Массовая депортация афганцев, производимая Пакистаном с ноября 2023 г., усугубила и без того тяжёлую социальную ситуацию в Афганистане, и резко обострила отношения между двумя странами.
Некоторых всё это может удивить: ведь пуштуны, доминирующий народ Афганистана, составляют и 18% населения Пакистана. Две страны связывает общая религия. Афганский Талибан* в 1990-х, как известно, был создан Пакистанской межведомственной разведкой (ISI). В 2021 г, когда рушилась проамериканская власть в Афганистане, Пакистан способствовал беспрепятственному занятию Кабула и взятию власти в стране Талибаном.
И вот, по прошествии двух лет после триумфа Талибана, который Исламабад расценивал как свой (на улицах пакистанских городов второе пришествие талибов в Кабул широко праздновалось) отношения между странами обострились до предела.
Почему Пакистан и в 1990-х, и в 2010-х так активно продвигал Талибан к власти в Афганистане? Первая причина – это обретение стратегической глубины. Пакистан враждует с Индией, причём для него эта неустранимая вражда – своего рода национальная идея. Поэтому ему необходим дружественный Афганистан, и самый страшный сон – его военный союз с Индией.
Вторая, более глубокая причина – опасения, что афганские и пакистанские пуштуны объединятся. Что будет означать крушение Пакистана. И такие опасения небеспочвенны.
Граница между двумя странами - "линия Дюранда" - была проведена в 1893 г. англичанами, владевшими Индией (включая современный Пакистан), трижды неудачно воевавшими с Афганистаном.
Они прирезали к своим колониям широкую приграничную полосу, населённую пуштунами, чтобы ослабить Афганистан и создать буферную зону. Афганистан так никогда и не признал эту линию. Третья англо-афганская война 1919 г. почему-то иногда называется антиколониальной, но это была война Афганистана за присоединение Пуштунистана – этой самой буферной зоны, формально относившейся с Британской Индии. Формально потому, что англичане не вмешивались в дела пуштунских племён – для них было важно, что их не контролирует правительство в Кабуле.
Когда в 1947 г. на карте мира появился Пакистан, Афганистан требовал не принимать его в ООН, если он не вернёт отторгнутые англичанами земли. И далее ни одно правительство Афганистана не шло на уступки по этому вопросу. И Талибан, взращённый Пакистаном, границы не признал и не признаёт до сих пор.
Причём дело не ограничивалось словами. В 1949 г. пакистанские самолёты бомбили деревню в Афганистане – очевидно, выразив таким образом недовольство афганскими претензиями. В 1950-51 гг. из Афганистана в Пакистан вторгались вооружённые отряды. Дипломатические отношения были на время разорваны, а Пакистан закрывал границу для торговли (в то время никаких других торговых путей, связывающих Афганистан с внешним миром, не было).
В 1953 г. премьер-министром Афганистана стал генерал Мухаммед Дауд. Его стратегической целью было воссоединение пуштунов в рамках Афганистана. Более того: он претендовал на пакистанский Белуджистан, объявив белуджей афганцами (что их неприятно удивило). До англо-афганских войн белуджские княжества были вассалами Афганистана, и Дауд считал это основанием для присоединения их земель (и таким образом обеспечив Афганистан выходом к океану). При его премьерстве Дауд – ужас для Пакистана – начал «дружить» и ненавистной Индией.
В 1960-61 г. афганские отряды вновь атаковали Пакистан, и были отброшены с применением реактивной авиации.
В 1973 г. Дауд сверг короля и стал президентом республики, образованной им вместо монархии. В Пакистане сочли это прологом к войне, и пакистанская ISI начала опосредованную войну против Афганистана. В Пакистан бежали все, кто был против режима Дауда: сначала монархисты, потом – активисты исламской группировки «Мусульманская молодёжь», в числе которых были будущие руководители моджахедов, воевавших с советскими войсками и режимом партии НДПА - Г.Хекматьяр, Б.Раббани, А.Ш.Масуд и др. Они получили помощь от пакистанского правительства З.А.Бхутто, и в 1975 г. подняли восстание в Панджшерской долине. После его поражения они вновь скрылись в Пакистане.
После ухода советских войск Пакистан отрыто помог моджахедам, возглавлявшимся перечисленными выше фигурами, захватить власть в Кабуле. Но власть моджахедов тоже отказалась признать границу с Пакистаном, и не отреклась от идеи объединения пуштунов в едином государстве. К тому же правительство это быстро распалось, и его лидеры вступили в междоусобную войну.
Пакистан, не получивший ни дружественного правительства в Каубле, ни хотя бы порядка в соседней стране, решил действовать самостоятельно. Из молодых афганских беженцев, которых в Пакистане оставалось пара миллионов (возвращаться в разорённый, охваченный войной Афганистан мало кто решился) ISI создало Талибан (учащиеся медресе), выступивший за возвращение к изначальному исламу (как они его понимали). Эти необразованные, но обученные воевать люди должны были установить в Афганистане если не управляемую из Исламабада, то, по крайней мере, лояльную ему власть. А поскольку выученики медресе ничего не понимали в экономике, и не собирались заниматься развитием страны, Афганистан под их руководством становился абсолютно отсталой страной, полностью зависимой от Пакистана (ещё один сосед, Иран – шиитская страна, а талибы-сунниты считают шиитов отступниками). Но даже самой примитивной стране необходимо вооружение, автотранспорт, горючее, лекарства и много чего ещё, и взять это можно было только в Пакистане или через него.
