Не так много в Европе по-настоящему независимых государств. И оттого тем более ценный пример показывает Республика Сербская. С одной стороны, она государством официально не считается. С другой — во главе с президентом Милорадом Додиком гнет свою линию. А сегодня — отмечает главный национальный праздник.
История балканских народов очень запутанна. Но конкретно в этом случае все-таки можно разобраться. Республика Сербская Боснии и Герцеговины была провозглашена 9 января 1992 года. В нее вошли автономные области, общины и прочие земли, на которых жили сербы в Боснии и Герцеговине (БиГ). При этом вся эта страна считалась тогда частью Югославии, которая, в свою очередь, состояла из шести республик: Сербии, Хорватии, Словении, Македонии, Черногории и, собственно, БиГ.
Первая из них была наиболее влиятельной и в целом определяла политику всей страны. Как у нас РСФСР. Но после фактического распада Югославии все республики вдруг стали «независимыми». БиГ приняла такое решение 5 апреля 1992-го. При этом к 1991 году на ее территории проживали 36% сербов, то есть более 1,5 млн человек. Уже имевшие место ранее этнические чистки после разрыва Сараева с Белградом стали еще масштабнее. Так и началась боснийская война, которая сулила сербам ассимиляцию, геноцид, а в лучшем случае бегство в и без того неспокойную Сербию. Возможно, все обошлось бы малой кровью, но в конфликт вмешалось НАТО. Ситуация вышла из-под контроля, и в итоге за три года погибли более 100 тыс. человек.
Война закончилась подписанием Дейтонских соглашений. И, к счастью, тогда у сербов уже было собственное государственное образование — Республика Сербская. Она стала полноправной частью Боснии и Герцеговины, которая де-факто превратилась в конфедерацию.
На этом борьба за полную юридическую независимость не прекратилась. И в 2008 году, когда премьер-министром уже был нынешний президент Милорад Додик, Народная скупщина приняла решение, по которому Республика Сербская может выйти из состава БиГ, если большинство стран — членов ООН и Евросоюза признают независимость Косова.
Таким образом, северный сосед показал Сербии, что готов к решительным действиям и настроен дружественно в отношении земляков. Эта политика последовательно реализуется и сейчас. Президент Республики Сербской лично поддерживал своего коллегу Александра Вучуича на декабрьских выборах, регулярно заступается за Белград, когда НАТО и ЕС пытаются заставить страну «забыть» о бомбардировках 1999 года. Да и в целом показывает, что даже с третью государственности можно быть на все сто процентов независимым. Главное — не бояться давления извне и работать в интересах народа.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»