Найти в Дзене
Mira

Дети и гаджеты

Проблема зависимости ребенка от гаджетов – одна из самых распространенных.

Современный мир не даёт нам права раздумывать, нужно или не нужно покупать новомодные штучки, без них сегодня никак. Мы зачастую ворчим, что цифровая революция – это настоящая беда, но ведь отказаться от современных технологий сегодня уже не можем. Влияние гаджетов на детей становится всё мощнее . Знакомство с ними происходит всё раньше и раньше.

Родители все чаще стали себе приобретать новые «игрушки» в виде сотовых телефонов и других гаджетов. Как правило, во многих семьях занятия за этими приборами приобретают все более навязчивый характер вредной привычки. Многие родители перестают уделять время не только своему ребенку, но и общению друг с другом, а если быть точнее их живое общение переходит в виртуальную переписку друг с другом.

Взрослые специально дают своим детям гаджеты, чтобы не капризничал, не устраивал истерик.

Проблема проявляется у наших детей в форме зависимости от различных электронных устройств. Телефоны, телевизоры, игровые приставки, планшеты и компьютеры – это то, без чего современные дети зачастую уже не могут обойтись. Да и много ли из нас тех, кто проводит хотя бы один день без этих устройств? Скорее всего - нет. Чего же в таком случае ожидать от наших детей? Все дети с самого рождения одарены от природы. Основная задача родителей и педагогов создать самые выгодные условия для раскрытия и развития данных ребенка, подаренных ему природой.

Ранний и дошкольный возраст самый плодотворный период для развития. Ведь именно в это время создается фундамент для всей последующей жизни ребенка как активной личности, которая способна познавать окружающий мир и самого себя. Именно здесь приобретается уникальный опыт для формирования и раскрытия познавательных потребностей, навыков самоорганизации и произвольного самоконтроля, навыков общения со взрослыми и сверстниками. Именно в общении (через игры, совместную трудовую деятельность и творчество) совершенствуются и закрепляются новые достижения ребенка. Поэтому мозг ребенка с самого раннего возраста должен привыкать к определенному стилю познавательной активности. Родители, в свою очередь, должны помочь ребенку в этом. Это требует от них максимальной увлеченности своим ребенком, а не просиживания за гаджетами.

Кто приучил? Необходимо нам пересмотреть отношения. Найти замену. Общаться вживую.

-2

-3
-4

Чем опасны смартфоны и планшеты для детей.

Дети, которые проводят большое количество времени в компьютерных играх, в интернете или мобильном телефоне, подвержены серьёзному риску остаться без глубоких знаний о мире; они хуже читают, хуже отличают реальность от вымысла, у них гораздо хуже развито воображение. Так же им свойственна повышенная тревожность.

-5
-6

-7

Зависимость от виртуального мира появляется не сразу, а постепенно. Схема очень проста: интерес – очень сильный интерес – пристрастие – зависимость. Данный вид зависимости способен в конечном итоге привести к серьезным нарушениям психических и познавательных процессов, что особо опасно в период активного роста, созревания и становления личности.

Именно родители впервые дают ребенку мобильное устройство в руки.

-8

Ребенок из-за отсутствия внимания берет в руки гаджет. Им движет не только скука, но и желание подражать взрослым. Бесконтрольное нахождение ребенка длительное время за мобильными устройствами  наносит серьезный вред здоровью малыша.

Частое и длительное использование ребенком гаджетов опасно не только нарушениями в  поведении малыша, но также и нарушением аппетита, сна, потерей интереса к происходящему вокруг, перепадами настроения и, безусловно, снижением уровня развития познавательных процессов. Таким образом, у ребенка происходит напряжение иммунной, нарушение нервной и эндокринной систем.

-9

Бесконтрольное использование гаджетов ребёнком тоже вряд ли приведет к чему-то хорошему, поэтому гаджеты должны быть в жизни детей, но дозировано и обязательно под родительским контролем .Также и с играми: некоторые из них не желательны для маленьких детей, ведь они могут стирать грани нравственности и правильных поступков и приучать детей к насилию. Для того чтобы обезопасить своего ребенка, достаточно установить программу родительского контроля, которая не дает доступ к потенциально опасным материалам.

