Вот и подошла пора подводить итоги в двух номинациях нашего зимнего конкурса «Новогодняя мастерская». Как вы, наверное, успели заметить, наибольшее число заявок поступило в номинации «Подарок для ёлочки», где умельцы своими руками делали новогодние игрушки.
Конечно же, очень порадовало, что среди участников большинство были дети. А ещё то, что конкурс вышел за рамки районного и, можно сказать, стал межрегиональным. Поскольку участие в нём приняли не только жители сёл соседнего Прибайкальского района: Таловки, Югово, Итанцы, Комы, но и Улан-Удэ и Иркутска.
Социальный педагог по работе с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, Наталья Коржавина из Таловки регулярно читает нашу газету. И, увидев объявление о нашем новогоднем конкурсе, предложила своим подопечным принять в нём участие.
Наталья прислала фотографии поделок Арсения Болдырева, Тамары Гермашевой, Данила Вторушина, Нади Потрепаловой, Даниила Галямова.
А также фото работы своего сына Кирилла Коржавина, который сделал сказочный фонарь и домик для эльфов. Стоит отметить, что к ,творчеству Кирилла активно подключилась и сама мама Наталья, и папа. Так что эта работа – семейная. Благодарим Наталью Михайловну за участие в нашем конкурсе и заботу о подопечных детях!
Внучка Нины Масник (г. Бабушкин) Агата Долгова живёт в Иркутске. Ей 5 лет, она ходит в детский сад, где посещает кружок бисероплетения. Своей любимой бабушке на ёлку Агата привезла сплетённые своими руками игрушки из бисера: кошечку, ёлочки, цыплёнка и другие.
Третий класс Клюевской школы под руководством классного руководителя Евгении Арван в полном составе принял решение участвовать в конкурсе. Совместно с родителями ребята создали новогодние костюмы шахматных фигур для всего класса. Дело спорилось, и за две недели получился замечательный результат! Как и костюм Пришельца, который Артём Суранов из Степного Дворца смастерил с мамой Оксаной, и Малефисенты, изготовленный ученицей 8 класса Красноярской школы Вероникой Вторушиной.
Понравились нашему жюри ёлочные и интерьерные игрушки: изящный шар студентки Байкальского медколледжа Сараны Доржиевой, загадочный дракоша Натальи Кондратюк, сложные в изготовлении игрушки 10-летней Риты Поляшовой из Селенгинска и ученицы Каменского лицея Кати Прониной, композиция под названием «Безопасный Новый год» третьеклассника Андрея Перевозникова из Клюевки, симпатичный дракончик девятилетней Маши Ткачёвой со ст. Посольской, дракончик в технике оригами в весёлой компании Деда Мороза, Снегурочки и ёлочки, которых сделала Варя Леонова под руководством педагога Ольги Горбовой (Селенгинский дом творчества).
Среди коллективных заявок можно отметить работы, фото которых прислала учитель 1 Б класса Каменской школы № 2 Наталья Зангеева. Они выполнены Кристиной Каширихиной, Леной Юхновец, Никитой Мусаевым, Сашей Голяковым, Артёмом Малько, Данилом Бамбаковым.
Две мамы – Евгения Перевозникова и Юлия Илькова из Клюевки – из проволоки и мишуры смастерили альтернативную ёлочку, украсив её вместо игрушек фотографиями учеников своего 3 класса. Прекрасная ёлка стала украшением их кабинета.
Уже очевидно, что детских работ на конкурс поступило намного больше, но и взрослые стараются не отставать. Женщины из кружка «Креативное рукоделие» КДЦ «Жемчужина» п. Селенгинска под руководством Надежды Фертюк сделали разноцветных драконов. Валентина Каратаева, проживающая в Посольском доме-интернате, смастерила задорную ёлочку, нарядив её в вязаные шапочку, башмачки и рукавички. А Татьяна Афанасенкова из г. Бабушкина превратила обычные ёлочные шары в настоящих Смешариков – героев современных мультфильмов.
Заявок на конкурс поступило много. Особенно густо они посыпались, когда до окончания оставались считанные дни. Они были рассмотрены, но, к сожалению, газетная площадь не позволяет опубликовать все фотографии.
Скажем честно: выбирать было непросто. Каждый член жюри выделил по несколько работ, мы долго согласовывали результаты и наконец пришли к выводу, что двумя наградами – за лучшую новогоднюю игрушку и лучший маскарадный костюм – ограничиться не получится. У каждой работы своя изюминка.
Начнём с костюмов. Все они яркие, оригинальные – как среди них выбрать лучший? Тогда мы решили исходить из того, на какой ушло больше усилий. Это костюм Пришельца. Его создатель Оксана Суранова (Степной Дворец) становится победительницей нашего конкурса. Не могли мы оставить без поощрения и творчество 3 класса Клюевской школы, где каждый ученик подготовил костюм одной из шахматных фигур. Их работа заняла первое место среди коллективных. Ребята получат сладкий приз.
Лучшими ёлочными игрушками признаны поделки Людмилы Бурдуковской и её внучки Светланы Шекуновой (Селенгинск). Это ракушки, ёлочки, домовята. Что касается коллективных работ, то здесь лидирует детский сад Теремок п. Селенгинска. Воспитатель Мария Зайцева прислала 21 фотографию игрушек, сделанных руками воспитанников детсада. И все они заслуживают восхищения: яркие, оригинальные, аккуратные. Кого только среди них нет, и какие только материалы не использованы в их изготовлении! Фантазии ребятам не занимать. Вот как надо умудриться поместить в ёлочный шар мишуру в форме ёлочки?
Второе место среди коллективных работ заняли ученики Большереченской школы, которые под руководством библиотекаря ст. Посольской Анны Беловой оформили фотозону для гостей, сделав ёлочку и игрушки из шпагата, звёздочки, подсвечники из дерева.
Специальных призов удостоены наши маленькие участники Дима Бусовиков (Кабанск), который с нетерпением ждёт папу с СВО и специально для него построил дом, и Женя Карнапольцев (Каменск) за оригинальность в изготовлении игрушек. Они у него выполнены из карандашной стружки, воздушного пластилина и даже из макарон!
Спасибо всем вам, дорогие наши читатели, за участие в конкурсе! А мы ждём заявок в номинации «Снежная сказка» (лучшая снежная или ледовая фигура), которые можно присылать до 30 января.
Отправляйте фотографии по электронной почте baikalskieogni@mail.ru или в вайбер, ватсап, телеграм по телефонам: 89503997084, 89149840508. Либо пригласите нашего корреспондента, позвонив по указанным номерам.