Найти тему
Любопытный Паганель

Удивительная Грузия: Непутевые и вкусные заметки Паганеля. часть3

Оглавление

Думаете, что всё знаете про шашлык и умеете его готовить? Грузины с вами не согласятся, так как правильный шашлык, по их мнению, не приготовить без...

В декабре 2021 - январе 2022 мы с Паспарту устроили зимний забег по Грузии и Армении, когда это ещё не стало мейнстримом. Тогда я много размещал постов, но их читали только долгожители канала, поэтому я буду их пересобирать в статьи.

Итак, пока читатели ломают голову без чего не приготовить шашлык, отправимся в грузинский регион Кахетию - виноградную житницу. После сбора урожая, виноградная лоза на зимний период требует подрезки. Суть подрезки - обеспечить циркуляцию сока в направлении плодоносных почек.

Срезанные побеги высушивают и используют... правильно, как топливо для мангала!

По возможности (для себя любимых) в Грузии шашлык жарят на виноградной лозе, объясняя это следующим:

а) виноградная лоза не имеет вредных смол

б) придаёт мясу особый аромат

в) виноградная лоза при горении даёт очень сильный жар, быстро прогорает, оставляя угольки размером с палец. Высота между мясом и углями небольшая.

По поводу исключительно грузинского изобретения есть некоторые сомнения, так как во Франции виноградную лозу тоже используют для приготовления пищи.

💰 В Кахетии с лозой для мангала проблем нет, но, чтобы побаловать себя шашлыком, например, в Тбилиси или Батуми, охочий до мяса гражданин вынужден пойти в магазин и приобрести там ту самую "кошерную" лозу. Цена за вязанку - 6 лари или, примерно, 150 руб.

-2

P.S. Автор за поездку так и не вкусил самый правильный шашлык на лозе, поэтому субъективный вывод сделать не может.

👉Интересно, пробовали ли читатели шашлык на лозе и согласны ли они с грузинским утверждением.

Любите ли вы запах клопов, как его люблю я?

Давайте устроим перекличку любителей кинзы и её противников (такие вечно на кухне сражаются) - пишите в комментариях к какому лагерю относитесь.

Итак, автор любит эту зелёную травку и её аромат. Кстати, в Грузии "кинзафобы" будут особенно страдать, так как она входит во многие блюда.

В двух словах: кинза - есть кориандр ( от греческого «корис», т.е. клоп), однолетняя пряно-вкусовая овощная культура, подружка петрушки.

-3

В разговорном зелень кориандра называют «кинзой», а круглые семена - кориандром. Ими ещё "бородинский" хлеб посыпают. (любил в детстве со свежей буханки дербанить пряные шарики)

Короче, травка вкусна и полезна и занять бы ей почётное место на столе в триумвирате с укропом и петрушкой, но... запашок, увы специфический.

Ещё древние греки считали, что травка пахнет/воняет клопами (уверен, у всех остались детские травмы после встречи с клопом-вонючкой). Этому есть ботаническое объяснение, так как сок кинзы содержит альдегид (транс-трицеденол-2), чтобы отпугнуть вредителей. Клоп защищается аналогичным веществом, поэтому порядочные люди и хищники его не лапают.

Забавно, но если одни читатели категорически не переносят кинзу, бегут, завидев её, как чёрт от ладана, то другие (Паганель среди них) - вообще не наблюдают тошнотворных аналогий с клопами и наслаждаются ароматом и пряным вкусом.

P.S. В Грузии в магазине можно купить такую упаковку 40 гр. за 0,7 лари (17 руб)

-4

Отгадайка

Помогите опознать ягоду, уверен, что кто-нибудь с ней точно сталкивался.

В одном из магазинов в Тбилиси автор обнаружил необычные ягодки, сфотографировал и забыл.

-5

Через некоторое время, уже в Кахетии во дворе дома, где он имел удовольствие снимать жилплощадь, было обнаружено данное дерево, усыпанное ягодами.

-6
-7

Хозяева-грузины внятный ответ, что это такое, не дали, но сказали, что ягоды можно есть.

Паганелем были проведены органолептические исследования, подтвердившие, что ягода съедобная, в меру вкусная с мучнистым вкусом и не вызывает летального исхода.

-8

Вопрос - что это за ягода? Вдруг, кто знает или на даче выращивает? В справочник Карла Линнея лезть не хочу))

P.S. Два года назад многие читатели дали правильный ответ, но я вам его не напомню))

***********

Завершаю внезапные воспоминания двухгодичной давности своим прощальным с Грузией постом:

Прощай Грузия и Армения! Не знаю, когда захочу вернуться вновь... То был отдых от которого стоит серьёзно отдохнуть и, возможно, навестить нарколога😉.
Итак, закончилась моя 40-ти дневная эпопея: Ереван-Батуми-Тбилиси-Боржоми-Тбилиси-Казбеги-Тбилиси-Кахетия (Телави-Цинандали-Кварели-Ахашени-Сигнахи) - Тбилиси - Ереван.
Грузия в прямом и переносном смысле уже сидит в "печёнках"... Очень устал, и пусть звучу как сноб, устал от достопримечательностей, впечатлений, национальной кухни, сервиса и бесконечных переездов. Зимнее путешествие имеет ряд плюсов, но хватает и минусов.

👉 Понравилось? Оценивайте и подписывайтесь на автора.

-9