Вы, наверное, заметили как много внимания я уделяю предварительным работам, о которых редко говорят. Но порой именно они занимают большую часть времени.
Например, в договоре на отделочные работы указан пункт: обшивка каркаса межкомнатных перегородок имитацией бруса камерной сушки. Просто подшить. Делов-то!
Несмотря на то, что сухой пиломатериал поставляется в вакумной упаковке (по крайней мере, так утверждает производитель), он всё равно «набирает» влажность. Особенно осенью и зимой во время хранения на складе, транспортировки, а потом на террасе дома.
Если мы будем подшивать стены или потолок материалом без предварительной просушки, то получим большие щели.
Конечно, вагонка в любом случае будет рассыхаться и немного расходиться в местах стыковки, когда заказчики заедут в дом и включат отопление. Но это несравнимо с тем, как было бы, если бы мы не просушивали пиломатериал дополнительно.
Поэтому пиломатериал переносим в дом, аккуратно раскладываем для просушки и только через пару суток приступаем к следующему этапу.
Что же дальше?
Прежде чем приступить к покраске, шпаклюем изъяны. Они есть у вагонки и имитации любого производителя. И если изъяны не зашпаклевать, их будет видно при нанесении лакокрасочных покрытий.
Потом мы просушиваем шпаклёвку, шлифуем и красим в два-три слоя, соблюдая сроки высыхания, указанные производителем.
И только после всех этих манипуляций обшиваем каркас.
Поэтому не удивляйтесь срокам, которые мы заявляем на каждый вид работ. Они такие не потому что мы «растягиваем удовольствие», а потому что только так можно сделать всё качественно.
На случай, если видеоформат вам нравится больше, наш мастер Анатолий Громов детально рассказывает про то, о чём я написал выше.