Найти тему

Беспокойный сон: что делать?

Привет, заботливые родители! Сегодня поговорим на одну из животрепещущих тем - детский сон и то, что на него влияет.

Сон детей первых трех лет жизни - особо чувствителен к любым изменениям: чем младше ребенок, тем более короткие фазы сна он имеет, тем чаще просыпается. Любое перевозбуждение нервной системы вечером, недосып, неправильный режим дня, скачки роста, прорезывание зубов - все это потенциальные причины нарушений ночного сна. Кроме того, для малышей первого года жизни - нормально просыпаться несколько раз за ночь, чтобы покушать.

Сегодня несколько практических советов для родителей детей до трех лет, чтобы улучшить ночной сон:

🛌 Правильные условия сна. Предпочтителен сон в отдельной кроватке, в одной комнате с родителями (кровать ребенка - место исключительно для сна, не позволяйте ребенку играть в ней днем). Затемненное помещение (шторы блэк-аут) температура воздуха не больше 22 град, влажность 40-60%.

🛌 Режим по возрасту. Ребенок должен высыпать суточную норму сна, которая соответствует его возрасту. Правильно распределите дневные сны, их длительность и частоту. Вовремя укладываете малыша. Эта рутина должна повторяться изо дня в день.

🛌 Ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе, адекватная физическая активность в течение дня соответственно возрасту ребенка.

🛌 В течение дня ребенку должно быть уделено достаточно времени с мамой и близкими. Физический контакт очень важен для детей и при его недостатке ребенок может “добирать” внимание мамы ночью.

🛌 Активные игры и физическая активность должна быть исключена за час до дневного и ночного сна. Замедляющие, спокойные игры, приглушенный свет, спокойные разговоры без повышения голоса.

🛌 Не допускайте переутомления ребенка, ориентируйтесь на признаки усталости малыша (трет глазки, зевает, чешет ушки).

🛌 Правильно распределенный калораж еды в течение суток. После года ребенок ночью не имеет потребности в еде и должен получать достаточно пищи днем, чтобы не “доедать” ночью. При ночных просыпаниях ребенку после года можно предложить смесь в чашке или воду.

🛌 Формируйте ритуалы на засыпание и пробуждение ребенка. Ритуалы должны повторяться изо дня в день, быть понятны и приятны ребенку. И самое главное - помните о том, что по мере роста и созревания нервной системы ребенка сон будет улучшаться. Зубки прорежутся, животик перестанет болеть, колики уйдут, а скачки роста станут редкими и перестанут иметь значимое влияние на самочувствие.

Терпения вам и крепких снов малышам 🥱😴

С заботой о Вас, АМАЭ
+7(351)220-02-15
Ул. Университетская Набережная 50, 2 этаж
#клиникадлядетей #амаэ #челябинск #невролог