Сегодня у нас в семье печальная дата. Сорок дней назад, в последний день осени не стало нашего любимого котика Плюши породы русский голубой. Ему было 10 лет. Возможно, для многих смерть домашнего питомца не относится к такому событию, чтобы скорбеть и переживать об этом столь долгий срок. Но этот кот был частью нашей семьи, любимцем детей и почти «маминым» сыночком.
Появился он у нас, когда ему было всего 10 дней от роду. Нашел его муж, когда поздним сентябрьским вечером возвращался домой на машине. В сумерках, в свете фар разглядел на середине мокрой дороги темный комочек, который медленно и упорно полз вперед. Повезло, что машин почти не было и его никто не успел переехать. Мамы-кошки, других котяток нигде поблизости не было.
Найденыш был едва с ладонь, отвратительно пах несвежей рыбой, был грязен и блохаст, с едва открывшимися серо-голубыми глазками. Почти не пищал, изредка выдавал тихое «мем» и подслеповато тыкался носиком в поисках мамы. Его отмыли от вонючего запаха, грязи и блох. Короткая шерстка котика стала красивого серебристого окраса. Поэтому решили назвать его из-за мягкого и нежного подпуха на животике Плюшей. Из болячек, кроме непродолжительного расстройства стула, малыш страдал только лишаем, который оказался очень заразен.
С его появлением пришлось всем, кроме мужа, лечиться от дерматомикоза (стригущий лишай). Ну, «зараза к заразе не липнет»…В ветклинике назначили противогрибковую терапию в виде микродоз миконазола, а также посоветовали приобрести серную мазь. Чрезвычайно вонючая, она оказалась более действенным средством, ей мазали и детей, и мелкого котейку, соблюдая дозировку. Спустя 2 недели котик избавился от некрасивых бляшек, а дочке с сыном потребовался почти месяц лечения с пребыванием в течение 10 дней в КВД. У котика остались только небольшие про плешинки на пяточках задних лапок. Мех у подрастающего котика становился гуще и менялся на красивый серый оттенок. Раскосые глазки стали ярко-зеленого цвета.
Неприятности первых дней пребывания малыша не повлияли на отношение к нему. Он спал исключительно с дочкой, ходил за нами по квартире, очень быстро освоил лоток. Не кричал, изредка «мякал» и мурчал. Через месяц у него началась смена зубов и новый этап переживаний. Страдалец обильно пускал розовые слюни, активно чесал челюсти лапками и обо всё подряд, стал довольно сильно покусывать и грызть наши пальцы, что раньше себе не позволял. Массировали дёсны, мазали «Холисалом» (детский крем-гель), носили на ручках и вытирали безостановочно розовые выделения из ротика. Он также стойко переносил все процедуры, всех облизывал и тарахтел как мини-трактор.
Через год Плюша впервые стал отцом – его первый и единственный сынок в помете знакомой кошечки был точной копией. Впоследствии гордый папаша в июне осчастливил нас потомством из 6 совершенно не похожих на него малышей. Из них мы оставили себе двоих – чёрную кошечку Лизу и рыжего котика Юрочку, раздав за полгода остальных котят знакомым.
Юрочка получил свою кличку, благодаря бесстрашным «полётам» за голубями из окна 3 этажа с боевыми криками. Оба раза молодой котик успешно приземлялся в густые заросли под окном во дворе, был спешно там же выловлен (спокойно сидел и ждал «родителей»), осмотрен на предмет травм и повреждений. После повторного приключения наш «Гагарин» утратил интерес к побегам и просто наблюдал за вредными птицами с балкона или из окна. Через год он значительно перерос папашу, став крупным «разговорчивым» 9-киллограмовым котярой; обожал курлыкать и звал протяжно «пур-па-а-па» мужа. Лизочка была самой пугливой, признавала только нас, пряталась от гостей. Была такой же неразговорчивой как папочка и отличалась внешне только сплошным черным окрасом.
