Вы скажете – все казачества одинаковы: попытка укрыться от наступления жесткой власти на периферийных территориях, создание военизированных поселений, формирование вооруженных отрядов как для защиты, так и для нападения. Можно вспомнить донское казачество в Московском государстве, граничар в Хорватии, гайдуков в Венгрии и др. Однако только украинскому казачеству было свойственно стремление не просто обособиться в вольных краях, но управлять своей страной. Поэтому им удалось возглавить религиозную и духовную борьбу Украины, стать носителями национальной идентичности и, в конечном счете, создать свою форму государственности.
Время формирования украинского казачества заняло почти сто лет. Вначале это были уходники. В Диком поле промышляли только теплый сезон, потом возвращаясь в свои села. И хотя это занятие давало неплохой доход, проблемой были татары. В свою очередь уходники нередко объединялись в ватаги и сами нападали на татарские кочевья. Таких смельчаков начали именовать казаками, а их походы и образ жизни – казакованьем.
Со временем популярность казацкого образа жизни росла не только среди шляхетской молодежи, но и у магнатов, жаждавших «рыцарской славы». Уже к концу XVI века многие представители украинских шляхетских фамилий избрали казачество своей стезей.
Но настоящее развитие казачество получило после того как обжило низовье Днепра, за днепровскими порогами –Запорожье. Среди бесчисленного множества рукавов Днепра и мелких островков казаки нашли себе надежное убежище.
Первая Сечь (пока еще просто укрепление) на острове Хортица возникла в 1553 г. благодаря усилиям волынского магната Дмитрия Вишневецкого. Будучи одним из богатейших землевладельцев Речи Посполитой, воеводой каневским и черкаским, он бросил все и отдался казакованью и делу борьбы с татарами.
Создание зимовников и постоянное нахождение на Запорожье казацкого гарнизона стало отправной точкой формирования Запорожской Сечи (Сечь – от слова «засеки», оборонительные сооружения, которые казаки устраивали от врагов). Запорожье представляло собой своеобразную форму республики.
Дело в том, что при образовании Речи Посполитой права польской шляхты были распространены и на украинскую шляхту. Любой шляхтич имел право участвовать в выборах короля и даже – потенциально им стать (как случилось затем с М. Вишневецким или Я. Собеским). Шляхта участвовала и в других важнейших государственных решениях, в частности – в утверждении международных договоров. Это право осуществлялось через участие в сеймиках – воеводств и земель, на которые съезжалась вся шляхта данной территории. На сеймиках шляхта принимала решения о дополнительном налогообложении, о распределении земельных пожалований и должностей в местных земских органах. Сеймики давали наказы своим послам на сейм.
Многие принципы «шляхетской республики» были использованы при создании модели казацкого государства Украинского Гетманства.
Все важнейшие дела у запорожцев решала рада (т. е. общее собрание), которая также выбирала своего старшего – кошевого атамана. Рада также судила казаков за проступки, составляла договора с иностранными государствами, обсуждала планы военных походов. Голосование проходило криком, причем большинство часто силой заставляло меньшинство подчиниться. Кроме военной, представительной и административной существовала и судебная ветвь власти.
Наряду с вольными запорожцами, в XVI в. стала формироваться и другая категория украинских казаков – реестровые, получавшие от государства за свою службу денежное вознаграждение. Обе составных части казачества взаимодействовали, зачастую дополняя и заменяя друг друга.
Казакам дали первые официально признанные государством «вольности»: они не подлежали никакому суду, кроме суда своего гетмана, а также были освобождены от уплаты любых налогов.
По причине интенсивного ополячивания старой княжеской знати, казаки стали главной силой сопротивления проникновению польского влияния на украинские земли. И это им неплохо удавалось, так как власти государства были заинтересованы в участии казаков в многочисленных войнах и походах, в защите южных и восточных рубежей страны и потому шли на различные компромиссы.
Так, например, в конституцию варшавского сейма 1607 г. была внесена особая статья «о религии греческой», в которой давалось обещание не нарушать прав в отношении к вере и не запрещать свободное отправление православных церковных обрядов.
Ситуация усложнялась неоднозначным отношением восточных православных «братьев» - патриарх Филарет на соборе 1620 г. установил перекрещивание для православных украинцев, выходящих из Польши и Литвы. В 1627 г. начаты были гонения на украинские книги, имевшиеся в русских церквах.
Откуда взялись украинские книги?
Еще одним рубежом борьбы за национальную идентичность украинцев было образование. Тут, конечно, казаки мало чем могли помочь, разве только финансово. Но выход был найден.
В городах активные православные жители, преимущественно члены различных ремесленных кругов, начали создавать братства. Первые «братчики» известны еще с XII века. В более поздний период это явление было особенно популярно в Белоруссии.
Понимая, что бороться с католиками можно только их же оружием, братчики стремились создавать собственные образовательные учреждения в противовес католическим. При братствах открывали школы и типографии, печатали книги. Типографии имелись при братствах во Львове, Стрятине, Рогатине, Крислое, Кутеине, Угорцах. Для сравнения, в Московском государстве даже к концу XVII в. существовали только две типографии в Кремле, находившиеся под строгим контролем патриарха. Кстати, знаменитую Острожскую Библию - первую полную славянскую библию - напечатал в городе Остроге (Ровенская область) в 1581 году наш знаменитый первопечатник Иван Федоров. После того, как его едва не спалили в Москве вместе с типографией.
Таким образом, кроме того, что в Речи Посполитой украинцы были равноправными членами общества (украинская шляхта равнялась польской шляхте, а украинское крестьянство, увы, по статусу было таким же крепостным как и польское), они имели еще и полунезависимую вооруженную опору в лице казачества, и в первую очередь казачества запорожского, что позволяло им сохраниться как этнос, в случае необходимости силой отвечая на наиболее активные попытки окатоличивания и ополячивания.