Найти тему
Киноледи

10 известных актеров, которые бросили кино и устроились на обычную работу

Кинематограф многими воспринимается как некая таинственная и сказочная страна, а задействованные в съемках артисты кажутся небожителями. Однако актерский хлеб труден, а удача капризна и непостоянна: даже блестяще сыгранная главная роль в нашумевшем фильме не гарантирует дальнейшей успешной карьеры.

Актеры уходят из кино по разным причинам. Одни – из-за невостребованности, другие – в силу сложившихся личных обстоятельств, третьи – по зову сердца к другому виду деятельности.

1. Показательна судьба актрисы Ольги Гобзевой. Ей пришлось пройти длинный путь, прежде чем она осознала свое истинное призвание – служение Богу. Актерский талант проявился у Ольги в раннем детстве, и она без труда поступила в театральный вуз. Сниматься стала в студенческие годы, но к предлагаемым ролям относилась избирательно. И все чаще ловила себя на мысли, что находится не на своем месте.

-2

Экранная карьера Гобзевой складывалась успешно: в числе ее актерских удач такие фильмы, как «Старый дом», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Однажды, 20 лет спустя». В последней работе – драме «Прости нас, Господи» – Ольга сыграла монахиню; фильм снимался в Киево-Печерской лавре. Образ получился убедительным, поскольку в тот период актриса уже сама была близка к Богу.

-3

Вскоре в Свято-Введенском женском монастыре Гобзева приняла постриг и была посвящена в инокини, в чем нашла успокоение и умиротворение.

2. Питер Острум снялся в одном фильме – «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».

-4

Роль Чарли Бакета он сыграл, будучи учеником шестого класса. После завершения съемок мальчику предложили подписать контракт еще на три картины, но он не согласился.

-5

В это время родители Питера приобрели лошадь, и подросток увлекся уходом за ней. Но настоящий восторг у него вызвало знакомство с ветеринаром, к услугам которого приходилось обращаться.

-6

Так у ребенка появилась мечта посвятить себя заботе о братьях наших меньших. В 1984 году Острум окончил колледж, получил степень доктора ветеринарной медицины и всю жизнь заботится о животных.

3. Наталья Гусева в детстве мечтала стать энтомологом. Она прилежно училась в школе, планируя в будущем поступить в вуз.

-7

Однажды ее пригласили на кинопробы, где она понравилась режиссеру и получила роль в короткометражной ленте «Опасные пустяки». Здесь ее приметил Павел Арсенов, который искал исполнительницу главной роли для фильма «Гостья из будущего».

Наталья Гусева в фильме «Опасные пустяки»
Наталья Гусева в фильме «Опасные пустяки»

Выбор оказался удачным: Наташа очень органично смотрелась в роли Алисы Селезневой. Ошеломляющий успех не вскружил девочке голову: она все также старательно училась, делая упор на химию и биологию.

-9

Последующие роли не произвели на зрителей особого впечатления, и Гусева отказалась продолжать кинематографическую карьеру.

Кадр из фильма "Гонка века"
Кадр из фильма "Гонка века"

Она окончила МХИТ им. Ломоносова и работала в НИИ микробиологии и эпидемиологии. Сейчас трудится руководителем компании по производству иммунобиологических препаратов.

4. Пуговку из «Папиных дочек» знала и любила вся страна. Юная актриса Катя Старшова не понимала и боялась свалившегося на нее чрезмерного внимания.

-11

Съемки телесериала продолжались шесть лет, и девочка параллельно снялась еще в двух фильмах и в бесчисленных рекламных роликах. Но в дальнейшем от творческой карьеры отступилась: «На съемках весело было, думала тогда – со мной так играют. Но я так устала от шоу-бизнеса, что дала себе слово – никогда более не связываться с ним».

-12

У девушки была мечта – стать врачом. Екатерина уверена: «Помогать людям, спасать их – это, наверное, лучшая из всех профессий».

-13

После окончания школы она поступила в МГУ на медицинский факультет. От съемок в продолжении «Папиных дочек» отказалась.