Поскольку у Плюши появилась привычка помечать территорию с появлением новых котиков, на семейном совете было решено избавить котика от нервирующих феромонов в «бубенчиках». Пару дней он привыкал к переменам, но стал более спокойным и вальяжным.
Плюша занимал в семейной иерархии лидирующее положение, чем пользовался в процессе воспитания дочери-подростка. На правах старшОго следил за выполнением домашних заданий, примостившись на столе или растянувшись на спинке стула. Чаще всех лежал на её кровати и следил за ней и порядком в комнате. Иногда гонял дочку, если она затягивала с отходом ко сну или не слушала нас, спорила и препиралась в разговорах. Засыпал он с ней, а ночью приходил ко мне под бочок. С мужем изредка «ругался», пытаясь выяснить «кто в доме хозяин» – грозно и вызывающе подвывал, если ему не нравились наши громкие разговоры и поведение. Муж с укором ему выговаривал: «Кто тебя принёс? Я. А ты, бесстыжий, больше всех маму любишь и привечаешь!» На что Плюшечка подбегал и тёрся о ноги мужа, но возвращался ко мне на колени или укладывался рядышком подремать.
Когда дочка выросла и стала жить самостоятельно, он переживал, стал мало есть, подолгу сидел в коридоре, скучал, ожидая. Прибегал, услышав её голос по телефону. Если приходила в гости – демонстративно игнорировал, нападал, пугая из-за угла, но потом прощал «непослушную дочь» и засыпал у неё на подушке, обняв за голову. Так он никогда не спал даже со мной. Когда она уехала после учебы в Санкт-Петербург, мы разговаривали с ним, объясняли, что «дети вырастают и их нужно отпускать во взрослую самостоятельную жизнь». Он всё понимал, слушал, вздыхал и уходил, чтобы побыть одному. Но всё равно скучал, хотя смирился с её отсутствием за три года.
К сожалению, его сын Юрочка этой весной заболел, несмотря на лечение МКБ (мочекаменная болезнь), ушел от нас в первые тёплые апрельские дни 2023 года. В неполные 9 лет, в мой ДР. Виним себя за то, что доверились ветеринарам, которые ждали анализы несколько дней и выходные, не назначали никакого лечения, не облегчали катетером его страдания. И в итоге неправильно поставили диагноз «отравление». Плюша переживал за него, ложился неподалёку и наблюдал за Юрасиком. Который очень любил всем «жаловаться», но всю неделю терпеливо и молча страдал. Умер он в судорогах, на руках у папы, которого выделял и любил больше всех. Муж с сыном похоронили его ночью во дворе, под кустами сирени. Плюша несколько дней искал Юрика, звал его, стоял у дверей – ждал, что вернется….
Сын долго не мог засыпать без Юрочки, который был его большим и тёплым «усыпителем», очень тосковал и говорил, что «грустно без Юры».
В середине ноября Плюша стал часто пить, бегать по-маленькому на лоток, мог замереть у стены и помочиться стоя, постанывая. Предположили, что мог простыть на подоконнике, на улице резко похолодало, а он любил спать на тёплом или под одеялом. Поскольку всегда был мерзлявым котейкой. Муж ранним утром поехал с ним в другую круглосуточно работающую ветклинику, помня проблемы у Юрика. Там быстро обследовали, отжали мутную мочу, оставили до вечера под капельницей. Вечером котик вернулся более бодрым, перестал прятаться под кроватью и в коробках.
Высказал нам целую руладу – всё, что думает «о родителях, отдавших его почти на день из родного дома страшным врачам». По назначенному лечению, ему кололи лекарства и ставили капельницы, давали специально купленный лечебный мягкий корм («Уринари») и таблетки («Петкам табс», «Корнам» и «Синуксол»).
