Ух, начинать всегда сложно, правда же?..
Возможно, этот пост-рассказ должен был быть случиться первым на Дзене – но у меня, как всегда, всё ни как у людей)) однако лучше поздно, чем как тогда!
Есть такой термин «боязнь белого листа». Это когда перед тобой пустой ещё лист, и тебе надо его чем-то наполнить – а первый шаг сделать боязно. Как нырнуть в ледяную воду – даже если ты специально для этого приехал на замёрзшее озеро. Брррр… стрррашно!..
И уж если начинать сначала – наверное, логично рассказать, с чего всё началось, да?..
Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!
Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏
Моя история не самая распространённая: я не «мамочка ангелочка в декрете», не расчётливый бизнесмен и не выпускник кулинарных школ.
Но готовить я любила всегда. Это, кстати, вовсе не значит, что всегда умела, ведь любить – это процесс, а не результат. И меня не то, что не учил никто, мне практически ЗАПРЕЩАЛИ это делать (см. выше про различие любви готовить и умения это делать). Потому что времена были непростые, и переводить продукты «игру в повара» для ребёнка было непозволительной роскошью. Так что вся моя история с самого начала – про преодоление. Сначала обстоятельств, а потом себя.
Особенно, как отъявленная сладкоежка, любила я готовить сладкое; в основном, конечно, всевозможные пироги-пирожки-печенья – одним словом, выпечку, как наиболее доступный сорт сладостей.
Когда выросла я – выросло и увлечение, но на домашнем уровне. Ни в какие кондитеры я не метила, и уж тем более готовить для посторонних, ЗА ДЕНЬГИ – и подумать не могла! Как эдакое вообще возможно, кому нужна чужая домашняя стряпня, что за нелепица?.. Готовила для себя, для родных и близких, для друзей и коллег – они получали порцию сладенького а я - порцию благодарностей, и все были довольны. Я вообще не подозревала, что уже вовсю существует такая подпрофессия, как ДК – домашний кондитер.
Так было, пока несколько лет назад - ещё до того, как культура заказных сладостей прочно закрепилась в нашем быту, ещё до бесконечных вездесущих кулинарных реалити-шоу, и даже до «хруста безе» - я просто увидела где-то картинку муссового торта. Тогда голова не поверила глазам – ну кааааак, неужели это не зеркальная скульптура, не арт-объект, не драгоценное украшение – неужели это торты и пирожные, разве может еда быть такой совершенной?!..
А это - уже мои муссовые чудесности (листайте карусель)
Покой и сон были утеряны. Мне казалось, надо закончить школу чародейства, чтобы овладеть этим искусством – ведь человек из плоти и только двумя руками без волшебных палочек не может сделать такую красоту, да ещё и съедобную!.. Но любопытство взяло своё – я начала искать, изучать вопрос. Новые слова кружили голову, как заклинания: «гляссаж», «ганаш», «кандурин», «молд», «компоте», «темперирование» и много-много других.
Я начала потихоньку, с опаской, пробовать: сначала то, что не требовало специального оборудования и экзотических ингредиентов – ведь в те времена у нас в городе был один-единственный магазин для кондитеров, часы работы которого на 90% совпадали с моими. В эту волшебную лавку я успевала после работы только чудом, и даже не было толком времени разобраться, что есть что в этих пузырёчках и баночках – надо было быстро брать и бежать!..
Результат выпечки устраивал, мягко говоря, через раз. А порой что-то получалось с первого раза – а второй и третий блины выходили комом (это самый подлый расклад – делаешь всё одинаково, а результат – разный!). Одновременно я стала выкладывать эти вытворения на своих страничках в соцсетях, собирала сердечки и была вполне довольна.
Тогда я даже не догадывалась, что магия уже началась, что процесс превращения меня в кондитера уже запущен и дорожка из жёлтого кирпича уже ведёт меня к неотвратимому.
Конечно, все мои фотомодели съедались за обе щёки только моей семьёй, и за пределы жилища не выходили. Повторюсь – цели печь на заказ у меня никогда не было, настолько это казалось из другого мира и вселенной (мне если честно до сих пор удивительно всё, что происходит). Вопросики: «Ты печёшь на заказ?», «Сколько такой стоит?», «Как можно заказать?» долго воспринимались как шутка – ахах, ишь, чего придумали! Нет у меня ни образования, ни диплома, ни кителя ни даже колпачка пекарского – ну какой я кондитер?.. Насмешили, ей-Богу.
