Найти в Дзене
Дарья Freya

Новый тренд среди мнений: "Откажитесь от идеи зарабатывать любимым делом".

Привет, дорогие! В интернете — свои тренды и они тоже возникают неспроста.

Многие наелись обещаний различных коучей и прочих, обещающих "раскачать денежный канал", занимаясь любимым делом. Поэтому справедливо появляется та часть общественного мнения в сети, которая начинает "топить" за некую обратную идею, а психологическое сообщество еще и помогает.

На обложке – я, в процессе ген.репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023
На обложке – я, в процессе ген.репетиции Big Powermetal Show, ноябрь 2023

В последнее время мне уже не раз попадается тот или иной материал на тему: "Почему зарабатывать любимым делом — плохая идея, которую лучше отложить куда подальше". Я прочитала несколько таких материалов и могу сказать, что они не учитывают ряд вещей, которые сугубо индивидуальны. В этой статье я попробую помочь разобраться, опираясь на опыт "со своей колокольни" в том числе.

Эх, длинное предисловие. Что ж, погнали.

Авторы статей часто указывают на то, что люди, пытаясь сделать любимое дело профессией, часто блуждают в иллюзиях. Это может быть и так, и не так. Ситуации разные, сферы разные.

Для тех, кто зашел в этот блог впервые. Я — музыкант, во многом в моей статье будет касаться дело музыкантов. А фото – с недавней сессионной работы. 2.01.2024, "Новый год в Городе".
Для тех, кто зашел в этот блог впервые. Я — музыкант, во многом в моей статье будет касаться дело музыкантов. А фото – с недавней сессионной работы. 2.01.2024, "Новый год в Городе".

Что касается, кстати, музыкальной сферы, часто музыканты-"хоббисты" имеют в "анамнезе" даже не один выпущенный альбом, и даже весьма солидную пачку отыгранных концертов. То есть, вполне себе "жирный" опыт в индустрии, еще и весьма длительный (от 10 лет), со всеми вытекающими, как конкуренция, понимание ряда процессов и понимание рутины базовой в том числе.

То есть, в нашей музыкальной тусовке даже среди тех, кто занимается музыкой, совсем мало тех, кто откровенно ничего не делает и совсем "кайфожорит" в иллюзиях.

То есть, как-то, базово, в среднем люди понимают, что есть концерт и надо к нему как-то подготовиться, хотя бы несколько репетиций организовать и т.д.

Поэтому некорректны сравнения из таких статей, мол, жила-была Манька, работала секретуткой, было скучно, на досуге вышивала, а потом почитала "вредные" книжки Барбары Шер и Джулии Кэмерон и — айда в вышивальщицы из несчастного офиса с голой *опой в свободное плавание! А тут — ой, всё! — что-то как-то трудиться надо, оказывается.

Я и Роман Захаров, Андрей Ищенко, Николай Дадюков, Евгений Епишин. Репетицию репетировали к очень крутому мероприятию, которое, кстати, отыграли суперски! И да, мы любим то, что делаем, и делаем с удовольствием! Конец декабря, 2023.
Я и Роман Захаров, Андрей Ищенко, Николай Дадюков, Евгений Епишин. Репетицию репетировали к очень крутому мероприятию, которое, кстати, отыграли суперски! И да, мы любим то, что делаем, и делаем с удовольствием! Конец декабря, 2023.

У музыкантов в моей тусовке проблема даже, пожалуй, не с рутиной, а, скорее, с непониманием как свою работу продвигать и продавать, то есть, как все то же делать, что они делают уже -надцать лет, но уже хотя бы начать с этого получать хоть что-то.

Кстати, есть куча примеров людей, которые в музыкальной тусовке откликаются на просьбы: "Выручи нас на концертик, а?", но абсолютно бесплатно, еще и не раз и не два это делают, а это — сессионная работа, так, между прочим. Кстати, я сама этим страдала в конце двухтысячных годов :)
Eto ya сессионила "фор фри" в конце двухтысячных, ибо искренне считала: "Ачотакова? А я ж могу, а мне ж несложно".
Eto ya сессионила "фор фри" в конце двухтысячных, ибо искренне считала: "Ачотакова? А я ж могу, а мне ж несложно".