Удивительно, но к нам даже приехали из клиники на 2й день, чтобы проведать болеющего и узнать о его состоянии. Никакой побочки в виде рвоты, диареи у котика не было! Он стал спокойно ходить в лоток по-маленькому, но упустили из виду, что начался запор и кот не может опорожнить кишечник. Плюша стал приходить на раздачу корма (обычно бежал впереди всех котов), но ел теперь очень мало. Он еще довольно активно вылизывался, но заметили, что шерсть стала тусклой и сильно сыпалась, как линяла.
На 5-й день он снова стал вялым, мог полдня лежать, изредка пил воду, перестал выходить встречать меня с работы и сына из школы. Эти дни, как назло, я была занята в университете и в суде на процессах, возвращалась после 19 часов вечером. С сыном пришлось в это время бегать по врачам для прохождения медкомиссии для заключения ПМПК. Снова муж после 9 вечера поехал с ним в ту же клинику. Там котика прокапали, дали лекарство, осмотрели без УЗИ, но НЕ заметили небольшую опухоль внизу живота, не акцентировали и не спросили «о туалетных» проблемах.
Из переноски он сам не вышел, потом с трудом стал ходить, его «штормило», иногда он гортанно покрикивал. Вечером он по привычке приковылял ко мне в ванную комнату. Много лет он неизменно только ко мне приходил, когда принимала ванну, запрыгивал в раковину, просил тонкой струйкой открыть кран, чтобы немножко попить и посидеть со мной в качестве «охраны» рядом на стиральной машинке. Этот ритуал он пропустил, только когда заболел. И в тот вечер он попросил, чтобы его подсадили также в раковину, потом на стиралку. Лежать и сидеть ему было некомфортно и явно больно, но он дотянулся до моей руки, прижался лобиком (знак любви обычный у него) и несколько раз лизнул. Как прощался.
Полночи он лежал со мной, прижавшись и обнимая мою руку исхудавшими лапками. Под утро залёг в коробочке и выходил только попить или в туалет. Когда я вернулась после занятий днём, он меня не встретил (в отличие от других котиков). Не сопротивлялся, когда вытащила его из коробочки, но тяжело дышал и постанывал. На лапках он уже не мог стоять, корм не глотал и даже покусал мои пальцы. Я носила его на руках, а за окном впервые за долгие хмурые дни выглянуло яркое солнышко. Он его видел последние часы жизни.
Вернулись муж с сыном, но глаза Плюши уже почти никого не видели, зрачки были большие и чёрные, мордочка вытянулась и заострилась. Он как бы впал в кому. Мы гладили, плакали и разговаривали с ним, он чуть заметно шевелил кончиками ушей и громко сипел. В 16 часов он сильно дёрнулся и свистяще выдохнул в последний раз, глаза словно застыли, остекленели…
Плюшечка был таким лёгким и тёплым в моих руках…Муж вытирал слёзы и повторял: «Господи, второй котик в этом году…наш Плюшечка, что мы не так сделали?»
Котики притихли и безмолвно смотрели на нас. Когда положили в коробку, мне казалось, что он просто заснул и по-прежнему мягкий, тёплый. Муж один уехал на кладбище, чтобы похоронить Плюшу. Там, где нашли последний приют ушедшие на радугу животинки. Сказал, что ему там не будет страшно и одиноко.
Дочка Лиза до Нового года часто ходила и мяукала, звала своего папу. Она любила спать на нашей кровати, свернувшись калачиком, обнявшись с ним и Юриком. Вечерами она садится на пуфик у входной двери, помяукает и приходит, просится к кому-то из нас на колени.
Прошло 40 дней, произошло много трагических событий в канун новогодних праздников в нашем городе. Ушел самый тяжелый год.
С Плюшей не стало части моего сердца и души. Как будто нас покинул ангел-хранитель, который был очень ласковым, мудрым котом. Ушел через полгода за своим большим рыжим сыном Юрочкой.
Мягких облачков вам, наши нежные, домашние, ласковые и любимые котики.