Однако эта затея только выглядит красиво. Талибы поблагодарили пакистанцев, и… отказались признать границу. А со временем в Пакистане появились собственные талибы – «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП). Идейно они были близнецами талибов афганских, были созданы под их влиянием, и пользовались с их стороны всяческой поддержкой. Только воевали они не с «неверными», а с пакистанской властью. Формально – под лозунгами защиты чистого ислама от «искажённого» пакистанского ислама, фактически – за отделение Пуштунистана (населённых пуштунами пакистанских территорий) или, как минимум, за полнейшее внутреннее самоуправление.
Ситуация ещё более ухудшилась (для Пакистана), когда в 2001 г. американцы разбили талибов, и вытеснили их в Пакистан. Пакистан, формальный союзник США, делал вид, что не видит талибов, отдыхавших и перевооружавшихся на его территории: от идеи превращения Афганистана в зависимое государство Исламабад не отказался. Там понимали, что американцы уйдут, причём скорее рано, чем поздно. И тогда, наконец, осуществится их стратегический план…
Тем временем ТТП вовсю продолжал (и продолжает) войну с Пакистаном. Которая сопровождается терактами в людных местах и «неправильных» мечетях. Афганские талибы, придя к власти, первым делом выпустили из тюрем пакистанских талибов, которых туда отправило свергнутое прозападное правительство – и ТТП пополнилось 7 – 10 тысячами бойцов.
Исламабад с возрастающим отчаяньем требовал от афганского Талибана разорвать связи с их пакистанскими братьями, но безуспешно: Кабул уверяет, что таких связей не было и нет. А пакистанские талибы, совершив атаку, спокойно уходят в Афганистан, где отдыхают и получают помощь, а потом возвращаются к новым «подвигам».
Не прошло и нескольких месяцев после триумфа Талибана в Афганистане, как между пакистанской армией и афганцами начались столкновения. Афганцы (т.е. талибы) кое-где начали передвигать или вообще снимать пограничные знаки. Кабул и Исламабад обменивались резкими нотами, а вояжи пакистанских чиновников в соседнюю страну становились всё более редкими.
А Талибан, восстановив власть в Афганистане, всё меньше ощущал зависимость от Пакистана. Для того, чтобы как-то существовать примитивному обществу, многого не надо – немного бензина, запчасти к машинам и тракторам (хотя и без последних можно обойтись – есть привычные плуги). Первоначальные призывы талибов к иностранным инвесторам остались без ответа, как и китайские экономические проекты (трансафганский трубопровод, дороги, разработка литиевых месторождений). Но талибы не очень-то расстроились: для покупок самого необходимого достаточно существующего убогого экспорта (древесина, полудрагоценные камни, фрукты, шерсть и ковры). На голод и отсутствие лекарств талибы не обращали особого внимания – ведь на всё воля Всевышнего... Так что оказалось, что Пакистан талибскому Афганистану не очень-то и нужен. А вот отказать в помощи братьям из ТТП талибы не могут: это противоречит этническим и племенным связям, и означало бы чёрную неблагодарность: ведь афганцы с 1980-х находили приют у пакистанских соплеменников.
К осени 2023 г. пакистанские власти окончательно убедились, что их план, казавшийся таким реалистичным, полностью провалился. Из Афганистана не получилась ни зависимого государства, ни стратегической глубины против Индии, ни даже лояльного соседа. Осенью ТТП совершили серию терактов, унесших большое количество жизней, и террористы, со информации разведки, как обычно, скрылись в Афганистане. А Кабул (опять же как всегда) вновь заявил, что ничего не знает, и никакие пакистанцы на его территорию не переходили.
Тогда Исламабад потребовал, что все иностранцы-нелегалы (не называя афганцев прямо, но других иностранцев в заметных количествах там нет), покинули Пакистан. А таких там было 1,7 млн. И потянулись в Афганистан не только мигранты, но их потомки, никогда не видевшие родины предков. К январю Пакистан покинуло не меньше 450 тысяч афганцев, которых на родине никто не ждёт. Размещать их негде, кормить нечем (в стране голод), о работе и тем более земельных участках и говорить нечего. Многие афганцы бежали как раз от талибов, так что их участь, скорее всего, будет совсем печальной.
***
Напряжённость между Пакистаном и талибским Афганистаном неразрешима. Потому, что пакистанские власти, разрабатывая свой суперплан по созданию Талибана и привода его к власти, очень много чего упустили из виду. В первую очередь культурную разницу: сами офицеры ISI – современные люди, а их «подопечные» - люди VIII века (только умеют водить машины и управляться с самым простым оружием), и, главное – не желают оттуда выходить. Они просто не понимают, чего от них хотят, и не могут выполнить требования «заказчика». Такие, например, как порвать с родственниками и свойственниками из ТТП. Или выгнать иностранных боевиков – ведь это же «братья по вере», с ними вместе вели джихад против «шурави», а потом американцев!
И граница для талибов, что по обе стороны границы – гнусное изобретение «неверных», так что признать её они просто не могут. Как и от идеи отказаться объединения всех пуштунов под одной «крышей». Так что пакистанская идея была изначально невыполнимой. И вместо «стратегической глубины» Пакистан имеет рядом не очень дружественного, а в перспективе, вероятно, даже враждебного соседа.
Мораль сей басни такова: не надо создавать военизированную группировку из фанатиков, потому, что надежды ими руководить призрачны. Чудовище, как правило, восстаёт против своего Франкенштейна.
*Талибан запрещён в РФ, несмотря на наличие дипломатических отношений между Россией и талибским правительством в Кабуле