В период затяжных праздников, а новогодне- рождественский период, определенно, относится именно к таким, этот формат, приобретает особый смысл и любовь.
История бранча, этого «нового» и «элегантного» конечно же, формата, как я вычитала недавно в приглашении на лекцию у «международного топ эксперта по этикету всех мастей», на самом деле не столь уж и нова.
А разобраться в терминологии иногда помогает небольшой экскурс в историю.
А впереди же еще Старый Новый год ! И китайский!
Впрочем, меня регулярно ругают за длинные тексты)).
Итак, бранч. Как и большинство «этикетных» явлений имеет несколько версий происхождения, популяризации и… правил.
Выглядит бранч несколько «американским», позже я объясню почему так вышло, но на деле, происхождение у него прямо таки очень британское, а вот разветвлений несколько.
По одной из версий, до воскресной службы не едят, поэтому после нее естественные потребности усаживали прихожан за стол, а время позволяло растянуть процесс и добавить в меню алкоголь.
Само понятие week end, то есть, выходные Оксфордский словарь английского языка впервые использует в британском журнале Notes and Queries в 1879 году.
Новое понятие - новые правила.
Другая версия, светского уже характера повествует о том, что после субботних кутежей, а не нужно забывать, что балы, например, были поздними и часто включали в себя ночной ужин, вставать рано не было ни возможности, ни необходимости.
А потом хотелось поесть поплотнее, обсудить единоразово, чтобы потом забыть об этом навеки, вчерашнее и … освежить свое пошатнувшееся здоровье коктейлем или воскресным бокалом шампанского, до которого английские аристократы большие охотники.
В дополнении 1896 года к Оксфордскому словарю английского языка написано, что этот термин был введен в Британии в 1895 году для описания воскресной трапезы для "любителей субботних кутежей"
По третьей, «интеллектуальной» версии бранчи придумал автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл.
С 1855 по 1881 год он преподавал математику в Оксфорде.
По выходным преподаватели и студенты встречались за поздним завтраком, и часто это посиделки затягивались —дискуссиии, споры, воспоминания…
По легенде, Кэрролл выступил с инициативой — и продолжительная воскресная трапеза была внесена в расписание университета, что очень понравилось сообществам других университетов и различных интеллектуальных кружков.
А их выпускники внедрили бранч в популярные в то время клубы для джентльменов и тут мы возвращаемся ко второй версии с прежними задачами.
В 1895 году писатель Гай Берингер опубликовал статью для британской газеты Hunter's Weekly с говорящим названием «Бранч. Мольба» то есть, возможно, это и есть первое соединение слов breakfast и lunch .
Название издания прямо указывает на аудиторию - охотники.
Это определено целевая аудитория, как правило, аристократы, встающая на охоту рано, а после завершения жаждущая трапезы с обсуждениями … праздника или горя, по результатам.
Должна заметить, что «охотничьи» трапезы, в принципе, оказали на застольный этикет огромное влияние и здесь, видимо, тоже.
В 1896 году же Штаты охватила «золотая лихорадка».
Тысячи и тысячи англичан, многие из которых были джентльменами в первом значении слова, то есть младшие дети пэров, которые титулы не носили, но аристократами по рождению были, отправились в Америку и привезли туда свои традиции и привычки.
Обратным косяком в Англию потянулись богатые американские невесты в поисках счастья и титула.
Английская аристократия, к слову, в те времена была в таком же фаворе, как и у нас несколько лет назад, когда мы все, и я, конечно, в первых рядах, надеюсь, пили чай исключительно как у английской королевы и все время готовились ужинать в замке. )).
На той стороне Атлантики формат понравился.
Первые упоминания о бранче в США встречаются в том же 1896 году: газета New Oxford News and Notes for Women обозвали бранч «причудливым приемом пищи» между завтраком и обедом.
С легкой руки голливудских звезд, привыкших поздно вставать после веселья накануне, бранчи стали популярны в роскошных отелях. Журналисты заботливо довели модные тенденции до широкой общественности.
Где звезды, в то время кино, там внимание и подражание.
Кстати, по одной из версий, именно там, в знаменитом отеле Waldorf Astoria, специально для бранча были придуманы яйца бенедикт.
В интервью для журнала «The New Yorker» в 1942 году финансист с фамилией Бенедикт рассказывал, что утреннее похмелье завело его однажды в 1894 году в этот отель и…
Россию накрыло бранчеманией на сто дет позже, в 90-х с приходов иностранных отельных сетей.
Единого меню и правил для него не существует, в каждой стране, городе, сети - свои правила, тут все законно.
Но есть несколько вводных, непонимание которых … хотела уж написать «выдаст в нас простушку», а это как будто основная же причина зачем нужен этикет)), но уж нет, просто выглядит не очень).
Не «высокорангово» ). Еще раз простите, сложно удержаться).
Во - первых, бранч случается только по выходным, а строго говоря, по воскресеньям.
Но уж ладно позволим маркетологам расширять горизонты, иногда может и по субботам.
Если трапеза происходит утром в будний день до 12, то это завтрак или поздний завтрак, если в 12 то это ланч, а дальше обед. Если сидят во вторник с 11 до 15 то это длинный завтрак, ланч, обед, но не бранч.
Нужно понимать, что европейские трапезы, в целом, не столь уж продолжительны во времени, а вот бранч да, может продолжаться не один далеко час.
Сервировка бранча требует понимания, что меню может включать в себя что то из завтрака, вроде яиц и вполне себе серьёзное типа крабов.
На бранче пьют и кофе и шампанское и это должно найти свое отражение в сервировке.
Обязательно ли это должен быть шведский стол?
Нет, вовсе нет, хотя благодаря отелям этот формат нам наиболее знаком.
Впрочем, дамы из «Секса в большом городе» чуть было не превратившие бранч в чисто девчачий формат нам это доказывали несколько сезонов подряд. Они просто беседовали за столом.
Может быть вовсе и не шведский стол.
Ксения Маркова специально для etiquette748 с первым постом 2024