Собственно речь о выступлении на политическом шоу вице-спикера Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александра Бабакова. Мне приходилось несколько раз слушать идеи этого человека и в основном я согласен с его тезисами. Видимо потому, что он как и я изучал экономику в советское время, а не по западным учебникам после 90-х)) В 1985 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова (кафедру экономики зарубежных стран).
На этот раз Александр говорил о заблуждениях в экономике, которые необходимо преодолеть. Не все заблуждения он назвал, но в целом выступил как всегда пламенно и по делу:
1. «В экономике нужно поступать также, как на фронте. Прекратить мешающие идти вперёд дискуссии», – сказал Бабаков.
Конечно он прав, правда мы и на фронте этого не прекратили, чего уж требовать этого от нашей либеральной по сути экономики?!
2. Мы можем и должны отказаться от неквалифицированного труда мигрантов. Считается, что на сегодняшний день мигранты фактически являются гарантом сохранения доходности большого числа предпринимателей, сохранения низких зарплат в экономике. Но эффективность бизнеса нужно повышать другим путём – уменьшить учётную ставку, залог и экспорт, сохранить валютный контроль. Эти меры дают нам возможность отказаться от миграции из Средней Азии.
В общем и целом Бабаков и здесь прав.
3. Переработанные сырьевые ресурсы должны потребляться внутри страны, а не идти преимущественно на экспорт. Они должны работать на реальную экономику, а не уходить туда, где нам взамен выписывают компьютерные нолики на счетах.
Про «компьютерные нолики» вообще перл! Хлопал стоя))
Действительно, ЦБ живёт по старой либеральной экономической модели, которая убеждает нас в том, что мы якобы собственные же ресурсы не можем использовать для развития экономики. Это настолько глупо и льет воду на мельницу мирового гегемона, что и сказать нечего. Просто давно пора разогнать ЦБ, а новый подчинить правительству или президенту.
«Мы можем и должны использовать собственные ресурсы! А у нас по-прежнему финансовый блок считает, что денежная масса в стране должна быть привязана к золото-валютным резервам», – сказал А.М.Бабаков.
4. Пора прекратить запугивание инфляцией – считает Бабаков. Она будет понижаться благодаря развитию новых производств и новым инструментам развития экономики.
Ага, ЦБ себе выдумало цель и задачу сдерживать мифическую инфляцию, считаемую как средняя температура по больнице. Т.е., 4-5% о которых постоянно твердит ЦБ РФ – это сказка для малышей из уст Хрюши со Степашкой!
Главный источник инфляции – банки, руководимые ЦБ, а точнее мировой валютной мафией, которая и руководит нашим ЦБ.
10.01.2024, #Виктор Венский
#выступление Александра Бабакова #финансы и экономика