Найти в Дзене

Орешки с вареной сгущенкой - любимое лакомство из детства

То такие орешки и хотя сейчас они есть во всех магазинах, но как правило тесто там на маргарине и много всяких добавок, так что с домашними не сравнить.

Мои любимые орешки – получились в итоге хорошо, хотя сначала допустила несколько ошибок.
Мои любимые орешки – получились в итоге хорошо, хотя сначала допустила несколько ошибок.

Поделюсь с вами рецептом очень вкусных орешков, на сливочном масле. Я их готовила впервые и хотя в итоге получилось очень вкусно, я столкнулась с разными сложностями, о которых обязательно вам расскажу. Также я снимала видео, которое сейчас в работе, как только будет готово поделюсь с вами и оставлю тут ссылочку.

Сразу скажу, что пекла орешки в орешницах на газовой плите, но после этого опыта решила купить электрическую орешницу.

Готовить орешки не так сложно, но есть важные моменты, которые нужно учитывать:

  1. Вес заготовки из теста для половинки одного орешка зависит от формы и даже 1 лишний грамм имеет значение! Если теста будет много, то оно будет выдавливаться за края формочек и получится слишком много отходов, если мало половинки будут не целые.
  2. У меня было две формы, одна печет только орешки, вторая состоит из двух видов форм - грибочки и орешки. Так вот, для грибочков нужно теста больше,а для орешков меньше и это не очень удобно. Рекомендую пользоваться формой, в которой все выемки одинаковые.
  3. Лучше воспользоваться весами и сразу сделать кучу заготовок, а потом начинать печь, потому что иначе сложно будет за ними уследить.
  4. Надо обязательно смазывать форму растительным маслом, первая партия прилипла намертво, несмотря на то что в составе теста много сливочного масла.
  5. Очень сложно назвать точное время выпекания, потому что вначале, когда форма как следует прогрелась половинки выпекаются очень быстро. Потом форма остывает, поскольку ее нужно снимать с огня и открывать, чтобы вытащить половинки орешков и для выпекания требуется больше времени.
Вот такие формы у меня были – попросила у знакомых. Правая мне показалась более удобной.
Вот такие формы у меня были – попросила у знакомых. Правая мне показалась более удобной.

Есть разные варианты крема, но самые распространенные варианты - вареная сгущенка или крем на основе сливочного масла и вареной или обычной сгущенки.

Ингредиенты очень простые и продаются в любом магазине.
Ингредиенты очень простые и продаются в любом магазине.

Ингредиенты:

На 60-70 орешков (зависит от формы)

Для теста:

  • Масло сливочное 82 % - 180 г
  • Яйца С1 - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мука - 450 г
  • Разрыхлитель - 5 г
  • Соль - щепотка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Крем

  • Вареное сгущённое молоко - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г

Приготовление:

Сначала я готовлю крем, а потом тесто для орешков, но если вы будете начинять сгущенкой,то можно сразу заняться тестом.

Крем

Для крема, масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре 20-30 минут и стало мягким. Взбить масло миксером или блендером, насадкой "венчик".

-4

Масло должно стать светлее и более воздушным. Затем постепенно, по столовой ложке добавлять сгущенное молоко и продолжать взбивать, пока крем не станет однородным. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Со взбитым маслом начинка получается более нежная.
Со взбитым маслом начинка получается более нежная.

Тесто

Отмерить все компоненты. Масло достать из холодильника заранее.

-6

Разбить в миску два яйца, добавить 100 граммов сахара, ванильный сахар и взбить миксером пока не образуется пышная пена.

-7

Добавить мягкое сливочное масло и перемешать миксером на средней скорости или вручную.

Масло должно выглядеть вот так
Масло должно выглядеть вот так

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, частями просеивать в миску с маслом и яйцами и перемешивать лопаткой.

-9

Когда тесто станет густым выложить на рабочую поверхность (стол) и подсыпая частями муку замесить тесто.

Сначала тесто будет выглядеть вот так.
Сначала тесто будет выглядеть вот так.

Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.

А потом должно выглядеть вот так
А потом должно выглядеть вот так

Накатать шарики весом от 6 до 8 граммов - это зависит от вашей орешницы.

Эти я накатала, когда выяснила опытным путем, что идеальные половинки получаются из шариков весом 6 граммов. Вот где точно весы не помешают.
Эти я накатала, когда выяснила опытным путем, что идеальные половинки получаются из шариков весом 6 граммов. Вот где точно весы не помешают.

Оказалось, что для орешницы, в которой были только половинки орешков идеальный размер - 6 граммов.

Это половинки из шариков весом 7 граммов.
Это половинки из шариков весом 7 граммов.
Если вы будете печь впервые, рекомендую сделать одну пробную партию, чтобы проверить сколько нужно теста.
А эти скорлупки из шариков весом 6 граммов – видите отходов практически нет.
А эти скорлупки из шариков весом 6 граммов – видите отходов практически нет.

Заранее подготовить подставки для горячего. Хорошо прогреть орешницу на газовой плите, на небольшом огне - примерно 5-6 минут.

-15

Открыть и смазать внутри растительным маслом.

Смазывать нужно обе части
Смазывать нужно обе части

Выложить в середину каждой выемки шарик теста. Затем закрыть и жарить примерно 1,5 - 2 минуты.

-17

Снять форму с огня, открыть и аккуратно вынуть половинки орешков - я поддевала тонким острым ножичком. Переложить половинки скорлупок на доску и остудить.

Как вы думаете какие скорлупки я пекла дольше? Те что слева? А вот и нет! Сгорели те, которые выпекались 1,5 минуты, потому что это была первая партия в сильно разогретой форме. А те что получились как надо я пекла 2,5 минуты! Просто форма успела остыть.
Как вы думаете какие скорлупки я пекла дольше? Те что слева? А вот и нет! Сгорели те, которые выпекались 1,5 минуты, потому что это была первая партия в сильно разогретой форме. А те что получились как надо я пекла 2,5 минуты! Просто форма успела остыть.

Испечь все остальные "скорлупки"таким же образом, выложить на доску и остудить.

Если форма остынет, то возможно понадобится больше времени для выпекания - например открыли форму, а половинки слишком светлые, тогда можно закрыть и поставить на огонь снова.

Достать крем из холодильника, наполнить обе половинки кремом и соединить. Я половину орешков сделала с кремом, а половину просто с вареной сгущенкой, поскольку мужу понравились больше со сгущенкой.

Большая часть орешков получилась на ура, несмотря на сложности я быстро поняла что к чему.
Большая часть орешков получилась на ура, несмотря на сложности я быстро поняла что к чему.
Сгущенку купила готовую во Вкусвилл, мне понравилась, но если хотите сварить дома - возьмите железную банку сгущенного молока, снимите бумажную этикетку, положите в кастрюлю, налейте воды столько,чтобы банка была полностью погружена в воду и сверху банки было еще сантиметров 10 воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, накройте крышкой,чтобы вода не выкипала, убавьте огонь и варите, чтобы чуть-чуть кипело 3-3,5 часа.

Готовьте с удовольствием и конечно подписывайтесь на мой канал - тут рецепты, по которым я готовлю дома на своей кухне для родных и друзей.