5. Американский актер Таран Ноа Смит исполнил роль Маркуса «Марка» Тейлора из телевизионного ситкома «Обустройство дома», благодаря чему обрел широкую популярность.

-14

За эту работу он дважды удостоился «Премии молодого артиста». Было еще несколько второстепенных ролей, однако Таран предпочел закончить работу в кино. Вместе с супругой он занялся производством и реализацией веганских сыров.

6. Дебют Владимира Ивашова состоялся в картине «Баллада о солдате».

-15

Фильм, как и исполнитель роли Алеши Скворцова, стал знаменитым не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

-16

Ивашов снялся в таких лентах, как «Герой нашего времени», «Корона российской империи», где, кроме актерского, проявил и вокальный дар.

-17

В тяжелые 90-е годы талантливый актер остался без работы: хороших ролей не было, в плохих он сниматься не хотел.

-18
«Сегодняшнее кино готово пустить под откос все, что осталось в человеке доброго, радостного, святого», – с горечью сетовал он.

Чтобы на что-то жить, Народный артист РСФСР пошел на стройку разнорабочим.

7. Александре Яковлевой широкую известность и любовь зрителей принесла роль стюардессы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж». За первой работой последовали другие, не менее значимые: Алена в «Чародеях», леди Литтл в «Человеке из бульвара Капуцинов».

-19

В годы перестройки Яковлева ушла из профессии. Некоторое время исполняла обязанности заместителя мэра по вопросам культуры и туризма в родном Калининграде. После окончания Политехнического института по специальности «государственное и муниципальное управление» возглавила отдел по общественным связям в столичном аэропорту «Шереметьево».

-20

Закончила трудовую биографию на посту заместителя генерального директора компании «Российские железные дороги».

8. Имя Вячеслава Царева большинству зрителей неизвестно, но мальчика с сачком из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» вспомнят многие. В период съемок режиссер Э.Климов случайно увидел Славу в троллейбусе.

-21

Его так позабавил обаятельно-несуразный образ мальчишки, что он добавил в картину роль специально для Царева. Колоритный персонаж обрел необыкновенную популярность, а его вопрос, обращенный к зрителям: «А че это вы здесь делаете, а?» превратился в крылатую фразу.

-22

Удача улыбнулась Славе еще несколько раз – он сыграл в трех фильмах, в том числе и в «Андрее Рублеве». После службы на флоте учиться во ВГИК, куда его приглашали, не пошел, а предложений сниматься не поступало.

-23

Не имея специальности, Царев метался между разными профессиями: был продавцом мороженого, дворником, сторожем, рабочим на заводе.

9. Павлу Сердюку славу принес сериал «Моя прекрасная няня»: уже через год работы в проекте он стал мегазвездой.

-24

Роль обаятельного и остроумного Дениса Шаталина далась Паше легко, так как по характеру он во многом похож на экранного персонажа. Параллельно парень сдал экстерном экзамены в школе, снимался в других картинах, поступил в ГИТИС. Сыграл в молодежном сериале «Ранетки» и пропал с кинематографического небосклона.

-25

Он не поддерживает общение с бывшими коллегами по съемкам, не планирует возвращение в большое кино. Находится в поиске своей дороги: разводил баранов, сейчас работает в автосервисе.

-26
«Живу и благодарен Вселенной за то, что у меня есть возможность каждый день делать то, что хочу. Ни о чем не пожалел. Поэтому я, наверное, на правильном пути», – убежден Сердюк.

10. У Лидии Вертинской в кино всего лишь пять ролей, но они очень яркие и запоминающиеся.

-27

Достаточно вспомнить волшебную птицу Феникс в сказке «Садко» или Анидаг из «Королевства кривых зеркал» и сразу в памяти всплывает лицо экзотической красоты.

-28

Несмотря на это, кинематограф судьбой Вертинской не стал. Она окончила Суриковский институт и работала на полиграфическом комбинате.

-29

Самое главное – любить дело, которым занимаешься. Это и служит мерилом успеха.