Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Тишина" — отзыв читателя

"Тишина" — Порой достаточно одного случайного события, чтобы жизнь изменила свой привычный ход. Порой достаточно одного слова от совершенно незнакомого человека, чтобы вновь обрести, казалось, навсегда потерянный стимул жить. Порой достаточно просто открыть пятничным вечером дверь в бар со странным названием «Тишина». Порой для того, чтобы решиться на перемены в жизни, недостаточно одного желания. И нужен кто-то, кто подскажет правильный путь. Научит заново мечтать и ценить каждый день. Поможет оторвать свой взгляд от каждодневной рутины и посмотреть вперед. Сотрудник небольшой торговой фирмы и примерный семьянин Сергей никогда не позволял себе проводить досуг в барах. Но именно в эту пятницу он решил нарушить устоявшиеся правила своей жизни, и оказался в «Тишине». Наедине с чашкой кофе, тишиной и собственными мыслями.

-2

Эта книга вызвала у меня целый спектр эмоций и мыслей. Параллели и аналогии с собственной жизнью, жизнями других людей и различными художественными произведениями буквально носились вокруг меня во время прочтения и после него. Автор вложил в книгу множество важных идей и дал импульс для глубоких размышлений.

Это означает, что книга целиком и полностью состоялась. Каждый увидит здесь своё, важное для него. Для кого-то это будет прекрасная леди, для других — бедная измученная жена, для третьих — человек, раздавленный рутиной и серостью. Я представлю свои впечатления.

Итак, тишина. Она нужна человеку, чтобы подумать о том, кто же он и куда движется.

"В "Тишину" не заходят просто так".

"Тишина" — это удивительный бар с малым числом посетителей, открытый один раз в месяц. Именно здесь Сергей Аксатов заказывает свой кофе в пятничный вечер. Он уже и забыл, что такое позволить себе выпить горячий напиток в приятном заведении. Пусть и одному.

Это сорокалетний "старик", замученный течением жизни, отказывающий себе во всем. Ради какой великой цели? У него есть жена и дочка пятнадцати лет. Может быть, он работает дни напролёт, чтобы обеспечить ребёнку будущее? Сознательно "забыл" себя, чтобы вложить всю свою любовь в семью?..

Нет. Дома у него нет ни понимания, ни заботы, ни любви. Неработающая и неопрятная жена считает его ничтожеством. Он никому не нужен, полагает она. Но и ей, похоже, он нужен не более, чем предмет интерьера.

У супругов много претензий друг к другу, и они очень жизненны. Попытки разрешить разногласия превращаются в жуткие скандалы. А Сергей любит, когда в семье мир, и в результате капитулирует перед супругой.

У Сергея и его жены Наташи нету больше близости, и самое страшное — они не могут её вновь обрести. Не в силах увидеть друг в друге личностей, нуждающихся в пониманим и нежности. Нуждающихся в семье и тихом счастье. А ведь оно у них было, когда они ждали ребёнка. И ни съёмная однушка, ни неопределённое будущее тогда не могли ничего испортить.

Компромисс, потакание, терпение... Когда же в семье нужно прекратить идти на поводу у чужих желаний и отстоять самого себя?..

Да, лейтмотив произведения — это потеря себя самого, любви к партнёру, ребёнку, своему делу, к себе... И новый поиск той точки, где человек вновь станет личностью, а не Тухлей — так зовут Сергея на работе.

Мы не можем остаться навечно студентами, молодёжью, безбашенными парнями и девчонками. Мы должны взрослеть. Но сохранить молодость и свежесть восприятия, желание жить, любить своё дело и своих близких кажется совершенно необходимым.

Вопрос о внешности и одежде сложен: для каждого всё очень индивидуально. Стараться для партнёра, конечно, необходимо. Мужчины любят глазами. Женщины, кстати, тоже. И все любят сердцем. Скажу также, что красота новой спутницы и её нереально классный стиль находят потом вполне логичное объяснение.

Дочка Сергея Аня — погружённая в компьютер глупышка. Так ли это?

Совсем нет. Даже жена Сергея не так проста и однозначна, как кажется, а дочь — это единственный персонаж, к которому я прониклась искренней симпатией. Надеюсь, что сила её любви и смелость сделают её счастливой.

Пронзительная линия — любовь Сергея к своему ребёнку. Она есть, она жива. Он пытается снова вдохнуть в их отношения это чувство. Может быть, ему не хватает воли?.. Или же время переменило его самого безвозвратно?..

Герои повествования вышли объёмными, что очень здорово.

И, наконец, она — леди, прекрасная незнакомка, совершенство внешнее и, должно быть, внутреннее. София. Горяча, человечна, требовательна, сострадательна...

Для Сергея всё очень серьёзно, он не умеет играть чужими чувствами. Он находит ту, которая принимает его душу и одновременно хочет разбудить уснувшего под старым плащом мужчину, заставить его обрести радость жизни и внутреннюю независимость, даже от неё самой.

Она не ангел. Может быть, бес, высасывающий деньги и отбирающий его у семьи, капризная девчонка, ищущая лишь развлечений?.. Надо бы было мне, жене и матери, разозлиться на Сергея, купившегося, кажется, лишь на молодость и красоту, но я только наблюдала за ним задаваясь вопросом, что же будет дальше?.. Ведь автору замечательно удалось дать нам понять, что это не просто история о погоне за сексом с красоткой. Всё намного глубже... И я читала её и не могла остановиться.

Когда мы увидим истинное лицо Софии?

А что есть истина для Сергея?.. Почему то, что так долго не получалось — найти хорошую работу, снова начать писать стихи, — вдруг начинает получаться?.. Вот и деньги, и новая машина, и интересное занятие... Новая муза ли помогает ему или есть ещё что-то, очень необычное?..

Вся история пестрит необычным. Разгадка близко, но всё время ускользает из рук.

Стихи в книге поистине прекрасны. Честно, я сперва думала, что герой украл их у какого-нибудь классика, чтобы впечатлить девушку, и это скоро откроется. Но нет, автор ещё и талантливый поэт. Откровенные сцены органичны, хорошо вписываются в произведение. Стиль изложения и язык автора, вообще, очень хороши.

Что ещё поведает героям тишина?.. А нам с вами?

-3