Найти тему
Честный юрист

В 2024 году стоимость жизни в многоэтажке вновь подорожает

Мы живем в удивительное время, когда чиновникам удается сдерживать темпы инфляции, цены на коммунальные услуги не индексируются, но при этом в платежках мы видим все большие и большие цифры. Удивительно, но некоторые граждане вынуждены платить за свою квартиру столько, сколько в среднем платит арендатор при найме жилья, ведь сейчас цифра в 10 тысяч рублей в платежке ЖКУ не кажется удивительной, наоборот, вполне реальной. При этом мы знаем, что за последний год индексация тарифов не производилась, это значит, что новых цен нам стоит ждать именно в текущем году, а прогнозируемый размер индексации является достаточно существенным для населения.

Индексация тарифов

Из заявленной ранее информации, в первом полугодии 2024 года цены на услуги ЖКХ меняться не должны. При этом, начиная со второго полугодия 2024 года плата за коммунальные услуги увеличится, рост будет существенным, он составит от 4 до 15%. К примеру, в Москве предельный индекс повышения — 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, в Московской области — 10,7%, в Ленинградской — 10,2%, в Омской — 14%, в Челябинской — 11%, в Забайкальском крае — 15%. При самом среднем расчете, можно ожидать повышения в оплате в среднем на 1000 рублей к концу текущего года. Двухкомнатная квартира в Москве площадью 59 м², за которую в ноябре 2023 года начислили 9 000 рублей коммунальных платежей, в ноябре 2024 года может обойтись уже от 10 000 рублей и выше. Однокомнатная квартира в Краснодаре площадью 38 м², за которую в октябре 2023 года начислили 4 500 рублей за ЖКУ, в ноябре 2024 года может обойтись в 5 500 рублей. Цифры достаточно существенные, ведь для многих граждан это значимая строка в расходах.

Но печальные новости еще не закончились, так как не только рост тарифов опустошит кошельки граждан. В квитанциях на оплату коммунальных услуг у многих жителей многоквартирных домов уже появилась новая графа. В ней прописана сумма, которую нужно оплатить при перерасчете ряда коммунальных услуг за прошлый год, а именно за недостачу по содержанию общедомового имущества. Счета выставят региональные информационно-расчетные центры, которые будут рассчитывать, сколько именно ресурсов отдельных домов было потрачено на отопление квартир, а также сколько было потреблено электричества. Кроме того, будут рассчитаны коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества. Что важно - корректировка затронет только дома, в которых установлены счетчики.

-2

Конечно, есть и ряд положительных новостей, еще в декабре Президент заявил об отмене комиссий за оплату коммунальных услуг, что немного уменьшит размер квитанции, но несущественно. Так же в следующем полугодии в силу вступят новые правила о проведении капремонта, который теперь будет зависеть от фактического состояния дома, а не от графика проведения, при этом плата за капремонт сохранится.