#полезныйпост
Привлекайте ребёнка к обычным делам, которые вы делаете ежедневно. Для того чтобы у детей формировались причино-следственные связи. Потому что то, что взрослым кажется понятным - не равно тому, что детям это тоже понятно.
Давайте на примерах:
1️⃣ собираетесь идти в магазин - напишите список товаров, которые собираетесь покупать (кстати, хорошая привычка финансово грамотного человека). Расскажите ребёнку почему вы собираетесь покупать именно эти продукты. В следующий раз попросите ребёнка помочь вам. Элементарно скажите: «проверь осталась ли у нас зубная паста или туалетная бумага, если осталось мало - давай запишем в список». (Точно так же с другими товарами)
Вижу Леру - ставлю реакцию. спасибо!❤️
2️⃣ приходя в магазин - просите ребёнка помогать вам выбрать товары. Например: «давай я возьму хлеб и молоко, а ты зубную пасту».
👦👧🏻Ребёнок в этот момент чувствует себя причастным к взрослым делам, чувствует себя НУЖНЫМ и понимает, что вносит свой вклад в быт семьи.
(Объясняйте почему вы берете именно этот «хлеб» или «молоко», потому что там определенный состав, соотношение цена/качество или по другим причинам)
3️⃣ пусть ребёнок периодически оплачивает покупки в магазине. Причино-следственная связь:
нам нужен товар - мы за него платим деньги - после обмена товара на деньги - этот товар становится нашим.
4️⃣ приходя в пекарню/поликлинику/детский игровой центр/и т.д. - обсудите профессии людей, которые там работают. Какие обязанности они выполняют? Сколько денег примерно зарабатывают? (Можете вместе смотреть эту информацию на сайтах с вакансиями, например hh.ru
5️⃣ возьмите ребёнка с собой на работу (если есть возможность) или хотя бы расскажите, что вы делаете на работе и за что вам платят деньги? Опять же для формирования понимания - люди работают, получают деньги, на которые мы потом покупаем товары.
6️⃣ зайдите вместе с ребенком в банк и положите/снимите деньги с карты. Обсудите как деньги попадают на карту? Почему нельзя снять все деньги из банкомата? Что еще можно делать в банке? (Понятия депозит/кредит/обмен валюты и т.д.)
7️⃣ если у ребёнка уже есть свои деньги, расскажите, что можно их тратить или копить, а еще лучше - распределять (часть откладываем на накопления/часть тратим/часть откладываем на подарки или отправляем на благотворительность)
Это несколько простых примеров того как обучать ребёнка финансовой грамотности в повседневной жизни. И поверьте, это действительно очень хорошее обучение - на личном опыте. И детям очень нравится все это делать! Им интересно! Они чувствуют себя важными и НУЖНЫМИ!
Вы обучаете ребёнка финансовой грамотности в повседневной жизни? Если да, то как? Напишите в комментариях👇