Могут ли растения обойтись без подсветки? Обязательно досвечивание?
Дачник - не дачник, любит - не любит
Математика. Первый класс, вторая четверть.
Подсчёт доли истинных дачников и цветоводов в общей массе городского населения не составляет труда.
Количество окон, светящихся вечером фиолетовым цветом 🌆 делим на количество всех квартир многоквартирного дома. Одно окно на 200 квартир. Далее делим на количество домов в городе, примерно 170 тыс. в Москве.
1/200/170000
Вот он, примерный искомый результат. Мизерная цифра, 2,94*10 в минус восьмой степени.
Именно такое количество людей дополнительно оплачивает расход электроэнергии ради своих растений.
И да. Среди них я. Люблю свои растения. Хочу помочь им. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Никто не заставлял нас заводить экзотические растения. И даже не экзотические, но страдающие от недостатка света.
Какие проблемы у домашних растений зимой?
Пастернак знает
Борис Пастернак задолго до «сенсации» с фиолетовыми лампами для подсветки растений всё сказал нам одним четверостишием.
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Одной из проблем является проблема дефицита света. Бедные герани тянутся за оконный переплёт. Свет необходим для фотосинтеза. Значит растениям нужно помочь. К чему эта борьба за выживание? Да будет свет!
Этот игрушечный гаджет - лампа для рассады на стержне - приобретен за 150 руб.🤣. Светит как настоящий.
Аксиома: свет растениям поможет любой. Не обязательно фиолетовый.
Но нам говорят, что...
- Растения не воспринимают искусственный свет. Ладно. Мы, дачники - дилетанты ничего не понимаем. И год за годом растим рассаду под лампами, потому что нам внушили, что так надо. Но не могут же заблуждаться те, кто занимается оранжерейным выращиванием растений профессионально. Им-то удаётся подготовить рассаду к сезону. Вывод: миф, что не воспринимают.
- Таких, как я обманывают, чтобы продать дачный товар. Да в курсе я, в курсе. Спрос порождает предложение и маркетинговые приёмы изощрённы. Но у каждого своя голова - не хочешь приобретать лампу для досвечивания растений - не надо. Дело добровольное. Вывод: принято во внимание, дальше решать каждому из нас.
- Тепло от ламп для подсветки растений разрушает озоновый слой. Ну да, всё из-за моей фитолампы, не иначе. Вывод: не доказано.
- Фиолетовый свет мешает сну. Знаете? Те, кому мешает, просто не хотят спать. Советую физическую нагрузку. И здоровье печени проверить. Да-да, серьёзно. Если просыпаетесь каждую ночь и не можете уснуть - это она устала. От токсинов. В еде и в мыслях. У дачников с этим проблем нет. Физическая нагрузка и позитив. Вывод: ненаучная теория.
Столько всего понаписано о пользе и бесполезности подсветки растений в период короткого светового дня. Научные исследования с массой опытов, порой подаваемые на блюде как прорывные открытия.
Какие тут еще нужны прорывы?
Бедные герани все тянутся, тянутся к свету. Очевидно, что подсветка для растений нужна.
Ни один дачник не будет заблуждаться много лет подряд. Мы все думающие люди. И давно уже всё анализируем и перепроверяем, а не верим слепо написанному где-то и кем-то. И ботанику все в школе изучали. Зелёный лук где выращивали? На окне, а не в погребе. В погребе - желтый. Фотосинтез - всей ботанике голова.
Есть такие, у кого растения успешно растут в полумраке? Нет таких. И в официальных публикациях нет подтверждений на этот счёт.
А значит подсветка растениям нужна.
Мораль
Если среди Ваших растений есть какие-то, помимо теневыносливых, то помогите им. Любой подсветкой, любым досвечиванием, любым продлением светового дня, когда он короток.
Кто-то приобретает мощные лампы. У меня несколько локальных источников досвечивания. Так удобнее. У меня, к сожалению, не оранжерея.
Им, нашим растениям, продержаться бы до начала весны. А там сами начнут справляться. Та же пеларгония после обрезки запушится, обрадуется солнечным лучам. Да и рассада пойдет в рост.
Пеларгонии
Итак, Вы не убрали пеларгонии на капитальную зимовку. Они числятся домашними цветущими растениями. Тогда обеспечьте им свет. Пусть живут в самом светлом месте. В течение нескольких часов в темное время суток желательно досвечивание растений. Экземпляры зональной пеларгонии, на которые уже совсем страшно смотреть обрежьте, оставив по 3-5 почек. Не мучайте себя и её. И на свет, но не на палящее солнце. Полив минимальный. Такая вот задачка. Но лучше обрезать в марте. Я повременю. Тогда и отрезанные черенки укоренятся без проблем. Лично я затею осеннего, а уж тем более зимнего укоренения зональной пеларгонии давно оставила раз и навсегда. Подчеркиваю - зональной. Королевскую, наоборот, руками не трогаем зимой, весной, летом. Только осенью обрезаем. Это я уже в другую объёмную тему залезла.
О том как зимует моя герань, которую я не мучаю требованием красоты круглый год, можно почитать здесь.
Всех благодарю. Ольга