Эти пряники традиционно готовят в период новогодних праздников, но рецепт теста можно использовать для медового тортика, раскатав их в коржики. Дома будет витать аромат волшебства, корицы и имбиря!
Ингредиенты:
- 110 гр. сахара
- 160 гр. мёда
- 2 ч.л. порошка корицы
- 1 ч.л. имбирного порошка
- 1 ч.л. пищевой соды
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 1 яйцо
- 470-500 гр. муки
В сотейнике с толстым дном смешать сахар, мёд, корицу и имбирь.
Ставим на медленный огонь, перемешиваем до однородности.
Добавляем соду и перемешиваем, масса сразу начнёт увеличиваться в объёме.
Следующим мы добавляем сливочное масло, затем яйцо.
Хорошо перемешиваем.
Начинаем добавлять муку. 2/3 в сотейнике смешиваем, а после работаем на столе.
Важно сильно не переборщить с количеством муки, тесто должно получиться пластичным, мягким, но не рыхлым.
раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. если вы хотите хрустящие печеньки, а не пряники, то раскатывайте их тоньше.
Вырезаем с помощью формочек фигуры пряников. Кстати, эти пряники можно готовить как и весной на пасху, вырезав фигуры яиц и украсив их глазурью, так и осенью на ярмарке.
Раскладываем на противне застеленной пергаментной бумагой и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6-10 минут (в зависимости от толщины ваших пряников).
Я ещё приготовила трендовые печеньки со стеклом из этого рецепта теста. Для этого нужно вырезать середину и положить леденец, не забыв смазать пергаментный лист маслом, чтобы конфеты не прилипли.
Вот так красиво выглядит печенье со стеклом.
Так понравились печеньки Пряня, что решила испечь торт с ним!
И снова теста по этому рецепту! Крем выбрала молочный шоколад и не ошиблась, просто всё тает во рту.
Позже приготовила пряники ещё раз, но уже с другими формочками.