Сегодня речь пойдёт сразу о 4х защитных сооружениях гражданской обороны построенных для нужд 98 авторемонтного завода Тихоокеанского флота. В 82 летнюю историю завода особо в статье погружаться не будем. Скажу лишь, что появился он в 1938 году и находился на службе "военного ведомства" до 2008 года, после чего был приватизирован и продолжил свою работу по ремонту советских и российских грузовых автомобилей в вялотекущем режиме, часть территории была сдана в аренду различным физическим и юридическим лицам, доля которых с каждым годом увеличивалась, пока завод фактически не прекратил производственную деятельность, а всё что было возможно не было сдано в аренду. В результате в 2020 году предприятие было ликвидировано по решению суда, территория бывшего завода приобретена застройщиком, который в 2023 году снёс все здания и начал строительство жилого комплекса "7Я" с парком, детскими и спортивными площадками, парковками и детским садом. Пока что лишь возвышаются скелеты двух МКД, но посмотрим, что из этого всего выйдет. Сам завод же в какой-то степени стал районообоазующим предприятием, для его работников была выстроена серия малоэтажных "сталинских" жилых домов на противоположной стороне улицы от завода. Но не будем сильно отходить от темы статьи и вернёмся к ЗС ГО.
Как я уже говорил их на территории 4 штуки, расположены они в одном месте и построены одномоментно в 1976 году.
3 из 4х объектов абсолютно идентичны констукивно друг другу, а также по площади, но одно из них отличается по наполнению.
Несколько разбирающийся в вопросе читатель после первых же фотографий задался бы вопросом почему речь идёт о защитных сооружений гражданской обороны, если на фото военные сооружения из быстровозводимых сборных конструкций. И вопрос очень правильный.
Это действительно 4 сборных военных убежища, подобные можно встретить на территориях бывших и действующих воинских частей. Однако в данном случае строились они для укрытия гражданского (впрочем и военного тоже) персонала завода, а в настоящий момент числятся в реестре защитных сооружений гражданской обороны, стоят на государственном кадастровом учете, и соответственно входят в структуру ГО, хотя это скорее и формализм, который тем не менее обеспечил этим объектам выживание, ведь благодаря своему статусу эта часть территории не была передана застройщику.
А теперь подробнее о самих объектах.
Расположены они довольно странно. Логичнее было бы расположить их в ряд парралельно друг другу или построить 1 или два более крупных.
Условно разделим объекты на "малые" и "крупный". Площадь каждого из малых - 24,5 кв. м., площадь крупного - 39 кв.м. Ниже привожу схемы всех объектов.
Подходим к первому из малых объектов и через кусты у наклонного входа спускаемся вниз, попадая в предвходовый тамбур.
Слева появляется широко распространённая военная защитная дверь (дверь защитная металлическая), у неё вогнутая во внутрь форма, а толщина всего 3 мм, вес вместе с рамой 172 кг, два регельных запорных механизма, прижимающих полотно двери. Такая дверь едва ли может от чего-то защитить, как и само сооружение впрочем, глубина заложения которого едва ли достигает 1 м.
Заходим за гермодверь, которая не открывается полностью, потому как упирается в бетонный конструктивный элемент в предвходовом тамбуре сооружения. Попадаем в основной тамбур, в котором со стороны убежища стояла воздухоплотная деревянная дверь.
По мимо тамбуров в сооружении всего 2 помещения: зал для укрываемых примерно на 38 человек с размещёнными у стен лавками и проходом между ними, помещение вентиляционной площадью всего 2 кв.м. Стоял ли там маленький электромотор или движение воздуха осуществлялось исключительно благодаря ручной тяге не известно.
Гидроизодяция объекта нарушена, бетон слоится до арматуры, конструкция пола выдавлена грунтом вверх. Не хотел бы я укрываться в таком сооружении.
Покидаем его и заходим в находящееся вплотную к нему такое же малое сооружение.
Почему нельзя было сделать одно с двумя входами/выходами для меня загадка, также как и загадка для чего их нужно было так плотно друг к другу размещать. Эти два объекта объединены некой импровизированной подпорной стеночкой. Здесь конструктивно всё тоже самое, но вот наполнение отличается. В зале для укрываемых вместо лавок у стен размещены рабочие места (их здесь кажется 10) с простейшими столиками и телефонными розетками, даже лежат фрагменты кабелей связи. Похоже, что мы попали в защищённый пункт управления завода. Здесь пол выдавлен ещё сильнее.
Покидаем объект и заходим в третье малое сооружение. Те же кусты, но уже деформированная входная группа, а само убежище как минимум на половину засыпано грунтом, похоже, что его хорошенечко топило и замывало грунтом, ведь оно уровнем несколько ниже первых двух.
Уходим и идём к последнему - крупному объекту.
Собрав всё репейники и колючке в округе заходим в сооружение. У него прямой наклонный вход и на первый взгляд большая глубина (на самом деле потолки просто выше). Двери здесь отсутствуют, но в одном из тамбуров (их тут аж три подряд) присутствует дренажное отверстие с решёткой, чего мы не видели в других трёх объектах.
Это сооружение также собрано из быстровозводимых сборных конструкций, но другого типа (арочные ребристые). Служил ли этот объект для размещения укрываемых или для иных целей установить мы не смогли, так как внутри основной зал (площадью 33,7 кв. м.) абсолютно пуст, не считая разрушенного стенда с порванным плакатом на тему авторемонта.
Помещение вентиляционной указано в экспликации к плану сообщения как дизельная, что сбило нас с толку. Фактически признаков дизельной мы не увидели, но возможно мы просто чего-то не знаем, а может быть в документах ошибка.
Не задерживаемся в объекте и покидаем сначала его, а затем, дособирав колючки, и саму территорию, пока на неё не пришёл с обходом сторож с собакой.
Вот так за 30 минут мы посетили 4 ведомственных заводских ЗС ГО, одно из которых ещё и оказалось ЗПУ) Спасибо всем за внимание.