Одним из самых важных отрицательных моментов, который можно отметить в использовании гаджетов детьми – это влияние на здоровье малышей. При длительном использовании планшета ребенок долгое время может находиться в неудобной, неправильной позе, что в свою очередь может привести к нарушению осанки и циркуляции крови.

-10

Кроме того, детские глаза испытывают колоссальную нагрузку, вследствие чего рано возникают проблемы со зрением. При длительном применении электронных сенсорных гаджетов у ребенка наблюдается неправильное формирование мышц, которые отвечают за возможность человека писать.

Задержка развития коры головного мозга у младенцев: проблема в восприятии окружающих людей, задержка речевого и общего развития, потеря концентрации внимания и гиперактивность.

Повреждение головного мозга у подростков: ухудшение памяти, потеря концентрации, внимания, агрессивность , проблемы с социализацией, вызывает привыкание, зависимость и депрессивное состояние.


  Вред от сотового телефона
     По словам ученых Российского центра электромагнитной безопасности, последствия до конца не ясны, но точно известно, что электромагнитные излучения влияют на головной мозг по нарастающей. Поэтому сотовым телефоном нельзя пользоваться больным эпилепсией и предрасположенным к этой болезни - излучение сотовой трубки может спровоцировать эпилептический припадок. Мобильные телефоны отрицательно влияют как на работоспособность, так и общее самочувствие подростков.

 
  Проблемы с физическим здоровьем: вес, спина, позвоночник, зрение, слух, Насколько действительно вредны гаджеты для детей? К каким проблемам их использование может привести в разном возрасте?

Первые 3 года жизни очень важны для развития ребенка, особенно для развития его речи. Речевые навыки формируются в процессе эмоциональных взаимоотношений и общения ребенка с близкими взрослыми, когда ребенок пытается выразить свои потребности словами. Раннее начало пользования гаджетами тормозит процесс развития коммуникативных навыков.

В возрасте 3-7 лет у ребенка развивается важный навык ролевых игр. Дети начинают копировать поведение взрослых. В это время происходит активное развитие мозга: развиваются творческие способности, повышается интеллектуальный уровень, совершенствуются навыки общения, взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Постоянное использование гаджетов тормозит эти процессы, т.к. не требует участия взрослого.
Нарушаются родительско-детские взаимоотношения – это способствует нарушению взаимоотношений между сверстниками, отсутствию способности договариваться, идти на компромисс, делать что-то вместе.

В школьном возрасте развиваются
трудности в обучении и восприятии информации. Для детей, с раннего возраста использующих гаджеты, характерно «клиповое мышление» – восприятие мира с помощью ярких коротких образов, при этом информация воспринимается разрозненно, фрагментарно, по принципу «увидел и забыл». Детям сложно удерживать в памяти предыдущие фразы при прослушивании текста, понимать смысл рассказа. Формируются проблемы с чтением: тексты сложно понимаются, чтение становится утомительным и неинтересным.

Развиваются также
проблемы со зрением: снижение зрения, неправильная работа глазных мышц из-за постоянного быстрого мелькания ярких картинок.

В подростковом возрасте из-за постоянного использования гаджетов к трудностям в обучении присоединяются проблемы в социализации. У подростков формируются сложности в общении: живое общение заменяется на соцсети, дети выпадают из реальной жизни. При столкновении с проблемами такие подростки более склонны к стрессам, истерикам, депрессиям, в том числе с суицидальными мыслями.

В каком возрасте лучше вообще детей к гаджетам не подпускать?

Детям до 3-х лет не рекомендуется вообще пользоваться гаджетами. Яркие быстро мелькающие картинки нарушают формирование зрительного аппарата, дают нагрузку незрелой нервной системе. Подмена общения с родными взрослыми на просмотр гаджетов нарушает формирование эмоциональных связей и ценностных ориентиров ребенка. Ребенку в этот возрастной период важно исследовать мир вокруг себя: потрогать, понюхать, попробовать на вкус, а виртуальный мир гаджета не способствует этому развитию.

Есть ли менее вредные для детей гаджеты? Если да, то какие?

