Найти тему
Про жизнь

Глобальные риски на 2024-й год. Мнение американца

На илл.: Ян Бреммер
На илл.: Ян Бреммер

Ян Бреммер — обозреватель международных отношений и главный редактор журнала американского журнала Time. Он преподает прикладную геополитику в Школе международных и общественных отношений Колумбийского университета, а его последняя книга — «Сила кризиса».

Ян Бреммер опубликовал прогноз 10 глобальных рисков на 2024 год. Он пишет:

«В 2023 году главные события были сосредоточены на двух военных противостояниях в Европе (Россия против Украины) и на Ближнем Востоке (Израиль против ХАМАС). Эти конфликты расширятся в 2024 году, но именно третья «война» — Соединённых Штатов против самих себя — представляет наибольший глобальный риск. И, как всегда, появятся новые истории, которые заслуживают большего внимания, чем получают».

1.США против самих себя.

Хотя американская армия и экономика остаются исключительно сильными, политическая система США более неэффективна, чем любая другая развитая индустриальная демократия.

В 2024 году проблема станет намного хуже. Президентские выборы усугубят политический раскол в стране, испытав американскую демократию до такой степени, какой страна не испытывала за 150 лет, и подорвут авторитет США на международном уровне. Учитывая, что исход голосования близок к подбрасыванию монеты (по крайней мере, на данный момент), единственная уверенность в том, что это нанесет ущерб социальной структуре Америки, ее политическим институтам и международному положению. В мире, охваченном кризисом, перспектива победы Трампа ослабит позиции Америки на мировой арене, поскольку законодатели-республиканцы займут его внешнеполитические позиции, а союзники и противники США будут страховаться от его вероятной политики.

2. Ближний Восток на грани

В 2024 году боевые действия в секторе Газа расширятся, и появится несколько путей перерастания в более широкую региональную войну. Некоторые могут напрямую вовлечь США и Иран в боевые действия. Конфликт создаст риски для мировой экономики, усилит геополитические и политические разногласия и разожжет глобальный экстремизм. Самым прямым путем к эскалации было бы решение Израиля или Хезболлы атаковать друг друга. Высшие лидеры Израиля пообещали «устранить» угрозу со стороны «Хезболлы». Если бы Израиль напал упреждающе, американские военные оказали бы поддержку, а Иран оказал бы помощь Хезболле, ее самому важному региональному доверенному лицу. Боевики-хуситы также идут по пути эскалации, а шиитские ополченцы, действующие в Ираке и Сирии, с благословения Тегерана увеличили количество атак на базы США. Ни одна страна, участвующая в конфликте в Газе, не хочет, чтобы разразился региональный конфликт. Но порох уже высох, а количество игроков со спичками повышает риск эскалации конфликта.

3. Разделенная Украина

НАТО усиливается новыми членами – Финляндией и Швецией. ЕС открыл процесс членства для Украины, Россия столкнулась с 11 раундами санкций, и на подходе еще больше, а половина ее суверенных активов была заморожена - деньги, скорее всего, будут использованы для восстановления Украины. Европа больше не покупает российскую энергию. Но в этом году Украина будет де-факто разделена, и теперь у России есть инициатива на поле боя и материальное преимущество. 2024 год — это переломный момент в войне: и если Украина не решит свои кадровые проблемы, не увеличит производство оружия и не разработает реалистичную военную стратегию в ближайшее время, ее территориальные потери могут оказаться постоянными и вполне могут расшириться. Киев получил серьезный удар от сокращения политической и материальной поддержки со стороны Соединенных Штатов, и перспективы европейской помощи лишь немногим лучше. Украина отчаянно нуждается в дополнительных войсках. По всем этим причинам Киев в этом году пойдет на больший военный риск, включая удары по большему количеству целей внутри России, что вызовет беспрецедентную реакцию России и может втянуть НАТО в конфликт.

Протестующий держит плакат с надписью «Война не закончится просто так». 6 января 2024 года в Берлине, Германия.
Протестующий держит плакат с надписью «Война не закончится просто так». 6 января 2024 года в Берлине, Германия.

4. Неуправляемый ИИ

Технологии опередят управление ИИ в 2024 году, поскольку нормативные усилия ослабнут, технологические компании по-прежнему практически ничем не ограничены, а гораздо более мощные модели и инструменты ИИ выходят из-под контроля правительств.

5. Ось недоброжелателей (и опасных друзей Америки)

В 2024 году Россия, Северная Корея и Иран будут усиливать потенциал друг друга и действовать все более скоординированными и разрушительными способами на глобальной арене. Между тем, даже друзья Вашингтона — лидеры Украины, Израиля и (потенциально) Тайваня — будут втягивать США в конфронтацию, которой они хотят избежать.

6. Никакого восстановления Китая

В отсутствие маловероятного ослабления власти президента Си Цзиньпина или радикального поворота к крупномасштабному потребительскому стимулированию и структурным реформам, экономика Китая будет слабой в течение 2024 года. Кризис общественного доверия обнажит пробелы в лидерских возможностях Коммунистической партии Китая и увеличит риск социальной нестабильности.

7. Борьба за важнейшие полезные ископаемые

Критически важные минералы станут важнейшим компонентом практически в каждом секторе, который будет стимулировать рост, инновации и национальную безопасность в 21 веке: от чистой энергетики до передовых вычислений, биотехнологий, транспорта и обороны. В 2024 году правительства всего мира активизируют свою промышленную политику и торговые ограничения, которые нарушают потоки важнейших полезных ископаемых.

8. Нет права на ошибку

Глобальный инфляционный шок, начавшийся в 2021 году, продолжит оказывать экономическое и политическое воздействие в 2024 году. Высокие процентные ставки, вызванные устойчивой инфляцией, замедлят экономический рост во всем мире, а у правительств будет мало возможностей стимулировать экономический рост или реагировать на шоки, повышая риск. финансового стресса, социальных волнений и политической нестабильности.

9. Эль-Ниньо возвращается

После четырехлетнего отсутствия мощный климатический режим Эль-Ниньо достигнет своего пика в первой половине этого года, что приведет к экстремальным погодным явлениям, которые вызывают отсутствие продовольственной безопасности, усиливают дефицит воды, нарушают логистику, распространяют болезни и способствуют миграции и политической нестабильности, особенно в странах, уже ослабленных пандемией и шоками цен на энергоносители и продукты питания, вызванными войной на Украине.

10. Рискованный бизнес

Клиенты, сотрудники и инвесторы – в основном прогрессивные – перенесли культурные войны США в офисы корпораций, и теперь суды, законодательные собрания штатов, губернаторы и группы активистов – в основном консервативные – нанесут ответный удар. Компании, оказавшиеся под перекрестным политическим и юридическим огнем, столкнутся с большей неопределенностью и издержками. отвлекающий маневр Американо-китайский кризис Это будет еще один неспокойный год для американо-китайских отношений, особенно из-за Тайваня и технологической конкуренции.

Подготовил Сергей Косыгин