съедобные? Жесткая, хрящеватая мякоть и отсутствие ярко выраженного грибного аромата. Да, именно поэтому! На самом деле такие грибы, как саркосцифа австрийская, великолепно дополнят грибное ассорти, где саркосцифа будет отвечать за текстуру, а другие грибы будут придавать вкус. Или сочетание саркосцифы, фаршированной другими продуктами с ярким вкусом, например, сыром или беконом. А чтобы смягчить мякоть, можно саркосцифу предварительно отварить. Ни для чего другого отваривать ее не требуется. В Европе есть блюда, в которые саркосцифа идет термически необработанной.

Попробуй меня отмыть
Попробуй меня отмыть

На самом деле главная проблема употребления саркосцифы в пищу — это загрязнения плодового тела. Произрастая под опадом, плодовые тела собирают на себя землю во всех впадинах и изгибах, которых у саркосцифы предостаточно. А поскольку плодовые тела саркосцифы достаточно малы, то собирать их приходится много, ведь других грибов и в помине нет. В общем, чистить нужно много и муторно. Дам совет: попробуйте промыть саркосцифу в мучном растворе. Мука в воде не растворяется, а образует коллоидный раствор. Этот раствор затекает в изгибы и скрутки плодового тела и хорошо вымывает грязь.

Саркосцифа вкусный и красивый гриб
Саркосцифа вкусный и красивый гриб

Саркосцифа подвергается всем видам грибной переработки. Самые удачные варианты кулинарной обработки: жарка, тушение и заготовление впрок путём маринования.

Из хороших новостей! Саркосцифа считается хорошим экологическим индикатором. Поэтому встреча с ней в городе Череповце меня приятно удивила и порадовала. Но, несмотря на это, конечно, никакие грибы в городе собирать и употреблять в пищу я категорически не советую!

Надеемся, эта статья была полезной для вас! И теперь вас не поставят в тупик маленькие ярко-красные эльфийские чашки, и вы уверено скажете своим друзьям, знакомым и детям, что это превосходный съедобный гриб — саркосцифа австрийская!

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!