Стаж в роли матери у меня более 20 лет. Родила и занимаюсь воспитанием дочки и троих сыновей. Мать я далёкая от идеала. Хотя большая часть жизни прошла в борьбе за это звание. Слава Богу, она в определённый момент закончилась, как только пришло, наконец, понимание, что идеальных матерей не бывает и быть не может. Не с той точки зрения, что мама не идеальна для своих детей; для большинства детей она не только идеальна, но и прекрасна, любима, независимо от каких-то предпочтений и обстоятельств. А с точки зрения предъявляемых к маме требований со стороны общества и ею самой к себе.
Когда мама, а иногда и папа не соответствуют по их мнению тому, кого они нарисовали себе в голове, то они автоматически переключают свои требования на детей, дабы из них сделать тот идеал, которого не достигли сами. Это в том числе и тот негативный опыт, который был получен родителями в их жизни. А далее желание уберечь своё чадо от таких ошибок становится сверхцелью. И зачастую происходит это неосознанно.
Я очень долго не понимала, почему у меня никак не получается добиться нужного результата. Об одном и том же изо дня в день: говоришь - не понимают, орешь - не слышат. Часто твердила своей дочери: " Ну чего ты такая стеснительная, чего смущаешься каждый раз? " Или "Почему ты боишься попросить о помощи другого, почему сглатываешь, когда тебя обижают?"... Продолжалось до тех пор, пока в какой-то момент я не задала себе подобный вопрос: "А ты сама какая? А в твоем детстве не так же было? А сейчас разве что-то поменялось? Почему твоя дочь должна быть другой? "...Отпустила...
На удивление спустя некоторое время она по собственному желанию начала тренировать свою уверенность, совершенствоваться и добилась отличных результатов. Мама теперь в чем-то берёт пример с дочери.
Кто знает меня очень хорошо, знает и мою внутреннюю боль и переживания за старшего сына. Сейчас в подробности вдаваться не буду. Но с ним сложилась аналогичная ситуация, только требований и претензий к нему оказалось намного больше, чем к дочери. И точно так же в приступе очередной истерики я поймала себя на мысли: "Стоп, Сидорова, у тебя нормальный сын, здоровый ребёнок! Отстань от него! Займись уже собой! Всё, что могла дать, уже дала. Просто прими его такого! Да, он любит эту колбасу, дошики, и колу, но и ты в детстве булками обжиралась, да и сейчас не проходишь мимо пекарен. Да, он не любит спорт, но и у тебя с ним отношения не сложились. Да он зависает в компе и телефоне, но и ты в обнимку с магнитофоном спала и у телика сидела дни напролёт. И да, он очень горбится и тоже стесняется, но и тут ты не лучше!" ... Отпустила...
Обнимаемся теперь чаще, ругаемся меньше, взрослеем постепенно... оба.
Младшим повезло больше в этом смысле. Ошибки со старшими были хорошо осмыслены. Главное, делать правильные выводы.
А самый главный вывод, который я сделала для себя, что любить - это не только проявлять заботу, воспитывать и обеспечивать различными благами. Это в первую очередь принятие ребёнка таковым, какой он есть, со всеми его особенностями и недостатками, с его желаниями и потребностями. А чтобы дать ему такую любовь, надо сначала найти её в себе, принять себя таковым, и дать ребёнку возможность пройти свой путь, набить свои шишки, и смотреть на мир своими глазами.
Слова банальные, но забываем про них частенько.
И знаете, всё больше склоняюсь к мысли, что какими бы ни были наши дети, но они нам даются таковыми в большей степени для того, чтобы через них мы посмотрели на себя. И каждому надо увидеть своё. А если глаза смотреть отказываются, значит это будет передаваться следующему поколению, пока кто-нибудь, наконец, не откроет свои глаза.
🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))