То такие орешки и хотя сейчас они есть во всех магазинах, но как правило тесто там на маргарине и много всяких добавок, так что с домашними не сравнить.
Поделюсь с вами рецептом очень вкусных орешков, на сливочном масле. Я их готовила впервые и хотя в итоге получилось очень вкусно, я столкнулась с разными сложностями, о которых обязательно вам расскажу. Также я снимала видео, которое сейчас в работе, как только будет готово поделюсь с вами и оставлю тут ссылочку.
Сразу скажу, что пекла орешки в орешницах на газовой плите, но после этого опыта решила купить электрическую орешницу.
Готовить орешки не так сложно, но есть важные моменты, которые нужно учитывать:
- Вес заготовки из теста для половинки одного орешка зависит от формы и даже 1 лишний грамм имеет значение! Если теста будет много, то оно будет выдавливаться за края формочек и получится слишком много отходов, если мало половинки будут не целые.
- У меня было две формы, одна печет только орешки, вторая состоит из двух видов форм - грибочки и орешки. Так вот, для грибочков нужно теста больше,а для орешков меньше и это не очень удобно. Рекомендую пользоваться формой, в которой все выемки одинаковые.
- Лучше воспользоваться весами и сразу сделать кучу заготовок, а потом начинать печь, потому что иначе сложно будет за ними уследить.
- Надо обязательно смазывать форму растительным маслом, первая партия прилипла намертво, несмотря на то что в составе теста много сливочного масла.
- Очень сложно назвать точное время выпекания, потому что вначале, когда форма как следует прогрелась половинки выпекаются очень быстро. Потом форма остывает, поскольку ее нужно снимать с огня и открывать, чтобы вытащить половинки орешков и для выпекания требуется больше времени.
Есть разные варианты крема, но самые распространенные варианты - вареная сгущенка или крем на основе сливочного масла и вареной или обычной сгущенки.
Ингредиенты:
На 60-70 орешков (зависит от формы)
Для теста:
- Масло сливочное 82 % - 180 г
- Яйца С1 - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Мука - 450 г
- Разрыхлитель - 5 г
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 1 столовая ложка
Крем
- Вареное сгущённое молоко - 200 г
- Сливочное масло - 100 г
Приготовление:
Сначала я готовлю крем, а потом тесто для орешков, но если вы будете начинять сгущенкой,то можно сразу заняться тестом.
Крем
Для крема, масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно полежало при комнатной температуре 20-30 минут и стало мягким. Взбить масло миксером или блендером, насадкой "венчик".
Масло должно стать светлее и более воздушным. Затем постепенно, по столовой ложке добавлять сгущенное молоко и продолжать взбивать, пока крем не станет однородным. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тесто
Отмерить все компоненты. Масло достать из холодильника заранее.
Разбить в миску два яйца, добавить 100 граммов сахара, ванильный сахар и взбить миксером пока не образуется пышная пена.
Добавить мягкое сливочное масло и перемешать миксером на средней скорости или вручную.
Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, частями просеивать в миску с маслом и яйцами и перемешивать лопаткой.
Когда тесто станет густым выложить на рабочую поверхность (стол) и подсыпая частями муку замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, но не липким.
Накатать шарики весом от 6 до 8 граммов - это зависит от вашей орешницы.
Оказалось, что для орешницы, в которой были только половинки орешков идеальный размер - 6 граммов.
Если вы будете печь впервые, рекомендую сделать одну пробную партию, чтобы проверить сколько нужно теста.
Заранее подготовить подставки для горячего. Хорошо прогреть орешницу на газовой плите, на небольшом огне - примерно 5-6 минут.
Открыть и смазать внутри растительным маслом.
Выложить в середину каждой выемки шарик теста. Затем закрыть и жарить примерно 1,5 - 2 минуты.
Снять форму с огня, открыть и аккуратно вынуть половинки орешков - я поддевала тонким острым ножичком. Переложить половинки скорлупок на доску и остудить.
Испечь все остальные "скорлупки"таким же образом, выложить на доску и остудить.
Если форма остынет, то возможно понадобится больше времени для выпекания - например открыли форму, а половинки слишком светлые, тогда можно закрыть и поставить на огонь снова.
Достать крем из холодильника, наполнить обе половинки кремом и соединить. Я половину орешков сделала с кремом, а половину просто с вареной сгущенкой, поскольку мужу понравились больше со сгущенкой.
Сгущенку купила готовую во Вкусвилл, мне понравилась, но если хотите сварить дома - возьмите железную банку сгущенного молока, снимите бумажную этикетку, положите в кастрюлю, налейте воды столько,чтобы банка была полностью погружена в воду и сверху банки было еще сантиметров 10 воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, накройте крышкой,чтобы вода не выкипала, убавьте огонь и варите, чтобы чуть-чуть кипело 3-3,5 часа.
Готовьте с удовольствием и конечно подписывайтесь на мой канал - тут рецепты, по которым я готовлю дома на своей кухне для родных и друзей.