Для Алины Шарифулиной поход в музей ─ подготовка к уроку. Молодой педагог на выставке ищет новые задания для уроков русского языка.
«Я фотографирую описание к изображению, например, суглана, распечатаю, чтобы семиклассники поработали на уроке, нашли части речи, подчеркнули подлежащее и сказуемое», ─ поделилась Алина.
Во время работы школьники найдут значения незнакомых слов и лучше узнают историю родной Сибири, которую населяли разные народы. Сведения о тофаларах, которым посвящена выставка в Краеведческом музее, сложно найти в обычных учебниках. Численность представителей этой редкой национальности не превышала 500 человек. При этом у народа была своя богатая культура.
Тофалары ─ народ кочевников. Их основной род деятельности ─ оленеводство. Однако с середины прошлого века они стали вести оседлый образ жизни и перенимать черты других культур. Например, бирку для подсчета оленей в 1985 году все еще исполняли на деревянной дощечке, вместе с арабскими цифрами использовали точки и палочки.
Кроме новых экспонатов на экспозиции можно увидеть и отражение древних традиций тофаларов. Например, шаманские костюмы. Самая красочная их часть ─ спинка, которая должна была защищать шамана во время общения с духами. Чтобы наряды можно было рассмотреть в деталях, за каждым установлено зеркало.
Традиционные предметы быта тофаларов находятся в музейных коллекциях всей страны, в том числе в Новосибирске. Часть на выставку привезли из Санкт-Петербурга и Иркутска.
«Только по состоянию на начало ХХ века удалось зафиксировать ту культуру, которой они жили на протяжении многих столетий. Коллекции, которые хранятся в музеях нашей страны, разъединенные, и мы решили попробовать собрать их вместе», ─ рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Елена Кузнецова.
Малочисленная народность тофаларов сохранилась по сей день. По итогам последней переписи, в России проживает больше 700 человек этой редкой национальности. В основном они живут в трех деревнях на западе Иркутской области. Можно встретить тофаларов и в других регионах. Познакомиться с их яркой самобытной историей теперь можно на выставке в Краеведческом музее, которая будет работать до середины февраля.