Однако вопросики росли, как на дрожжах – я натурально утомилась отбиваться, у меня заканчивались отговорки, и становилось всё неудобнее объяснять, что нет, простите-извините, я правда только для себя, да какой там, кто я – где они… И с каждым разом эти вопросы звучали всё увереннее, а мои отрицания – всё слабее.
И вот однажды я получила уже не вопрос, а конкретно сформулированный заказ! Прямиком в личные сообщения написала девушка с просьбой приготовить торт «Три шоколада» к такому-то числу, таким-то весом, декор на мой вкус – спросила она только стоимость.
Понимаете? Вселенная устала намекать – меня поставили перед фактом: ДЕЛАЙ. Моя первая заказчица нисколько не сомневалась, что я – настоящий кондитер. Она вообще не спрашивала – она утверждала. И я ей ПОВЕРИЛА. Я приняла этот заказ.
Ох как же хорошо и в подробностях я всё помню!..
Как тряслись руки, холодело сердце и подгорало всё остальное, как криво-косо вышли шоколадные потёки, как сложно оказалось выложить ровный венок из сладостей; как старательно, закусив губу, я снова и снова завязывала бантик на коробке (которую не сразу сообразила, как собрать); как краснела и бледнела, когда отдавала торт и принимала оплату – и нельзя было показать своего волнения: девушка не знала, что это мой первый заказ, мне не хотелось её отпугнуть и я всеми силами делала вид, что мне это дело привычное, я, мол, тёртый калач, знаю, что тут к чему, не подведу!.. Впоследствии, кстати, она стала моей постоянной сластёной – и до сих пор не подозревает, что почти насильно вытащила из меня кондитера на свет Божий, невольно стала моей акушеркой при этом родовспоможении. Тссс, вы же меня не выдадите?..
С тех пор я пеку на заказ. Это происходило вовсе не сразу, а постепенно. Я позволила и позволяю сладкой стороне своей жизни идти своим чередом, плыть по течению – и это течение само приводит меня к нужным людям и в нужные места, мне остаётся только не сопротивляться (что тоже бывает непросто).
Ещё я поняла, что нужно учиться! Потому что, конечно, «в Интернете есть всё», но очного обучения ничто не заменит (говорю, как преподавать). Училась я со всем присущим мне азартом: один за другим посетила несколько мастер-классов (из них только один в своём городе), вложила в этот процесс много сил, времени и средств; могу с уверенностью сказать, что подобное, именно живое обучение – это +100500 к самооценке и мотивации. И даже если не все полученные знания в итоге пригодятся – глаза будут гореть сильнее и увереннее, и заряда этого хватит ещё надолго.
Никакого беспрерывного потока заказов у меня не было и нет. Я не делаю специальной рекламы, не занимаюсь грамотным продвижением – кроме тех случаев, что мне самой интересны и доставляют удовольствие – поэтому заказы за первые пару лет я могу, наверное, вообще сосчитать на пальцах.
Тогда у моего маленького увлечения не было даже названия, оно появилось позже, когда то же самое течение принесло меня к идее стать спонсором в популярной интеллектуальной викторине. Спонсором я пробыла больше года - это был бесценный, но очень волнительный опыт: я человек непубличный и теряюсь «на сцене», мне куда привычнее и занимательнее видеть на ней плоды своей работы. Кроме опыта я получила из этого вложения в качестве дивидендов профессиональное портфолио и – что скрывать? – своё первое признание. А главное – я получила имя: ведь для того, чтобы стать спонсором игры, нужно было предоставить название и визитку с логотипом. У меня в то время не было ни того, ни другого! Опять же, я ещё настолько не была уверена в своих силах и не считала себя в праве как-то назвать свою лодку - хотя в плавание её уже пустила. А вселенная опять едва ли не силком ткнула носом: «ПОРА НАЗВАТЬ СЕБЯ». То есть - заявить о себе публично. И название, что я придумала тогда за полдня, до сих пор со мной. Как-нибудь я расскажу, откуда оно взялось)
Это была история о том, как всё началось. О том, как всегда и всем сложно и страшно делать первый шаг. И ещё о том, что когда другие верят в тебя больше, чем ты сам, то совсем нестыдно воспользоваться этой чужой верой, как авансом, как стартером, как спасательным кругом - по крайней мере, на первых порах, пока сам не научишься плавать.