Найти тему
Деревня Терентейка

Прочитал у коллеги про выгорание. Мне есть что сказать. Правда, я бы не путал понятия. Это другое.

Кстати, было же у меня видео про выгорание. Примерно полгода назад. Много я там всего наговорил. Вот только видео не очень хорошо на этой площадке смотрят. Не буду сильно повторяться. Лучше посмотрите, это интересно. А вот тема и здесь та же будет.

Просто так не стал бы писать статью, но совершенно случайно у коллеги прочитал вчера про выгорание. Опять накатило. Решил таким образом ответить.

Там одна из мыслей была в том, что многие психологи сходятся на том, что нас сильно угнетают незаконченные дела. И тем более большая кучка маленьких незаконченных дел. Рекомендовали выписать их на листочек и потихоньку завершать и вычёркивать. Чем больше вычёркиваешь, тем легче становится ))) Конечно, в этом есть смысл. Отрицать не буду. Но есть некоторые поправки на мой взгляд. И они существенные по моему мнению. Да, ещё там приводилась в пример женщина, которая работала бухгалтером в большой конторе. В результате, в подавленном состоянии она ушла с работы, уехала жить за город и только там потихоньку пришла в себя.

Ну, сразу про загородную жизнь, пока не отвлеклись на другое - это помогает многим и отпускает за городом многих. Только совсем не сразу. Нужно время. Потихоньку человек однозначно придёт в себя. Но ещё раз - нужно время.

Конечно, если есть возможность при этом не работать, то это идеальный вариант. Здесь не путайте - трудиться и работать это разные вещи. Трудиться нужно всегда. Это тоже приводит в чувства )))

Но если даже работать, то загород всё равно лечит. Это совсем другой уровень и качество жизни.

Ладно, с загородом выяснили.

Теперь про кучу проблем. Думаю, что пример с бухгалтером не очень (правда, это совершенно живой, существующий человек). У них отчётность квартальная и документооборот ежедневный. Там можно списки писать и вычёркивать сделанное пожизненно, а проблем меньше не станет))) Конечно, есть ещё и личные дела. Но у большинства работающих на пятидневке, эти дела решаются по остаточному принципу, к сожалению. Поэтому и копятся. Поэтому и давит снежный ком мелких незаконченных дел. А некогда! Вся неделя на работе. У них только вечера и выходные. Вот и вся жизнь. И чаще всего за еду, шмотки, дачу, машину и отпуск в Турции. Бывает лучше, но реже ))) А у 90% так. Поэтому и бегают как ужаленные. Поэтому на взводе постоянно. Поэтому срывы. Поэтому и праздничные столы до отключки у многих. Ну и так далее.

Так вот возвращаясь к выгоранию. Думаю я, что это не выгорание называется. Это полный за.. (усталость).

Обратите внимание, что в 90% случаев разговор идёт о профессиональном выгорании. Не о выгорании в принципе, а именно профессиональном.

Тут активизируются разные бизнес-тренеры, коучи, хедхантеры, психологи. Кто только не кричит об этом. А суть одна - человек не хочет работать, снижается продуктивность, падают личные показатели, совсем от рук отбился. И вердикт - у него выгорание! Даже рассказывают как при приёме на работу пробить всю эту тему и не взять себе такого сотрудника. А то все показатели испортит. И ещё рассказывают как существующих сотрудников приводить в чувства и если что, то как правильно от них избавляться.

Ну, тут сразу хочется послать на три буквы ))) Какие показатели? Это собачка дрессированная что ли? Очнитесь, это свободный человек. Сегодня хочет у Вас работать, а завтра нет. И Вы идёте в сторону леса мелкими шагами ))) Бейтесь за коэффициенты, мы посмеёмся. Прикольно, когда взрослые люди такой ерундой страдают. Кстати, я сам работодатель. И я это понимаю. Мы как-то по старинке - на деньгах с сотрудниками сошлись ))) И показатели на бумаге нас мало интересуют. Самая интересная бумажная продукция - это деньги. Вот это и есть единственный показатель. Что ещё надо? Если нужна идея, то это и есть отличная идея. А зачем ещё люди работают? Типа - заняться нечем больше что ли?

Там ещё было сказано, что это очень усилилось в последние годы.... Ну а что Вы хотели? Есть много поводов для счастья? Вы правда так думаете?

Именно в эти годы всё и поменялось. Поэтому и работы у каждого отдельно взятого сотрудника стало больше. Пока всё руководство компании рапортовало о том, как они преодолевают, достигают, перенаправляют, решают... Он просто за...устал )))

-2

Вот это выгоранием называется?

При этом, тот же самый отдельно взятый сотрудник, с удовольствием занимается своим садовым участком, много читает, киношки смотрит, детьми занимается (когда есть время), весь отпуск в походе на байдарках всей семьёй, с сыном огромную модель старого корабля собирает и так далее... Ну и где тут выгорание? Он с удовольствием делает то, что ему нравится, то, что он любит.

А вот нанимаясь на работу ещё пять лет назад, он в нынешние проблемы и не собирался вписываться. Ему просто нужны были деньги для всех своих интересов. И знать он не хотел всю эту "командную" ерунду с показателями и коэффициентами. А когда на него сейчас кучу всякой ерунды навалили и всё это за небольшую надбавку, то он и послал всех. А чего тут удивительного? Какое выгорание?

Выгорание - это когда совсем ничего не интересует. Только один раз такое видел. У меня приятель за неделю потерял всё. Совсем всё. И куча долгов осталась. Вот лежал на диване и курил одну за одной. Вот там, реально, с психологами его вытаскивали. Хорошо, что эти психологи нашими однокурсниками были. Других точно не подпустил бы. Вот это выгорание!

А здесь .... Показатели у них падают)))) Стараются, зарплатку отрабатывают))) Диплом коуча подтвердить пытаются. Однозначно, если человек нормальный, то будут посланы )))

Кстати о коучах и психологах - они всё таки существуют. Но их единицы, действительно серьёзных и настоящих. Но это уже совсем другая история )))