Второй момент, который касается совета: "Не надо творчество в работу превращать".

И он – индивидуальный. Вне той же музыки у нас у всех в тусовке карьерные пути разные.

Мой "немузыкальный" карьерный путь не сложился. По причине того, что во многом я на путь своих "нетворческих" профессий вступала не особо обдуманно, под мотивацией стыда и страха потом уже соскочить и бросить (консервативное воспитание: "Надо вышку, надо диплом, закончи", "нельзя так бросать сейчас, хоть до конца полугодья или года проработать надо")
Тот самый момент, когда очччччень долго пришлось искать у себя на VK фоточку преподавательскую, сделанную на прежней, нелюбимой работе между парами на курсах. И я рада, что так долго ее искать пришлось, супер-признак, что все идет по плану :)
Тот самый момент, когда очччччень долго пришлось искать у себя на VK фоточку преподавательскую, сделанную на прежней, нелюбимой работе между парами на курсах. И я рада, что так долго ее искать пришлось, супер-признак, что все идет по плану :)

Я, кстати, в детстве не любила обычную школу и весь этот чертов конформизм. В музыкалке — "отдыхала" от этого в компании супер-адекватного препода и даже не замечала, что мне приходилось вjobывать за инструментом с кучей, порой, весьма "отбитых" произведений, выходя потом на конкурсы, концерты нашей детской филармонии и ты ды. Повторюсь: "вджобывания" я просто не замечала, а в музыкальной школе реально отдыхала от выедания мне мозга ложечкой со стороны общеобразовательной школы, других учителей, не самого близкого и приятного коллектива школьников, где у меня 0 точек пересечения с людьми, но находиться вынуждена.

Впрочем, я уже рассказывала свою историю в блоге: музыкант с дипломом колледжа из меня не вышел, т.к.родители побоялись, а решить сама в 14 лет я не могла.

И вот, "разрешила" вернуться к тому, чтобы стать реально, а не на словах, профи в музыке только уже за 30.

Часто психологи, придерживающиеся позиции: "Не надо превращать хобби в работу" исходят из данных по умолчанию, мол, что кроме хобби этого человек весьма однотипно "батрачил" всю жизнь, примерно в одном режиме и примерно в одной профессии. То есть, привык к 5/2 и не знает другого, привык к: "Аванс пятого, зарплата двадцатого" и другого в своей жизни тоже не знает. Но может же быть и не так!

Вернусь к своему опыту, ибо про какой мне еще вещать :) но рада, что он вам может отрезонировать.

Итак, мой трудовой путь начался через 3 месяца после совершеннолетия, т.к.ни в первом институте, ни во втором я не училась на дневном отделении.

Я захотела работать, т.к.захотела что-то покупать без нужды согласовывать с родителями и влезать с ними в дискуссии по мелочам типа: "Зачем тебе еще одна чёрная футболка с жутким рисунком?", "Зачем тебе идти на концерт этой группы, может, лучше послушаешь ее дома, а на концерт с нами сходишь, на что-то другое, более нормальное?"

Примерно 2004-2005 год, мне 18-19 лет, наша неформальская мини-тусовочка.
Примерно 2004-2005 год, мне 18-19 лет, наша неформальская мини-тусовочка.

В период с 18 по 21 год я была:

- изготовителем рабочих макетов в архитектурной мастерской,

- секретарем,

- продавцом в магазине одежды,

- техником-чертежником в архитектурном бюро.

В 21 год я стала преподавать иностранный язык, с 21 по 23г — в школе, также начала и частно, далее, с 2010 года — частно, а какой-то период совмещала репетиторство с работой на курсах.

Также у меня был и разный фриланс: я переводила тексты, переводила даже документальные фильмы, делала афиши концертов, делала украшения из бисера на продажу.

То есть, это — не тот случай, когда, как условная Манька, которую описывают в статьях сторонники темы: "Не превращайте хобби в работу", 20 лет сидела секретарем, котиков вышивала для кайфа и отдыха, затем решила: "Уйду в вышивальщицы!" А там — не только графика нет, но и зарплаты по привычным дням, контроля, да и вообще стабильности.

Если у вас такой же разнообразный опыт предприимчивого человека, смело шлите в пеший эротический автора очередной статьи, рассказывающей как не права Кэмерон в книге "Путь художника", Шер в своих нескольких книгах, да и вообще все эти разговоры про "работу мечты".

Важный момент: иногда выбора тупо не остается. Либо работа мечты, либо — вечный...ээээм..."когнитивный диссонанс" и пожирание успокоительных, недешевых и строго по рецепту.

Так было у меня. Попытки поступить во все универы — это было больше не для меня, а для родителей и абстрактного социума, работа педагогом столько лет — в принципе, тоже.

Я вообще очень сложный и неподходящий человек для педагогической деятельности в современных реалиях. Я очень строгая и не могу не судить по себе и своей очень хорошей памяти, не понимаю, как можно на 10-й раз подряд прийти с несделанной хоть как-то домашкой и как можно не мочь запомнить три иностранных слова за 60 минут урока.

В общем, меня накрыл трындец от того, что я давила в себе очень много негатива. Нелюбовь к людям росла, я ее, во имя денег и клиентов, "камуфлировала" как могла, но потом как-то обнаружила себя рыдающей на диване после нескольких уроков. А потом — желающей "раствориться" прямо здесь, на диване, и чтобы меня, такую фиговую, больше никто не знал и не видел.

Когнитивно-поведенческая терапия, ряд сложных решений, одно из которых – посмотреть правде в глаза, своими глазами, не мамиными, не папиными, не абстрактного социума, – вот я, спустя какие-то пару лет тут, где я и есть. Став сессионным музыкантом, став руководителем Big Powermetal Show, став консультантом для таких же других музыкантов, кто реально хочет уже в музыку всерьез, ну или хотя бы увидеть, наконец, ощутимые результаты собственных N-надцати лет прежде бесплатного труда.

Как сказал примерно один из моих читателей: "Понимаешь, что уже не можешь и не хочешь тратить свое время на то, чтобы заниматься чем-то другим".

Да, такой случай — тоже не редкость. Часто, кстати, этому сопутствуют некие личные ценности ("простая", "чтоб поменьше заморачиваться" жизнь, с опорой на потребление благ и ничего более — тупо не устраивает). И характер тоже может подсобить (помню свои случаи еще с работы на курсах: входишь в учительскую чай пить, ничего не говоришь, а тебя весь этот "дружный коллектив" – уже ненавидит. За флюиды что ль? Или за внешний вид? А фиг знает. И как следствие — хочешь ты "потерпеть", пойти очередной раз секретарем, еще кем-то, чтоб денежную ситуацию постабильней — тебя не берут, будто "пахнет" от тебя врагом всех начальников всех контор мира😅; я даже думала, а не заговорил ли меня кто магически)

2019 год, развлекалась селфачами, пытаясь откопать темную сторону. А сама – готовилась по 10-му кругу за день рассказывать людям формы глагола to be, несмотря на их нежелание и отсутствие сил вникать даже в столь простую тему.
2019 год, развлекалась селфачами, пытаясь откопать темную сторону. А сама – готовилась по 10-му кругу за день рассказывать людям формы глагола to be, несмотря на их нежелание и отсутствие сил вникать даже в столь простую тему.

Резюмирую.

Информация – это лишь информация. Мнение — это лишь мнение. Совет из интернета — это лишь совет из интернета (кстати, мои советы из интернета вы также имеете право игнорить).

А вот каждая конкретная ситуация и что в ней конкретно делать — это уже совсем другая история.

Кстати.

Дам еще совет из интернета: хотите — бросьте все, идите монетизировать хобби, даже если прогорите полностью — будет очень ценный опыт. И не стоит себя от него "оберегать". Не, сдохнуть — не сдохните. А из сложностей можно вырулить, если это — не тот случай, когда вас выносят вперед ногами.

Любви к тому, что делаете, и добра вам :)

Ну и благодарю, что меня читаете :)