Найти тему
Ковка Арт Дизайн

Парадная кованая лестница Шуваловского дворца на Фонтанке

История Шуваловского дворца интересна тем, что охватывает целых три столетия и связана с именами знаменитых представителей петербургской аристократии - Воронцовыми, Нарышкиными и Шуваловыми. Каждый новый владелец дворца вносил изменения в его облик. Самая старинная его часть, которая располагается слева, была построена во второй половине XVIII века - приблизительно в 1780 году. Именно в тот период началась застройка правого берега реки Фонтанки. Эта часть представляла собой небольшое двухэтажное здание, принадлежащее графу Ивану Илларионовичу Воронцову и его жене - графине Марии Артемьевне. В 1799 году они продали свой дом гофмейстеру Дмитрию Львовичу Нарышкину и его супруге Марии Антоновне. В то время Нарышкин считался одним из самых состоятельных вельмож в Санкт-Петербурге. Он любил устраивать пышные торжества и приемы, поэтому здание было решено расширить несколькими парадными помещениями, что сделало дворец еще более статусным и роскошным. Он стал одним из главных центров светской жизни столицы. На балы Нарышкиных съезжался весь высший свет дореволюционного Петербурга. Здесь бывали Державин, Карамзин, Крылов, Пушкин.

В 1844 году в архитектуру дворца снова были внесены изменения. В связи с предстоящей свадьбой наследницы дома Софьи Нарышкиной и Петра Шувалова он был перестроен в стиле неоренессанс.

-2

Сегодня в стенах дворца расположен музей Фаберже, поэтому посетить его может каждый желающий, приобретя билет на экскурсию.

-3

Богатые дворцовые интерьеры поражают своим великолепием. Наиболее сильное впечатление на посетителей неизменно производит роскошная парадная лестница с ажурными коваными перилами и белоснежными мраморными колоннами. Она была построена в 1840-х годах по проекту архитектора Николая Ефимовича Ефимова. Перила с плотным растительным узором в стиле ренессанс были изготовлены по эскизам архитектора Иеронима Доминиковича Корсини, который являлся автором знаменитой ограды Шереметьевского дворца.

-4

Во время очередной перестройки в 1859 году по проекту Рудольфа Богдановича Бернгарда над лестницей был возведен купол со световым окном, богато украшенный позолоченной лепниной.

-5

На верхней площадке между двумя дверными проемами, ведущими в Синюю гостиную, изначально была установлена мраморная скульптура Ивана Мартоса, изображающая великую княгиню Александру Павловну. Однако в 1925 году эта работа была передана на хранение в Русский музей. Сегодня на верхней площадке лестницы посетители дворца могут увидеть итальянскую реплику античной статуи Аполлона Бельведерского XVIII века. Эту скульптуру привез из Рима сам Дмитрий Львович Нарышкин. Сохранились свидетельства, что он заплатил за нее 10 тысяч рублей золотом. На средней площадке парадной лестницы Шуваловского дворца установлена скульптура XIX века, изображающая Еву. Автор этой работы неизвестен.

Если вы являетесь ценителем искусства художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.