А вы все семена купили на новый садовый сезон?
Если вы в поиске чего-нибудь неординарного и вкусного, то обратите внимание на свёклу. Даже если вы никогда не выращивали этот корнеплод, вполне возможно захотите сделать это в новом сезоне.
А речь пойдет о довольно необычной свёкле, которая пришла к нам из Италии. Вывели её очень давно, ещё в 1840 году. Называется она - кьоджа.
Необычность этой свёклы заключается в её расцветке. Снаружи она бордовая, как большинство сортов этого корнеплода. А вот внутри - полосатая.
Белые и красные полоски на разрезе смотрятся очень красиво. Для салатов это просто находка. Тем более что её мякоть не только привлекательная, но и очень сладкая, мягкая и нежная. Прекрасно подходит для употребления в сыром виде. Точно понравится детям.
Итальянская свёкла при запекании сохраняет свою необычную расцветку, а вот при отваривании вся полосатость теряется. Корнеплод становится однородного розового цвета.
По сравнению с обычной свёклой, у кьоджи более податливая кожица. Её гораздо легче чистить.
В выращивании итальянской свёклы нет никаких сложностей. Всё точно так же как и с обычной. Единственное, что кьодже требуется чуть больше солнца и тепла.
Созревает полосатая свёкла довольно быстро - от 60 до 80 дней. Чтобы сохранить неповторимый вкус корнеплода, уборку урожая лучше не откладывать. Ведь в "молодом возрасте" кьоджа наиболее вкусна.
При желании итальянскую свёклу можно сохранить и зимой. Для этого её нужно поместить в ящики с песком и поставить в холодное место, где температура не будет превышать +3 градуса.
В магазинах в продаже я семена не видела, но в интернете купить можно. 25 семян стоит 70 рублей.
А вы когда-нибудь выращивали кьоджу?
Хотите попробовать?