Выбирая между гаджетами, лучше отдать предпочтение компьютеру или планшету. С точки зрения меньшей нагрузки на организм ребенка, минимальная диагональ персонального компьютера должна быть не менее 39,5см, у планшета – не менее 26,6см. Организация рабочего места ребенка должна обеспечивать зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Использование планшета предполагает его размещение на столе под углом наклона 30 градусов. Продолжительность непрерывного пользования гаджетами зависит от возраста ребенка:

  • для детей 3-7 лет – не более 10 минут;
  • 8-11 лет – 15 минут;
  • 11-13 лет – 20 минут;
  • 14-17лет – 25 минут.

После работы с компьютером необходимо сделать гимнастику для глаз. Общее допустимое время использования компьютера за весь день:

  • дети 3-4 лет – 30-40 мин/день;
  • 5-6 лет – 1час/день;
  • 7-9 лет – 1,5 часа/день;
  • 10-13 лет – 2 часа/день;
  • 14-17 лет – до 3-х часов/день.

С медицинской точки зрения, можно ли говорить о каком-то позитивном влиянии гаджетов на детей?

Безусловно, отрицать полезные свойства гаджетов нельзя. Если вдумчиво подойти к вопросу использования гаджетов, то можно подобрать развивающие мультфильмы, образовательные программы для детей младшего возраста. Для детей школьного возраста подойдут различные головоломки, олимпиады, обучающие циклы и т.д.

Не стоит полностью запрещать детям использовать гаджеты. Важно вовремя направить любопытство ребенка в полезное русло. Тогда гаджет станет помощником в получении знаний и достижении успехов.

Что можно сделать родителям и близким со своей стороны, чтобы снизить влияние гаджетов?

Родителям необходимо учить ребенка правильно пользоваться гаджетом. Важно проговаривать правила: в каких случаях можно, а в каких нельзя использовать гаджет, учить пользоваться качественным контентом. Тогда ребенок постепенно привыкнет и сам научится находить и анализировать полезную информацию в интернете. Важно помнить о следующем:

  • нельзя использовать гаджет как средство от истерик или плохого настроения;
  • родители подают пример ребенку. Свободное время лучше проводить с семьей, а не гаджетом;
  • всем детям необходимо общение с родителями, близкими людьми, нужны общие интересы и цели. Тогда у детей не будет желания убегать от одиночества в сеть;
  • важно обеспечить ребенку интересный, разнообразный досуг: игрушки, спортивный инвентарь, книги, материал для творчества и самовыражения.

За какими тревожными симптомами стоит следить особенно пристально?

Стоит обратить внимание на следующие настораживающие симптомы:

  • ребенок теряет чувство времени и чувство меры за игрой в гаджете;
  • ребенок испытывает агрессию, ярость, у него начинается истерика при попытке забрать гаджет, ограничить время игры в гаджете;
  • ребенок теряет интерес к реальной жизни, не стремится играть с друзьями, не хочет гулять, играть в настольные, подвижные игры, рисовать, лепить и т.д. Эти занятия кажутся ребенку скучными;
  • у школьников падает успеваемость;
  • свободное время ребенок проводит, уединившись с гаджетом;
  • происходит постепенная утрата контакта с родителями: ребенок все меньше стремится к общению, замыкается в себе.

Почему у детей может формироваться зависимость от гаджетов?

Счастливый, гармонично развивающийся ребенок, скорее всего, не будет испытывать повышенную тягу к гаджетам. Чаще всего такая патологическая зависимость формируется, когда нарушено равновесие и гармония во внутреннем мире ребенка, когда есть незаполненная пустота:

  • семейные проблемы, ссоры между родителями;
  • неуверенность ребенка в себе, проблемы в общении со сверстниками;
  • недостаток контакта с окружающим миром: родители мало общаются с ребенком (не на тему учебы, например, а просто о жизни ребенка, его интересах, волнениях, событиях и др.), играют, гуляют, мало времени проводят вместе;
  • у ребенка нет интересного занятия, которое бы его вдохновляло, стимулировало к самовыражению, творчеству и др.
В здоровом теле здоровый дух”- эта пословица, конечно, известна каждому из нас с самого детства.
В здоровом теле здоровый дух”- эта пословица, конечно, известна каждому из нас с самого детства.

Дети- это наше будущее, а здоровая нация- счастье нашего народа и государства.

„Реальный мир намного ярче и богаче!
„Реальный мир намного ярче и богаче!

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации.