Во многих источниках существует такой «вид» гадания на Таро, как «Карта дня» — некое предсказание на день, которое, очевидно, общее для всех, кто его увидел. Стоит наконец-то объяснить, почему такое своеобразное «гадание на всех» актуально, имеет смысл и, более того, может определить течение вашего дня.
Конечно, карта дня стала трендом, равно как и ежедневные гороскопы, которые появились гораздо раньше. Самый простой путь к объяснению этого – сказать, что подобное гадание, гороскопы и другие «общие» предсказания действуют только за счет того, что их формулировка слишком общая и пространная, и под нее можно подвести что угодно. Всем знакомы эти прекрасные формулы: «Ваш день будет удачным», «Сегодня остерегайтесь неприятностей» и «Вас ждет сюрприз от Вселенной». Велик соблазн сказать, что весь секрет в общих фразах, подходящих буквально всем. Но что делать с предсказаниями Таро, которые гораздо более точные, узкие и формулируются гораздо более четко и строго?
Однако давайте отбросим в сторону самый легкий путь – на него вы всегда сможете вернуться – и взглянем на это с другой стороны.
Во-первых, силу предсказаний можно объяснить с точки зрения физиологии мозга. Это даже не уровень психики: сейчас мы говорим об условных рефлексах, а от них до психики еще далеко. И.П.Павлов сформулировал понятие второй сигнальной системы – системы условно-рефлекторных связей в мозге, раздражителем (пусковым фактором) для которой является слово, речь или понятия. Эта система ответственна за то, что мы способны оперировать предметами даже в их отсутствие: тот факт, что мы думаем о яблоке, никак не обязывает яблоко находиться рядом с нами. Можем же мы мечтать о солнечном Бали, когда даже намека на наше нахождение там и не было? Вторая сигнальная система всегда связана с первой сигнальной системой – а она уже оперирует материальными вещами, стимулами и ощущениями. Теперь приложим эту информацию к предсказаниям. Вы увидели предсказание Карты дня Таро: вас ждет неожиданная встреча. Вторая сигнальная система, получившая стимул – слова и понятия, – обязательно простимулирует память и первую сигнальную систему. А первая сигнальная система не промедлит воплотить это в жизнь, ведь для организма это вопрос существования и адаптации. Так и мы получаем претворение гадания в жизнь: с утра вы прочли предсказание, а к концу дня уже результат. Поэтому подумайте о том, стоит ли вам общаться с людьми, постоянно «предсказывающими» негативные события – то день плохой, то чувство неприятностей – мозг человека, услышав это, обязательно будет стремиться претворить это в жизнь, только если у него не будет более сильного стимула (это может быть и психолог, которому вы доверяете, и близкий человек, и любимый журнал, который развеет ваше плохое настроение).
Теперь взглянем на это с более сложной и комплексной точки зрения: со стороны теории синхронистичности Карла Густава Юнга. Юнг развил эту теорию, пытаясь объяснить события, не подчиняющиеся причинно-следственным связям, которые наукой клеймились как случайные и не поддающиеся объяснению. В своей книге «Синхронистичность: акаузальный связующий принцип», составленной совместно с физиком Вольфгангом Паули, Юнг полностью раскрывает свою теорию о существовании синхронистичности – высшем принципе творения, который упорядочивает события нефизическим (непричинным) путем, а на основании их смысла. Напоминает вторую сигнальную систему, оперирующую этими смыслами или понятиями, не так ли?
Разбирать теорию синхронистичности в подробностях не имеет смысла: Юнг это уже сделал. Мы лишь используем его труд для объяснения работы гадательных практик. Согласно его теории, подавляющее большинство событий, происходящие с нами в нашей повседневной жизни, синхронистичны. Так, например, вы думали о походе в кино, а через два часа вам звонит ваш давний друг и приглашает вас на фильм – а он даже не догадывался о вашем желании, более того, вы это даже нигде не писали! Часто с вами случаются такие удивительные «совпадения»? Можно даже не сомневаться, что часто: просто убеждения и страхи не позволяют вам их заметить. Юнг в своем труде описывает великое множество таких явлений в подтверждение своей теории:
«В качестве примера я приведу случай из своей практики. Я лечил одну молодую женщину и в критический момент ее посетило сновидение, в котором ей вручили золотого скарабея. Когда она мне рассказывала это свое сновидение, я сидел спиной к закрытому окну. Неожиданно я услышал за собой какой-то звук, напоминавший тихий стук. Я обернулся и увидел какое-то летучее насекомое, которое билось о наружную сторону оконного стекла. Я открыл окно и поймал создание на лету, как только оно залетело в комнату. Оно представляло собой самый близкий аналог скарабея, который только можно найти в наших широтах. То был скарабеидный жук, хрущ обыкновенный (Cetonia aurata), который, вопреки свои привычкам, явно именно в этот момент хотел проникнуть в темную комнату. Должен признаться, что ничего подобного не случалось со мной ни до того, ни потом, и что сновидение пациентки осталось уникальным в моей практике».
Эти явления порой настолько очевидны, что назвать себя или другого сумасшедшим уже язык не поворачивается.
Итак, вернемся же к нашей теме. Таким образом, предсказание, полученное вами в течение дня через различные источники, также является проявлением синхронистичности. Ведь вы почему-то именно сегодня открыли канал AION, увидели карту дня, прочли ее значение, и далее ваш день пошел по определенному курсу. А могли бы этого не делать, не увидеть и не прочесть!
И исходя же из этого следует вывод: все, что вы встречаете вокруг себя в мире, не случайно. Поэтому будьте предельно внимательны к тому, что вас окружает, а прибегая к любому гаданию, будьте готовы к тому, что его результаты обязательно проявятся в окружающем мире – конечно, если вы будете способны их заметить, а не списать все на удачу или превратности судьбы.